https://tvernews.ru/news/62919

Тверским коммунальщикам презентовали технико-экономический паспорт многоквартирного дома

sharik, 02 Февраля 2012, 17:04
, 4

На презентацию пришли чиновники и тверские коммунальщики. Ведь уникальным опытом в этом деле делился профессионал и разработчик паспорта, доцент кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Александр Олтяну.  Пионером паспортизации многоквартирных домов стал город  Санкт-Петербург, где государственным  инженерно-экономическим  университетом ИНЖЭКОН разработана методика по составлению паспортов.

Что такое ТЭП или технико-экономический паспорт многоквартирного дома - Александр Андреевич объяснил весьма популярно и доступно, подкрепив свое выступление наглядными слайдами.

Александр Олтяну доцент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета:

- Этот паспорт объединяет в себе сведения о физическом состоянии дома: о его технических параметрах, о его обмерных показателях. Это общепринятые вещи, понятные всем, – длина, ширина, количество и т.д., в том числе потребляемые энергоресурсы. С другой стороны, он включает в себя экономические параметры - это то, что связано с определением тарифа, с ценой содержания, ремонта и управления вот этими физическими параметрами. Так что, с одной стороны, это технический паспорт, с другой стороны,  - экономический паспорт.

Таких параметров около 400 в различных комбинациях, они создают полное поле информации об отдельно взятом доме. Это нужно для того, чтобы вести учет всех изменений, прежде всего, потребительских качество дома, происходящих с ним в течение времени. Если дом хорошо обслуживается, значит, его состояние улучшается, если дом плохо обслуживается, значит, его техническое состояние ухудшается. Это и будет видно из показателей технического паспорта.

То есть, если говорить образно, технико-экономический паспорт – это как амбулаторная карта пациента в поликлинике, в которой указано все: чем болел, как лечили, что прописывали и когда выздоровел. Таким образом ТЭП – это документ, который является основой основ  для проведения как текущего, так и капитального ремонта, а также всех других действий, связанных с управлением многоквартирными домами.

Подобными паспортами обзавелось уже 11 тысяч многоквартирных домов северной столицы. Теперь новинку хотят внедрить и в столице Верхневолжья. Стоит отметить, что в 2011 году Госжилинспекция Тверской области вместе с Петербуржским инженерно-экономическим университетом провела работу по комплексной проверке и составлению ТЭП домов. На основе анализа обращения граждан были выявлены два адреса наиболее проблемных домов, на которые такие паспорта уже составили: ул.Орджоникидзе, 24 и ул. Громова, 18/1.
 
Этот паспорт дает собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений, управляющим и обслуживающим организациям полные и достоверные сведения о потребительских свойствах, технических и экономических характеристиках многоквартирного дома.

Комментарии (4)


  • 17:22 02 Февраля 2012
    3 0
    пилим, пилим бюджетные деньги господа?

    за чей счет эти паспорта составляться будут? и кто их будет составлять?


    в городе с одним единым тарифом разобраться не могут,

    единые правила обслуживания написать не могут,

    единые правила расчетов написать не могут.


    а вы о каких-то индивидуальных особенностях говорите



  • 17:49 02 Февраля 2012
    3 0
    Етить-молотить!!! Да им не паспорта презентовать надо, а обвинительные заключения вручать!!!


  • 17:51 02 Февраля 2012
    0 0
    обидно, что на цену квадратных метров такие паспорта не повлияют...при износе дома 60% а двушка 3,5 ляма стоит...раша она такая раша


    "Для собственников тоже много плюсов: на основе данных паспорта жильцы могут потребовать от управляющей компании СНИЖЕНИЯ или повышения платы за жилищные услуги или проверить, как коммунальщики расходуют их деньги. Да и жаловаться можно будет не по принципу «посмотрите, как у нас все плохо», а ссылаясь на официальный документ, который, кстати, вы всегда можете потребовать у коммунальщиков" ..... что-то из ряда сверхъестественного...Управляющие компании тогда усохнут все...или однодневками будут


  • 19:29 02 Февраля 2012
    1 0
    зато можно "красиво выселять памятники архитектуры в центре и не только-в паспорте укзан износ конструкций к пимеру износ перекрытиядостиг-100%И БЫВШИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ(гос-во) КОТОРЫЕ НИ КОПЕЙКИ НЕ ВЛОЖИЛИ В СОДеЖАНИЕ говорят новыморемыкам(например "морозовские казармы) рябята надо ремонтировать с вас столько и столько а у них денег нет.денег нет а содержать собственность в рабочем состоянии ОБЯЗАНЫ- НЕ МОЖЕТЕ- ПЕРЕБИРАЙТЕСЬ В ДРУГОЕ ЖИЛЬЕ...... ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТРА а "хрущевки" например были расчитаны на 25 лет у них у всех при желании 100% износвсех конструкций- вот паспорт идаст основание "загрузить новых владельцев на "ремонт или сноса те кто должен был ранее при износе сделать ремонт из ответчика мигом превратиться в диктующего претензиюа то что до приватизации должен быть сделан кап ремонт здания забудет проще выселить