https://tvernews.ru/news/62911

Вертолет Robinson R-44 упал по вине пилота, считает МАК

TIA, 02 Февраля 2012, 19:21
, 3

Причиной падения вертолета Robinson R-44 в ноябре 2011 года в Тверской области, которым управлял гендиректор ОАО "Редкинский опытный завод" Евгений Курбатов, стала вина пилота, следует из материалов комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщают "РИА-Новости"

"Авиационное происшествие с вертолетом R-44 Raven I RA-04348 произошло в результате потери пилотом пространственной ориентировки при полете в условиях, не соответствующих правилам визуальных полетов, к которым командир воздушного судна не был подготовлен", - говорится в отчете.

Потеря пространственной ориентировки, наиболее вероятно, явилась следствием сочетания нескольких факторов. В том числе метеоусловий, не позволявших сохранять пространственное положение воздушного судна по линии естественного горизонта, по земным ориентирам, а также относительно других материальных объектов и сооружений; полет без соответствующей подготовки, ночью, над местностью без световых ориентиров; отсутствие навыков и опыта полетов по приборам; небольшой общий налет командира воздушного судна, говорится в отчете.

Напомним, 18 ноября 2011 года под Тверюь пропал частный вертолет Robinson R44 (Борт: RA-04348), управлял вертолётом  директор Редкинского опытного завода - Евгений Курбатов.

Поисково-спасательные работы с 18 по 26 ноября непрерывно проводили сотрудники Центрального поисково-спасательного центра Росавиации РФ при поддержке  ГУ МЧС России по Тверской области, территориальных органов внутренних дел и добровольцы.  В поиске ежедневно были задействованы более 400 человек, наземная техника, вертолеты, самолет «Цесна», беспилотные летательные аппараты.  Поиски осложнялись как неблагоприятными погодными условиями, так и условиями местности: лесистая и болотистая местность. В ГУ МЧС России по Тверской области был создан оперативный штаб по проведению поисков.

26 ноября во время проведения поисковых работ по обнаружению места падения вертолета «Robinson R-44» члены поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» место падения пропавшего вертолета установили. Пилот погиб.



Комментарии (3)


  • 21:36 02 Февраля 2012
    5 0
    Человека, конечно, жаль. В причинах особо никто и не сомневался. Но просто любопытно - кто-то ответил за те "поиски"? Из вышеуказанных официальных поисковых структур? И какие выводы, помимо причин, сделаны? Кого-то уволили за профнепригодность?


    Кстати - а "ЛА" вознаграждение получила? Вроде бы об этом вознаграждении говорилось?


    • 10:45 03 Февраля 2012
      0 0
      http://lizaalert.org/


      • 11:34 03 Февраля 2012
        0 0
        http://lizaalert.org/


        Редкинский опытный завод передал ЛА оборудование на сумму 300.000 рублей.