https://tvernews.ru/news/62759

В Тверской области обокрали сельскую церковь: неизвестные воры украли 7 икон

sharik, 08 Февраля 2012, 10:41
, 3

В Краснохолмском районе Тверской области неизвестные грабители обокрали сельскую церковь. Воры сняли с окна церкви решетку и вынесли 7 икон. Ущерб пока устанавливается, полиция возбудила уголовное дело по ст. 158 ч.2 (кража).

Кирпичная Казанская церковь находится в поле в деревне Шаблыкино Ульянинского сельского поселения. Как рассказали ТИА в администрации поселения, в самой деревне сейчас живет всего 2 человека.

- Несколько лет назад церковь закрыли, так как настоятель перевелся служить куда-то в другое место. Церковь осталась без присмотра. Она теперь открывается по православным праздникам, когда батюшка из какого-нибудь другого храма приезжает сюда провести службу. В Казанскую церковь ходят прихожане из большого села Ульянино, которое находится неподалеку. То есть почти все время храм пустует, сигнализации и сторожа здесь нет, а вот вся утварь находится в храме. Потому время от времени церковь обворовывают. Вот и опять грабители влезли в окно и вынесли 7 икон, - рассказала ТИА собеседница из администрации.

Как рассказали ТИА в Краснохолмской полиции, возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2, ущерб пока устанавливается, полиции никто не может сказать, насколько древние и ценные эти иконы.

- В храме нет настоятеля, полиции даже никто не может точно сказать, что это за иконы – их названия. Никто не может и назвать, насколько они ценные. Среди икон были икона «Мученики Флор и Лавр», икона Богоматери, Спасителя, икона «св.Параскева Пятница», на других иконах были изображены несколько святых. Мало того, точно не известно, когда было совершено ограбление. 19 января, на крещение, здесь прошла последняя служба. Пропажу обнаружили в минувшие выходные. Времени с крещения прошло много, снег замел все следы.

Собеседник из полиции рассказал ТИА, что похожее по почерку преступление было совершено в 2011 году в Сонковском районе. Также была ограблена закрытая церковь – воры сняли решетки с окон и проникли внутрь.

- Сонковские иконы нашли в Иваново, возможно, и наши иконы там же, - предположил полицейский.

Комментарии (3)


  • 11:10 08 Февраля 2012
    3 6
    Не понимаю. В такую даль переться, ведь чудотворные иконы задёшево продаются в церковных лавках в супермарекетах.


  • 11:44 08 Февраля 2012
    6 0
    "Продаются" и "воруются" - разные вещи. Чтобы руки у ворья поотсыхали....


  • 12:50 08 Февраля 2012
    4 0
    Как показывает жизнь, такому ворью обязательно воздастся за их деяния. Еще стократно наплачутся за свой грех.