https://tvernews.ru/news/62670

Тверскому музею передадут картину I пол. XIX века «Христос и учителя»

sharik, 09 Февраля 2012, 17:19
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

14 февраля в Твери состоится торжественная церемония передачи в Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ) картины I пол. XIX века «Христос и учителя», найденной в 2009 году в заброшенном доме торжокской деревни (бывшего Старицкого уезда) и отреставрированную на средства благотворителей в Государственной академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Данная передача обращает на себя внимание тем, что является примером благополучного разрешения ситуации с находящимися на территории нашей области погибающими произведениями искусства, которые при нахождении необходимо отдавать в руки специалистов для реставрации, а после передавать в музей для общего доступа.

В рамках церемонии передачи состоится встреча с благотворителями и реставраторами, будет показана презентация, на которой можно увидеть место обретения картины, ее первоначальный вид, этапы реставрации.

Передача картины произойдет 14 февраля в 12.00 в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина (ул. Рыбацкая, 11/37)

Картина «Христос и учителя» работы художника первой половины XIX века была найдена в 2009 году в заброшенном доме с. Глухово Торжокского района Тверской области - бывшей усадьбы помещиков Ртищевы, где служила обивкой входной двери. Неудовлетворительные условия хранения отрицательно сказались на состоянии картины. При поступлении на реставрацию она находилась в остро аварийном состоянии.

Картина «Христос с учителями», написанная, как явствует из надписи на обороте холста, в 1835 году, является единственным сохранившимся станковым произведением тверского художника, в прошлом крепостного крестьянина Ф.И. Немцова. (Известны только инициалы художника, возможно, его звали Федором). Сведения о биографии мастера очень скудны. Дату и место его рождения известные в настоящее время источники не сообщают. Известно, что Немцов был крепостным художником графа Безбородко. Упомянутая картина входила в цикл из 12 картин на евангельские сюжеты. В середине XIX века все они были приобретены помещиком Дмитрием Яковлевичем Ртищевым для его усадебного дома в имении Глухово Старицкого уезда. После смерти Ртищева в 1855 году картины были переданы в церковь этого села, где их видел и описал известный старицкий краевед начала XX века Иван Петрович Крылов. Лишь названная картина случайно сохранилась до наших дней, судьба остальных 11 полотен после 1917 года неизвестна.

Помимо упомянутых картин известна еще одна живописная работа мастера – роспись стен Духовского собора в селе Кушалино Тверского уезда, выполненная около 1843 года. От этой росписи сохранились небольшие, сильно утраченные фрагменты в люнетах собора. Известно, что на момент создания росписей в Кушалине, Немцов проживал в Твери и уже не был крепостным. Дата и место смерти его неизвестны.

Картина «Христос и учителя» будет передана в Старицкий филиал ТГОМ, в экспозицию.

 

Комментарии (0)