https://tvernews.ru/news/62706

Налоговый вычет за ребёнка при покупке квартиры теперь может получить родитель

sharik, 09 Февраля 2012, 11:41
, 0

Управление ФНС России по Тверской области напоминает о старте декларационной кампании – 2012! Согласно статистическим данным, подсчет которых осуществляется ежегодно, налогоплательщики, которые имеют обязанность отчитаться о своих доходах, как правило, активизируются в конце декларационной кампании, а вот налогоплательщики, имеющие право на получение налоговых вычетов, можно увидеть в налоговых инспекциях сразу после окончания новогодних каникул. У них появляется множество вопросов, один из которых проясним сегодня.

Как известно, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, если он купил жилой дом, квартиру, комнату или долю в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб. без учета процентов по целевым кредитам. В случае приобретения жилья в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей в общем имуществе. До недавнего времени эти положения трактовались достаточно жестко: если квартира приобреталась в общую собственность с несовершеннолетними детьми, право получения ими имущественного налогового вычета отодвигалось до момента их совершеннолетия и начала уплаты ими налогов. В результате получить имущественный вычет, когда квартира приобретена в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, родители могли только в размере, пропорциональном размеру их доли в праве собственности на жилье.

Сейчас ситуация изменилась, и родитель, приобретая квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком, имеет право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета. Таким образом, покупая квартиру и оформляя ее в совместную собственность со своими детьми, вы все равно можете получить имущественный налоговый вычет в полном объеме!

К тому же, как сообщает Минфин РФ в письме № 03-04-05/9-199 от 30.03.2011, поскольку налоговый вычет получает родитель, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета и может воспользоваться им в будущем при приобретении собственного жилья.


 
 

Комментарии (0)