tvernews.ru
20 сентября Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверь простилась с известным историком и краеведом, талантливым ученым Борисом Николаевичем Ротермелем

Тверь простилась с известным историком и краеведом, талантливым ученым Борисом Николаевичем Ротермелем   - ТИА
07 Февраля 2012 13:54
Автор:

На панихиду в ДК «Химолокно» пришли проститься с Борисом Ротермелем его друзья, однокашники, коллеги, родные и близкие люди и простые тверичане. Ведь Бориса Николаевича знают в городе очень многие, а потому его смерть – огромная утрата для всей Твери.

Борис Николаевич Ротермель ушел из жизни 4 февраля. До своего 86-летия он не дожил чуть больше месяца. Как рассказала корреспонденту ТИА его однокашница Галина, в субботу, 4 февраля он с утра говорил со своей дочкой по телефону, был, как всегда, бодрый:

- У него были уже микроинфаркты, и вот снова инфаркт. Он умер неожиданно, просто упал и все.

Галина сегодня тоже пришла проститься со своим студенческим другом. Они 60 лет назад вместе учились в Московском торфяном институте, жили в одном студенческом общежитии.

- Он всегда был такой необыкновенно живой, заводила в любой компании. А как он за женщинами ухаживал красиво, - вспоминала Галина. - Тогда в общежитии он и встретил свою жену Ларису, они прожили вместе всю жизнь – душа в душу.

Сегодня на панихиду вдову привели к гробу мужа сын и внук. Вместе с матерью рыдала у гроба дочка Наталья. Директор филиала Государственной академии славянской культуры и близкий друг Игорь Победаш, прощаясь с Борисом Николаевичем, назвал его воплощением Твери.

- Незаменимые люди есть, таким был Борис Ротермель. Это невосполнимая утрата для города. Он был великим историком и краеведом, неравнодушным к жизни родного города.

Справка:

Ротермель Борис Николаевич родился в Твери 8 (зарегистрирован 11) марта 1926 г. Отец 23.08.1942 г. погиб на фронте ВОВ. В 1942 г. Борис Ротермель поступил в Калининский индустриальный техникум. Ему не довелось участвовать в боевых действиях, но он бескорыстно трудился в тылу. В 1942 – 1944 гг. помогал обустраивать оборонительные сооружения, разбирать разрушенные здания, восстанавливать их, трудился на лесозаготовках и торфяных залежах, на уборке овощей. В составе истребительного отряда участвовал в патрулировании по городу. Остальное время учился в техникуме.

В июне 1945г окончил Калининский индустриальный техникум и получил профессию «техник – электротехник». В марте 1951 г окончил механический факультет Московского торфяного института и, получив диплом инженера – механика. Работал с мая 1951 по октябрь 1956 г. на торфопредприятии «Васильевский мох» Калининского торфотреста главным механиком. Затем конструктором технического отдела Калининского завода «1-го мая», после этого - главным инженером Автобазы №2 КСНХ.

С октября 1962 по октябрь 1987 г. преподавал и занимался наукой на кафедре «Теплотехники» в Тверском Государственном Политехническом университета, в 1972 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук, затем ученое звание доцента.

Всю сознательную жизнь, начиная с учебы, Б.Н.Ротермель, активно участвовал в работе общественных организаций. Выйдя на пенсию в 1987 году, Борис Николаевич Ротермель стал активно изучать историю нашего Тверского края и Твери, участвовать в работе клуба краеведов Твери, а с 1994 года руководил этой общественной организацией, где плодотворно работают краеведы, археологи, библиотекари, историки и ученые ТвГУ. Являясь также заместителем председателя Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вел активную работу по сохранению, пропаганде и использованию историко-культурного наследия.

Б.Н.Ротермель - истинный патриот Отечества, много сил отдавал и патриотическому воспитанию молодежи. Он часто выступал с докладами по краеведческой теме на различных конференциях, в общественных организациях, перед студентами Вузов, школьниками, учащимися средних учебных заведений, учениками воскресных школ и даже в детских садах, участвовал в проводимых в Тверском Дворце молодежи краеведческих олимпиадах для школьников города.

Этой благородной и образовательной деятельности – пропаганде и защите историко-культурного наследия, Б.Н.Ротермель посвятил ни один десяток лет. Работая в архивах, он находил новые, интересные факты из истории города и жизни горожан, которые ложились в основу его статей и книг. Благодаря неустанному исследовательскому труду Б.Н.Ротермеля читатели узнавали все новые и новые вехи истории родного края. Он писал статьи, очерки, книги об историческом центре Твери – памятнике регулярной планировки каменного градостроения в провинциальной России; о монастырях Оршинском, Савватьевском, Желтиковом, Николо-Малицком, церквях г. Твери Владимирской, Жен Мироносиц и Смоленской. С огромным интересом восприняли читатели публикации Б.Н.Ротермеля о знаменитых земляках - городских головах Головинском А.Ф., Карпове А.Ф.; о докторах - Орфанове П.А., отце и сыне Ландэзеных Э.Ф. и Э.Э; династии купцов Коняевых, инженере Богомолове П.Ф.

Особой темой в исследовательской и пропагандисткой работе Бориса Николаевича стала благотворительность. Он по крупицам собирал данные о добрых деяниях замечательных граждан города купцах - благотворителях Аваевых, Коняевых, Решетовых, Светогоровых, Арефьевых; тверских немцах и других замечательных людях. Огромным вкладом в копилку краеведческой литературы стал его книга «Тверь и её правители» содержит биографии всех, кто занимал пост городского головы с 1776 г. по 1918 гг. и затем управлял городом с 1918 по 2003 гг. Другая книга Б.Н.Ротельмеля посвящена тверскому подвижнику образования Коняеву А.Н.

Человек высокой морали и активной гражданской позиции, Б.Н.Ротермель способствовал и принимал участие в восстановлении женских монастырей Оршино – Вознесенского в 1992 г и Христорождественнского в Твери в 1996 г., активно поддерживал и продвигал инициативу о присвоении Тверскому колледжу имени А.Н. Коняева в 2005г., был инициатором многих других инициатив в сфере топонимики. Б.Н.Ротермель никогда не проходил равнодушно мимо нарушений Закона об охране памятников истории и культуры, всегда честно и открыто выступал в защиту нашего общего достояния, ратовал за сохранение исторического облика родного города. Его статьи о реконструкции ул. Советской, о затянувшейся реконструкции Императорского путевого дворца, об установки памятника Михаилу Тверскому, установки памятного знака на бывшем мемориальном Смоленском кладбище и другие широко обсуждались в заинтересованных читательских кругах, по ним принимались меры.

В настоящее время несколько краеведческих работ, которые уже были обсуждены в клубе краеведов, готовятся к изданию.

РОТЕРМЕЛЬ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ БЫЛ ОТМЕЧЕН:
1.    Благодарностью губернатора 19.04.1999 г.
2.    Почетной грамотой губернатора 19.03.2001 г.
3.    Памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» в 2005г.
4.    Медалью губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» 11.03.2006 г.
5.    Медалью «За заслуги в развитии Тверского колледжа имени А.Н. Коняева, в 2006 г.
6.    При этом принимал активное участие в работе ТО ВООПИ и К, за что получил звание «Почетный член ВООПИ и К» и медаль. 2006г.

НАГРАДЫ РОТЕРМЕЛЯ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА:

1.    Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.
Ленина». 30.марта 1970 г.
2.    Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» АТ №568918. 07 мая 1992 г.
3.    Медали: «50 лет победы в ВОВ 1941 – 45 гг.», У №15510939. 22 марта 1995 г.;
««60 лет победы в ВОВ 1941 – 45 гг.», «65 лет победы в ВОВ 1941 – 45 гг.»,
4.    Благодарность губернатора. №301. 19 апреля 199 г.
5.    Почётная грамота губернатора. №345 –р от 19 марта 2001 г.
6.    Медаль «За вклад в наследство народов России» «За особые заслуги в деле
сохранения и преумножения историко-культурного наследия народов России».
№ 000186. 6 сентября 2002 г.
7.    Памятная медаль «К 100-летию М.А. Шолохова», №2752, решением
Президиума Российской Муниципальной Академии, от 06.09.2004 г.
8.    Грамота и медаль ВООПИ и К «Почётный член ВООПИ и К» апрель 2005 г.
9.    Нагрудный знак Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области»,
март 2006 г.
10.    Медаль «За заслуги в развитии Тверского колледжа имени А.Н. Коняева».
2006 г.
11.    Медаль и диплом награжденного знаком «За усердие к наукам памяти проф.
В.В. Болотова». 19.06.2009 г.
12.    Лауреат в номинации «Общественное признание» премии. Национальная премия
«Культурное наследие», 2010г.
 


Видео по теме

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (6)

  • Вечная память Борису Николаевичу. Замечательный был человек. Неравнодушный. Тверь обязана ему не меньше, чем профессиональным ученым-археологам-археографам-этнографам-исследователям. Он вскрыл целые пласты информации о нашем славном и страшном прошлом. К сожалению, он так и не дождался завершения реставрации Путевого дворца.
    
    
    Надеюсь, городские и региональные власти увековечат его память. Предлагаю назвать именем Бориса Ротермеля новую улицу в Твери. Например, в Радужном. И установить мемориальную доску - только не на доме, где он жил (ибо эти многоэтажные коробки не простоят столько, сколько простояли купеческие дома), а в историческом центре Твери.
    
    
    И еще. Исторический факультет ТвГУ мог бы учредить именные стипендии в память о Ротермеле...
    
    
    07.02.2012 21:08
    0 | 3

  • "Ему не довелось участвовать в боевых действиях"... Интересно, почему ему так не свезло.
    
    
    07.02.2012 21:50
    0 | 0

    • наверно, по той же причине, что и Марку Кларисову
      
      
      07.02.2012 23:21
      0 | 0

      • Не, наверно потому, что немецкая фамилия.
        
        
        08.02.2012 09:10
        1 | 0

  • ТИА, поправьте хоть самые крупные огрехи:
    
    1. С 1962 по 1987 годы не было "Тверского Государственного Политехнического университета". Да вообще не было такого названия никогда, а в указанные годы был Калининский торфяной, а потом политехнический институт.
    
    2. Книга называется не "Тверь и её правители", а "Тверь и тверские правители".
    
    
    07.02.2012 22:05
    0 | 4

  • А также напомним, что покойный Борис Николаевич очень переживал из-за безграмотного надписания "Ярославовича" на памятнике Михаилу Тверскому, которое, хоть в знак уважения к его памяти, не грех, наконец, исправить на нормальное. Это будет лучше, чем вешать табличку, поверьте, сам Ротермель хотел бы такой вариант.
    
    Он был одним из немногих людей, умевших признавать ошибки. Когда ему указывали на ошибки в его краеведческих статьях, в следующих он их не делал. И на критиков не обижался, а старался с ними подружиться. Это одно стоит всех его научных заслуг!
    
    
    08.02.2012 15:09
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.