Депутаты, партии и общественники обсудили тему: «Система выборов депутатов Тверской городской Думы: пропорциональная или смешанная?»

sharik, 07 Февраля 2012, 17:16
, 13

В Тверской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Система выборов депутатов Тверской городской Думы: пропорциональная или смешанная?» На этот вопрос отвечали депутаты и представители общественности: ветераны муниципальной службы, руководители молодежных объединений, представители политических партий.

Разговор был живым и острым, иного и не могло быть, ведь все собравшиеся заинтересованы в его обсуждении. Постановку вопроса одобрил бывший руководитель города Сергей Киселев, он видит причину неудач городских властей в недостаточном обсуждении проблем с народом, «у нас мало дискуссий». И дискуссия в этот раз состоялась.

О своей позиции высказались депутаты от «Единой России» Сергей Делаков, от КПРФ Максим Жирков и Сергей Шишков. Но полемикой между главными оппонентами дело не могло ограничиться. Большая часть присутствующих настаивала на том, что в выборах Главы города и депутатов хотят участвовать все горожане. Коммунисты доказывали преимущества прямых выборов Главы города, с этим лозунгом они шли на выборы. Надо сказать, что по этому вопросу с ними не особенно и спорили. Другое дело - о выборах депутатов.

Представители КПРФ однозначно стоят за сохранение нынешнего принципа выборов – по партийным спискам. Их поддержали  Максим Новиков и член партии "Справедливая Россия" Владимир Краснобородько.  Главный аргумент – при выборах по мажоритарной системе во власть придут только денежные мешки, поскольку избирателей подкупят.

Категорически с этим не согласились член молодежной палаты Павел Волков и студент ТвГУ Евгений Холмов. Они заявили, что вовсе не все покупается, что население уже не поддается на подкуп. Что есть все возможности проводить выборы честно. Сергей Делаков считает, что, как показала практика, выборы по партийным спискам –ущербны.  Избранные партийцы не могут представлять весь город, в котором большинство жителей не принадлежит ни к каким партиям. Городом должны управлять конкретные люди, а не обкомы и политсоветы. А зачастую именно их волю выполняют депутаты.

На круглом столе высказывались и по поводу партий, одни считают, что партий должно быть больше (это показатель политической зрелости общества),  другие напротив – меньше (на местном уровне главное не политиканствовать, а управлять). Предприниматель Павел Парамонов уверен, что партии закостенели в своих структурах, простой горожанин уже не видит никакой разницы между ними, и они, эти партии, уже не выражают интересы жителей, не защищают их. А городская власть должна быть близка к народу, призвана жить ее интересами.

Антон Стамплевский («Яблоко») считает, что проблема в том, что  до сих пор у партий, идущих на выборы в гордуму, не было конструктивных программ. Он за смешанную систему выборов.

Алексей Доманов, представивший просто - блогер, предложил не ограничиваться обсуждением существующих систем, а предложить другие способы выборов. Например, 11 депутатов выбирать по партспискам, столько же по - мажоритарным округам, последнюю треть – от органов ТОС.

В разговоре на круглом столе не раз звучала и тема нарушений на выборах. Общее мнение - нельзя закрывать на это глаза. Николай Коробкин, председатель совета ветеранов муниципальной службы, уверен, виновные должны нести строгую ответственность.

Впрочем разговор на круглом столе часто выходил за рамки заданного. И это скорее благо, чем недостаток. Кроме того сигнал – депутатам надо чаще встречаться с общественностью, слышать различные мнения, в том числе и острую критику «оппозиционеров». В конце концов, как бы банально не звучало: Тверь у нас одна, на всех одна.

Пресс-служба Тверской горДумы.

Комментарии (13)


  • 17:28 07 Февраля 2012
    3 0
    Да понятно, понятно, что Тверь у вас одна, на всех одна. Бедная Тверь!

  • 18:45 07 Февраля 2012
    7 0
    Да это все едрисня воду мутит,без конца меняют под себя правила игры.а на город и на жителей им,похоже,наплевать.Это же они сами сделали,чтобы выборы были по партийным спискам,потому что в те времена рейтинг единой россии и путина был еще высоким и на всех выборах едрисня получала где-то 65-75 %.А когда рейтинг ер и путина начал штопорообразно падать,они поняли,что по партийным спискам большинства на любых выборах им больше не видать,и надеются просто получить места путем подкупа избирателей и использования админресурса.Опять начинают ломать всю систему выборов ради собственной выгоды.А город при этом оказывается в заложниках у едрисни.Проходили все это уже.Технологии подкупа оттачиваются и шлифуются непрерывно,и если в 90-е изредка в думу еще попадали и честные люди,то сейчас,по мере совершенствования методов обработки населения на одномандатных округах вероятность избрания честного человека бесконечно приближается к нулю.Не забывайте также, что за годы путинщины административный ресурс стал применяться намного больше,чем прежде,теперь- почти в открытую,нагло и цинично.Так что теперь избрание честных независимых депутатов становиться абсолютно невозможным.

    • 19:26 07 Февраля 2012
      2 2
      Очень логично. Но вопрос - вы, как рядовой избиратель, ведь не можете повлиять на партийный список? Вам его дадут готовым. Его определят внутрипартийно. Как быть тут? Или партиям проводить некий предварительный общейственный праймериз, обсуждая в обществе свои же предполагаемые к выдвижению кандидатуры?

      • 23:30 07 Февраля 2012
        1 0
        Только мое личное мнение.Без претензии на правоту и объективность.Однако,основанное на точном знании особенностей устанавливающихся взаимоотношений депутатского корпуса ТГД и гор.и обл.администрациями(про избирателей давайте не будем,при одномандатной системе это слово будет употребляться только с ироническим оттенком)во времена А.П.Белоусова и Лебедева.Так вот, мне-вообще абсолютно безразлично и абсолютно не интересно,кто состоит в партийном списке любой партии.Единственный вопрос,который является для меня важным- чтобы в списке не оказалось предателей, которых администрация может легко перекупить.(А делается это даже не столько деньгами,чаще и успешнее это - предложение выгодной руководящей должности на госслужбе после окончания срока полномочий(к примеру-пришел врачом,при правильном голосовании уйдешь из думы уже главным врачом,и устремленное в бесконечность количество тому подобных способов),или помощью при переизбрании на следующий срок(чтоб администрация не выставила на твой округ сильного богатого кандидата,какого-нибудь ,условно говоря,директора пивзавода или нефтебазы,которые при одномандатных,естественно,не оставят никому никаких шансов,и догадайтесь,членами какой партии обязательно окажутся.Но если Вы действительно будете отстаивать интересы избирателей и конфликтовать с администрацией-можете не сомневаться,что именно это на вашем округе и произойдет), или преференций своему бизнесу).Только партия сможет контролировать поведение своих депутатов в думе.Ну,не бывает при этой системе никаких независимых депутатов,отвечающих перед избирателями(ну,более-менее ,не вдаваясь в тонкости,таковыми являлись.Калинин и Пушкарев).Все.Любые разговоры на данную тему в политологическом ключе считаю абсолютно не уместными.Надо представлять себе реально КОНКРЕТНЫЕ взаимоотношения власти и депутатского корпуса.Нет способностей у общества к анализу и прогнозу,так хотя бы изучите прошлый опыт,зачем опять на те же грабли наступать?

        • 10:44 08 Февраля 2012
          1 0
          Иными словами, я должен изначально верить, что партия, без разницы какая, выставит своими кандидатами исключительно порядочных и честных людей?

          • 12:01 08 Февраля 2012
            0 0
            как-то не очень убедительно((. Сказал бы- даже утопично. До тех пор пока не сможем влиять на содержание партийных списков. Но это уже совсем другая история, да? Кстати, а куда делась новость про объединение наблюдателей?)) Вроде ничего крамольного в ней не было?)

  • 19:19 07 Февраля 2012
    7 1
    Считаю, что выборы должны быть по партийным списками плюс один объединенный список от общественных организаций, но людей беспартийных, причем такой список может формироваться и с использованием интернет ресурсов. В этом случае будет действительно "Народный фронт".

    • 20:46 07 Февраля 2012
      1 1
      а на мой взгляд, партиям вообще не место в местном самоуправлении! и не только потому, что мне не нравятся те, что существуют, а в принципе!

  • 20:38 07 Февраля 2012
    5 0
    Вот депутат от "ЕР" Сергей Делаков молвил тезис, что "избранные партийцы НЕ МОГУТ представлять весь ГОРОД, в котором большинство жителей не принадлежит ни к каким партиям. Городом должны управлять конкретные люди, а не обкомы и политсоветы". Разумно? Очень может быть... Но если "да, разумно", то почему избранные партийцы в ГосДуме МОГУТ представлять всю СТРАНУ, в которой большинство жителей не принадлежит ни к каким партиям? Где логика? Может и ГосДума, и Городская Дума уже не легитимны, т.к. не представляют страну и город... И г-н Делаков должен первым сдать мандат, полученный от партии, т.к. большинство горожан в ЕР не состоят... Такая вот логическая цепочка у меня выстроилась :))

  • 21:15 07 Февраля 2012
    1 2
    На муниципальном уровне - только одномандатные округа. Жители должны знать своих депутатов, а партии вместо работы в думе только спорят кто из них лучше, а проблемы города их не волнуют. Ни за что не отвечают - наймут сити-менеджера, козла отпущения и контролируют и заслушивают ... Зачем это городу? Тунеядцев партийных плодить. Кто работать будет? Бюджет трещит по швам.

  • 21:40 07 Февраля 2012
    5 0
    "Алексей Доманов, представивший просто - блогер," 1. Граммар-наци снова негодуэ! 2. Вот наш мальчик и всплыл.

  • 00:00 08 Февраля 2012
    1 0
    Не надо питать иллюзий на счет преимущества одномандатных депутатов. Поверьте, что только 10-20% депутатов одномандатников будут самостоятельны. Остальные будут решать свои личные проблемы и будут под "каблуком" у партии власти. Только по этой причине ЕР сегодня так бьется за то, чтобы вернуть хотя бы 50% избрания депутатов по одномандатным округам.

  • 09:19 08 Февраля 2012
    1 0
    "В Тверской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Система выборов депутатов Тверской городской Думы: пропорциональная или смешанная?» На этот вопрос отвечали депутаты и представители общественности: ветераны муниципальной службы, руководители молодежных объединений, представители политических партий. Разговор был живым и острым, иного и не могло быть, ведь все собравшиеся заинтересованы в его обсуждении. Постановку вопроса одобрил бывший руководитель города Сергей Киселев, он видит причину неудач городских властей в недостаточном обсуждении проблем с народом, «у нас мало дискуссий». И дискуссия в этот раз состоялась. "- стилистика статей в "Пионерской правде" . Автор случаем не оттуда?

Оставить комментарий