https://tvernews.ru/news/63005

В Тверской области уже многие годы жители деревни Пасынково пьют воду из придорожной канавы

Nusha, 31 Января 2012, 16:56
, 32
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Небольшая деревня Пасынково находится сразу за поселком Химинститута, рядом с Тверью. Через неё круглосуточно едет множество машин, оживленный поток транспорта обусловлен тем, что деревушку разделило Московское шоссе, по которому транспорт едет в как в сторону столицы, так и в сторону Твери.

Неделю назад на Пасынково обратила внимание Тверская межрайонная природоохранная прокуратура по заявлению жителей деревни. Люди обратились в эту инстанцию, устав добиваться правды от местных властей. Оказывается, долгие годы сельчане берут воду для питья, приготовления пищи, а также на бытовые нужды из… придорожной канавы.

Валентина Николаевна Постнякова живет в Пасынково с 1959 года. С тех самых пор пор воду для питья и стирки всегда брала рядом с домом, из канавы. К ней у дома пенсионерки сделаны ступеньки, так как она ходит к единственному водному источнику почти каждый день. Эта канава проходит рядом с домами вдоль оживленного Московского шоссе. Это обстоятельство местных жителей уже не смущает, за многие годы они привыкли брать здесь воду.

Круглогодично канаву водой питает ручей, а потому жидкость в канаве есть всегда. Правда, зимой она замерзает, покрываясь толстым слоем льда. Народ и здесь не растерялся. Кто чем, а Валентина Постнякова делает рядом с домом небольшую прорубь топором и затем набирает ведерком воду.

Валентина Николаевна рассказывает, что всегда набранную жидкость перед употреблением процеживает через ткань, потом кипятит, а затем уже пьет. Мы попросили пенсионерку процедить водичку, которую она только принесла из проруби. То, что мы увидели в итоге на тряпке, – ввергло съёмочную группу в шоковое состояние: после фильтрации на ткани «кувыркались» и «шевелились» личинки каких-то насекомых. По словам бабушки, сегодня водичка еще «чистая», бывает хуже, когда, к примеру, по дороге проедет чистящая техника, и после нее в канаве оказывается дорожная грязь. А иногда после сильных дождей канава наполняется и мусором.

- Каждый раз воду процеживаю, чтобы не было грязи. А потом вся марля черная, я стираю над рукомойником, "Белизной" тру. А черное - это от грязи дорожной, от песка, это все к нам в ручей идет.

- А зачем вы пьёте тогда воду из канавы, может, лучше колодец вырыть?

- А какая разница? Колодец замерзает. У одной женщины есть, так там глубина маленькая – 4 кольца, и надо долбить, а у меня нет силы, мне под 80 лет.


Воду из придорожной канавы люди используют долгие годы. Как объясняют местные, в нескольких дворах были попытки вырыть колодцы, у кого-то они даже есть. Но вода в них очень мутная и грязная из-за глинистой почвы. В деревне Пасынково 50 домов, в которых постоянно живут 128 человек. Люди помоложе и с достатком покупают бутилированную воду, а вот пенсионерам, одиноким вода из магазина не по карману.  

О том, что в Пасынково «аховая» ситуация с питьевой водой, знает администрации Эммаусского сельского поселения, в чьём ведении и находится деревушка. Но, людям никто так и не помог! Местное население устало стучать в закрытые двери, а потом обратились в природоохранную прокуратуру. Лишь после этого местные чиновники зашевелились.

Артем Галкин, начальник службы эксплуатации зданий администрации Эммаусского сельского поселения:

- Я работаю здесь недавно, я на этой должности меньше 3 месяцев, поэтому я ничего не могу прокомментировать в данном случае. Сейчас проблема решается – организован подвоз воды и подана заявка в Роспотребнадзор для изыскания места для возможной организации питьевого колодца.

Стоит отметить, что бочка с питьевой водой приехала сегодня, 31 января, впервые за много лет. Люди, кто был дома, жадно кинулись набирать ведра и канистры, кто сколько смог найти тары, столько и набрал. Как рассказал ТИА Мурат Айкереков, тверской межрайонный природоохранный прокурор, подвоз воды организовали только лишь по требованию прокурора.

Как рассказал сотрудник эммаусской администрации, бочка с 4 тоннами воды будет приезжать в Пасынково два раза в неделю – по вторникам и пятницам до тех пор, пока здесь коренным образом не изменится ситуация с водой.

Мурат Айкереков, тверской межрайонный природоохранный прокурор:

- Мы отправили требование для проведения проверки в Роспотребнадзор и в Министерство природных ресурсов Тверской области, так как, предположительно, в этот ручей сбрасываются хозяйственно-бытовые стоки, откуда люди и пьют. Обязанность по обеспечению населения питьевой водой по федеральному законодательству относится к компетенции муниципального образования, то есть администрации Эммаусского сельского поселения.


Сегодня к проруби Валентины Постняковой выехали сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Они взяли воду на химический и микробиологический показатели. Результаты, по словам природоохранного прокурора, обязательно будут освещены в СМИ, а виновные в бездействии чиновники понесут наказание.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (32)


  • 17:08 31 Января 2012
    4 27
    Комментарий удалён

    • 17:15 31 Января 2012
      29 1
      ну если для вас 50 т сумма смешная, так поделитесь с жителями деревни. А для бабушки с пенсией дай бог в тысяч 7, это очень большая стоимость.


    • 17:20 31 Января 2012
      14 2
      Мне кажется что в данной ситуации виновата все таки администрация! Вы попробуйте скажите пенсионерке, у которой пенсия 7 тыс. руб. Что надо еще 10 на скважину или колодец. А вот то что администрация не проявила ни какого участия в жизни деревенских и должно быть главной проблемой. Это ведь не день и не два а целых 50 лет! Так что уважаемый я думаю вы перегибаете.


      • 17:46 31 Января 2012
        7 8
        ну если на 128 человек раскидать то не очень круто выходит...


        • 08:52 01 Февраля 2012
          2 2
          Не круто, но если нет денег даже на бутилированную воду, то о чем вообще речь? :?


  • 17:35 31 Января 2012
    13 1
    Неужели администрация не может сделать колонку, чем возить воду на автомобиле каждую неделю по 2 раза!


  • 17:35 31 Января 2012
    14 0
    hockey, Вы не правы. Это для администрации сумма смешная. Есть такое понятие - планирование бюджета. Если даже сейчас денег нет, то их можно запожить на следующий год, что и надо было давно сделать


    • 17:50 31 Января 2012
      4 6
      Ни капли не спорю. Но к в администрацию обращались и не раз, как говорится в статье.Я не пойму почему за столько лет жители сами не решили проблему если уж такая у нас власть. Сумма не громадная


  • 17:43 31 Января 2012
    8 5
    не спорю что для бабушки 50тр сумма не подъемная. Но как я понял это не только её проблема. Пасынково достаточно большая деревня. За 50 лет скинуться на колодец было вполне возможно. Сомневаюсь, что в деревне протяженностью 1 км живет меньше 50 человек. Итого цена вопроса 1тр более чем демократично.

    Должна ли администрация решить этот вопрос? Не знаю, не компетентен, наверное должна. Но столько времени пить из лужи и ждать милости от власти, Вы извините конечно, но мне не понятно.



    • 18:29 31 Января 2012
      7 5
      "Но столько времени пить из лужи и ждать милости от власти, Вы извините конечно, но мне не понятно. " Абсолютно согласен!


    • 08:57 01 Февраля 2012
      2 2
      Читайте текст внимательнее. Конкретно у этой бабушки нет денег даже на бутилированную воду, а на ту же тысячу она бы 5-тилитровыми батлами "обложилась" по самое небалуй. Особенно учитывая её потребности. Её пенсия врядли сильно превышает минимальную (если вообще превышает), а ведь есть еще комуналка и надо на что-то жить...

      По тексту в деревне живет 128 человек. Сколько из них таких же бедных пенсионеров, детей и пропитых алкашей - не уточняется, но думаю, что немало.

      Невеселая математика выходит, да?


  • 17:56 31 Января 2012
    10 7
    Кстати, если посмотреть повнимательнее в Пасынково есть много "небедных" домов. Рядом ВНИИСВ, с которым можно было заключить договор на предоставление воды. Вообщем за 50 лет никто из жителей не почесался и естественно всем всё по ...... .


  • 20:33 31 Января 2012
    6 1
    Указано же, что колодцы есть, но вода в них замерзает!!!! И бабушке, которой под 80, лед не пробить. Вообще не понятно, почему эта бабушка, живущая там с 59-го года раньше не чесалась? 2012-1959 = 53, 80-53 = живет с 27-ми лет.


    Чем ситуация с водой в Пасынково принципиально отличается от любой другой деревни Тверской области?


    • 19:25 02 Февраля 2012
      0 0
      Чтобы из замерзшего колодца каждый день брать воду,достаточно 2 раза в день пробивать в колодце лед,тогда и большой слой льда не успеет намерзнуть,и разбивать его будет намного легче!


  • 21:08 31 Января 2012
    7 1
    Пасынково - это же почти город. За 50 лет можно было бы уже водопровод в деревню провести. Дома-то там стоят не хилые!


  • 22:25 31 Января 2012
    8 2
    Моё мнение, администрация преступно-непрофессиональна, возможно проворовалась. Виновных изолировать от общества!!! Хочется верить, что так и будет...


    • 08:59 01 Февраля 2012
      1 1
      Непрофессиональность тут ни при чем.Это хуже.

      То, что они ничего не делали в ответ на обращения - это пренебрежение обязанностями, халатность, бездействие.

      Таких надо отстранять от любой чиновничьей работы навсегда.


  • 23:42 31 Января 2012
    6 9
    Вот придет добрый барин и колодец выкопает... Уму непостижимо!!!! Вот он, совок, так и прет изо всех щелей. Нормальный селянин, живущий с соседями одними заботами, давным-давно или колодец выкопал бы, или скважину заказал. Обычно так и делают. А эти бездельники и лодыри - как их иначе назвать - взывают о помощи к прокуратуре!!! А в следующий раз им, может, власть или жители соседней деревни попу подтереть должна будут?


    • 08:34 01 Февраля 2012
      3 2
      Глупости говорите, уважаемый!!! Почему, простите, жители сами должны решать подобные проблемы??? Тем более 80-летние бабушки, если решение этой проблемы - полностью лежит на местной Администрации??? Следуя вашей логике, что и лечиться самим нужно начинать, если в поликлиннике очередь и принимать вас не собираются?! А за что же эти люди зарплату получают? И при чем интересно начальник службы эксплуатации зданий, что спросить больше не с кого? Я бы посмотрела на вас, если бы ситуация вас касалась и лично вашей бабушки. Не знаю как вы, но я бы за своих стариков всех "порвала"!!!


      • 10:19 01 Февраля 2012
        2 3
        Сами мы все свои проблемы должны решать, и уже давно! Почему мы всегда в первую очередь думаем о том, что нам кто-то что-то должен, и в последнюю очередь вспоминаем о своих собственных обязанностях? Собственниками настоящими быть так и не научились. Думается, в деревне не только бабушки живут, да и те вряд ли поголовно одинокие. Т.е., у них имеются наследники их недвижимости! Которые, по всей видимости, за копейку удавятся! Я ж не вою, что у меня в деревне воды нет и зарплата маленькая! Я скважину бью! Хоть и дорого, а проблема моя - хочешь жить, умей вертеться. А если говорить конкретно о данной ситуации, параллельно (!) можно и администрацию прогнуть, чтобы общественную точку доступа к воде обустроила, не вопрос! Проблема, как водится, "в головах" по Преображенскому.


        • 13:41 01 Февраля 2012
          2 3
          Не путайте общественное с личным, вы собираетесь лично себе пробивать скважину, а не всей деревне, вы работаете, соответственно можете себе позволить эту скважину, а бабушка эта с пенсией в 8 тысяч не может. Для стариков - и 100 рублей - "это дорого!"


      • 19:16 01 Февраля 2012
        1 1
        Лучше своим старикам за свой счет в их личной ограде скважину заказали бы. Не думаю, что эта бабушка - сирота. Наследники-то есть, наверное и не один....


  • 09:54 01 Февраля 2012
    4 2
    Вот бы нашей администрации попить воду из канавы с букашками и насекомыми! Слов нет! Даже водой нормальной народ обеспечить не могут! Фу, аж тошно!!!


  • 10:18 01 Февраля 2012
    5 4
    Я вот почему-то не считаю что мне кто-то что-то должен делать! Если я собственник земли и дома, то это моя личная головная боль! Я бы ни дня не пил из лужи! Должны, должны, должны! А кто должен? Получается я за свои налоги им должен построить. Вот у меня на участке пока нет колодца, летом думаю копать, хотя.... не нафиг выкопайте Вы мне! Общий колодец старый и в нем труха от сгнивших бревен итд, а бабушек старушек пьющих из него приведу тоже не мало.Ну бред же!

    У нас худо-бедно все чистили, обновляли, углубляли потому что без воды никак. И это не целая деревня, а улица всего в 10 домов! А тут 128 человек и никто нихрена не хочет делать!


    • 10:51 01 Февраля 2012
      3 4
      Почему за ваши налоги? Т.е. эти 128 человек налоги не платят и не имеют права на нормальную жизнь? Кроме того, не надо путать личные интересы и общественные. За питьевую воду отвечает государство, а вот огороды, бассейны, бани, аквариумы и т.д. на частной территории - проблема собственника. А про колодец - вы пробовали копать его в глине? Да и я например слабо верю что одного колодца хватит на 128 человек.


      • 12:42 01 Февраля 2012
        3 2
        в статье говорится о наличии колодцев с мутной водой. и замерзающих зимой.

        Предложение выкопать ещё один колодец звучит как издевательство.


        И ещё странно звучит предложение все проблемы решать самостоятельно. Для чего тогда вообще нужна к.л. власть? Зарплату получать и всё? Работу не предлагать?


        • 13:45 01 Февраля 2012
          3 2
          Полностью согласна! "Получается я за свои налоги им должен построить..." за наши налоги государство богатеет, только куда налоги эти идут непонятно. Уж лучше бы мой налог вложили на решение этой проблемы, чем в карман неизвестно кому. Тем более в статье ясно сказано, что люди с достатком покупают и привозят питьевую воду, т.е. им не нужен никакой колодец, а вы говорите нифига никому ничего не надо. Они о себе позаботились, а о стариках наших некому позаботиться. Только языком трёкать по ТВ и могут.


          • 13:15 02 Февраля 2012
            2 0
            интересно кто такой умный минусует? вот и пробурил бы за свой счет жителям скважину!)


  • 12:34 01 Февраля 2012
    3 3
    У администрации сельского поселения, территориально примыкающего к Твери, есть возможность запланировать и включить в бюджет 2 скважины на деревню. Напомню, что существуют также внебюджетные источники дохода.


    Это не ......Тутуево, хотя даже в глуши Тверской области организованы колонки.


    Логика администрации понятна, когда прижмет жители за свой счет все сделают, поэтому и длится эта ситуация пол века.


    Осталось подождать массового отравления стариков деревни.


  • 20:27 01 Февраля 2012
    3 0
    Эх, Россия-матушка! 21 век на дворе, а люди из лужи воду пьют. ПОЗОР местной администрации. Совсем не работающие органы местного самоуправления в Твери и по району.


  • 19:20 02 Февраля 2012
    2 0
    что там Пасынково,я живу в черте города в Больших Перемерках,нашу деревушку тоже разделило Московское шоссе,у нас в частных домах нет воды ни питьевой,ни технической.Кто смог выкопали колодцы или пробурили скважины,и вода зимой тоже замезает!!!Пить колодезную воду нельзя,она не отвечает никаким санитарным требованиям,приходится покупать воду для питья или везти из города с колонки.А 80-летних бабушек и у нас хватает!Они зимой,как и все остальные жители,2 раза в день прорубают лед в колодцах,а не делают топором проруби в канаве!Так что милостей от государства давно не ждем,все сами-сами.


  • 22:33 02 Февраля 2012
    2 0
    мы живем в каком-то средневековье, ей богу...