https://tvernews.ru/news/62950

6 февраля - престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербуржской

sharik, 02 Февраля 2012, 11:00
, 0

6 февраля православные христиане отмечают День памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. Также этот день является престольным праздником для тверского храма в микрорайоне «Юность», построенном в честь блаженной Ксении. Накануне, 5 февраля, в 16.00 состоится малая вечерня с акафистом, в 17.00 начнётся всенощное бдение. А собственно 6 февраля в 9.00 митрополит Тверской и Кашинский Виктор начнёт служить  Божественную Литургию.

Справка:


14 августа 2001 года, в праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в микрорайоне Юность состоялось освящение и установка поклонного креста. Еженедельно по воскресеньям возле этого креста служились молебны с акафистом блаженной Ксении – так начиналась молитвенная жизнь прихода.
Крест был установлен на земельном участке, выделенном под строительство православного храма во имя блаженной Ксении Петербуржской. Участок расположен недалеко от школы № 7 на пересечении улиц Комсомольской и Артюхиной.

В воскресный день, 11 августа 2002 года, после Божественной литургии архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки храма в честь блаженной Ксении Петербуржской. В основание храма был заложен камень с частицей мощей священномученика Фаддея Тверского. На месте будущего престола установлен и освящен крест. В то время на месте строительства будущего храма находилось болото.

6 февраля 2004 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, была совершена первая Литургия в храме блаженной Ксении. Накануне праздника в новый храм крестным ходом были перенесены храмовые иконы и антиминс.

10 сентября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, начались регулярные богослужения в новом храме блаженной Ксении Петербуржской.

Храм святой блаженной Ксении Петербуржской стал, наверное, первым в области, приобретшим такую редкость, как скульптурное изображение святой, в честь которой он освящен. Скульптура блаженной Ксении была установлена перед входом в храм 6 февраля 2007 года, и теперь она словно встречает всех входящих в него. Открывшийся в Твери памятник – работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева – его дар Тверской епархии.

По материалам www.xenia.tver.ru


Комментарии (0)