https://tvernews.ru/news/63026

В Тверской области в 2011 году увеличились случаи заболевания ветрянкой и менингитом

sharik, 31 Января 2012, 15:16
, 0

В прошлом году в Тверской области зарегистрировано более 387 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Удельный вес детей  до 17 лет в общей структуре заболевших составил  65%.

В  течение года не регистрировалась заболеваемость брюшным тифом и паратифами, холерой, туляремией, сибирской язвой, листериозом, легионеллезом, малярией. Также не было отмечено поствакцинальных осложнений на введение медицинских иммунобиологических препаратов.

В общей структуре инфекционных болезней доминирующее значение имели  острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на долю которых приходилось 90,8 % (352345 случаев).

В прошедшем году  отмечено снижение заболеваемости в группе острых кишечных инфекций по всем нозологическим формам (сальмонеллез, бактериальная дизентерия, острые кишечные инфекции установленной и не установленной этиологии, вирусный гепатит А). Показатели заболеваемости по области  по данным инфекциям ниже среднероссийских.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не зарегистрирована дифтерия, краснуха и полиомиелит. Заболеваемость паротитом эпидемическим, коклюшем, острым вирусным гепатитом В представлена спорадическими случаями.

В то же время в ноябре-декабре 2011г. зарегистрировано 5 случаев завозной кори.

По сравнению с 2010г. в группе инфекций, не управляемых средствами специфической профилактики, возросла на 67,8% заболеваемость ветряной оспой (с 5834  до 9721 случаев),  заболеваемость  менингококковой инфекцией увеличилась с 11 до 20 случаев.

По-прежнему актуальной проблемой для Тверской области является высокая обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, причем удельный вес диких животных составил всего  1,6%. Зарегистрировано 3 случая смерти людей от гидрофобии в г.Тверь, Калязинском и Кимрском  районах.

Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области.




Комментарии (0)