Общественная палата Твери обсудила инвестиционную программу ООО "Тверь Водоканал"

sharik, 10 Февраля 2012, 15:48
, 6

Реализация инвестиционной программы водоканала Твери (входит в ГК «Росводоканал») позволит решить накопленные проблемы обветшания инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения. Об этом заявил заместитель генерального директора предприятия Юрий Корягин, выступая 9 февраля 2012 года на «круглом столе», проведенном Общественной палатой Твери. 

В работе «круглого стола» приняли участие глава города Владимир Иванович Бабичев, депутаты Тверской городской Думы, представители администрации города, Контрольно-счетной Палаты Твери, инициативная группа общественности, что уже свидетельствует о важности проблем развития систем водоснабжения и водоотведения в Твери.

В своем выступлении Юрий Корягин отметил, что проблемы водоснабжения и водоотведения решаются в рамках инвестиционной программы, разработанной совместно со специалистами администрации Твери и принятой Тверской городской думой в 2007 году.

За этот период времени реализация программы позволила значительно улучшить ситуацию в сфере водоснабжения и водоотведения в городе. Были построены и введены в эксплуатацию локальные станции водоподготовки на трех скважинах, модернизирован аэротенк №7 очистных сооружений канализации, построены водовод по ул. Фрунзе, 3 артезианские скважины в Мамулино, автоматизированная система контроля учета электроэнергии, - 2 напорных трубопровода.

По словам Ю.Корягина, за 4 года решить накопленные проблемы обветшания инфраструктуры городской системы водоснабжения и водоотведения невозможно. Более 60% сетей изношены и нуждаются в замене. При этом потребности тверичан в водоснабжении динамично растут. За одни сутки жители и предприятия Твери потребляют 140 тысяч тонн воды. Только на первый взгляд, это значительный объём. На сегодня уже существует дефицит воды, при этом число желающих подключиться к системе водоснабжения возрастает год от года. Требования к самому качеству воды потребителями  повышается.

Как сообщил представитель Тверского водоканала, в целях успешного решения накопленных проблем предприятие совместно с администрацией города Твери, Тверской городской думой, разработали и приняли изменения в действующую инвестиционную программу. Они предусматривают увеличение добычи воды, её дополнительную водоподготовку в необходимых для тверичан объемах за счет поэтапной реализации мероприятий.  Прежде всего, оснащения городского водозабора локальными станциями водоподготовки в микрорайоне Южный и закольцовки Тверского водозабора с южной частью города. А в дальнейшем строительства Тьминского водозабора. Новая программа также предусматривает развитие Медновского водозабора и строительство непосредственно на нем станции водоподготовки. Это обеспечит подачу воды в южную часть города. Уже на этом этапе текущие потребности тверичан будут обеспечены в полном объеме.

На третьем этапе предусматривается строительство водозабора в районе реки Тьмака, очистка воды и подача её в город. Реализация третьего этапа обеспечит подачу воды в объеме 180 тыс. тонн, что с запасом покрывает не только текущие потребности города, но и перспективные потребности.

Ю.Корягин подчеркнул, что не менее важным направлением программы является повышение надежности функционирования системы отвода канализационных стоков. Разрастающаяся северная часть города – Заволжье – скоро будет не способна справляться с растущими объемами стоков.

- Сегодня потребители просто не в состоянии получить услугу по водоотведению, не говоря уже о том, что создается риск загрязнения реки Волги, при этом очистные сооружения находятся только в южной части города, - отметил он. - В этой ситуации жизненно необходимым является строительство северо-западного коллектора к очистным сооружениям, расположенным на юге Твери.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» высказали свое мнение о дальнейшем развитии систем водоснабжения и водоотведения города. Председатель Контрольно-счетной Палаты Тверской Твери И.Е.Дунаевский отметил, что ООО «Тверь Водоканал» является первой организаций в структуре ЖКХ города, которая работает сейчас в рамках инвестиционной программы. Он подчеркнул, что Контрольно-счетная Палата ведет строгий контроль за выполнением мероприятий программы и не выявила финансовых нарушений. Контроль будет продолжен, и КСП готова в этих вопросах сотрудничать с представителями общественности.

Глава города Твери В.И.Бабичев подвел итог обсуждения: инвестиционная программа развития систем водоснабжения и водоотведения Твери необходима, и в этом нет никаких сомнений. Город доверил ООО «Тверь Водоканал» исполнение этой программы, и предприятие справляется со своей задачей в полной мере.

Пресс-служба ООО «Тверь Водоканал».



Комментарии (6)


  • 15:59 10 Февраля 2012
    3 0
    Вот любопытно - своего начальника по имени, а Бабичева по имени и отчеству. С чего бы это?

    А по сути - отправил бы я этот канал назад в Москву и вернул все назад. В МУП. Специалисты у нас еще не повымерли, люди нормальные есть. Контроль и спрос. И все составляющие в городе. Вместе с тарифом. Будет мэр - это и нужно делать. Сугубо личное мнение.


    А МВД пусть работает. Им как раз поручение по теме ЖКХ президент выдал. И счетной палате, кстати, тоже. http://ria.ru/trend/conference_police_results_10020212/


    • 16:43 10 Февраля 2012
      0 0
      Не нужно звать нас обратно в социализм. МУПы - это временная переходная форма от государственной собственности к частной. А возможности для контроля и сейчас можно найти. Пока это монополист и цены устанавливаются не рынком а вручную.


      • 21:07 10 Февраля 2012
        0 0
        И я про то же. За нормальный переход. Только прежде все хозяйство в нормальный вид бы привести. Это можно сделать только при жесточайшей экономии и не менее жестоком надзоре, поскольку источников всего два - наши тарифы и помощь бюджетов всех уровней. Никакое АО тут не играет. Потом - вполне нормально. Передавать кусками по чуть-чуть. При нормальном проработанном законодательстве. Выбирая лучших.

        Кстати - водоконал монополистом и будет. Очень выгодно. В нем, если о Рос, уже сколько? Гляньте в сети. Наверняка в недалеком будущем раздвоится. Один будет за трубы, второй за воду. Нам от этого не легче. Мы - касса.

        А там внизу вы правы. Нужно делить холодную воду на питьевую и с более простой обработкой и на все остальное. Это потребует третьей магистрали по квартирам. Фильтры на эту третью можно ставить уже по домам на каждый. Тут много вопросов. Но главный - деньги. Все в них упирается. И платить-то нам.

        Нормативы расхода, кстати, действуют еще те из прошлого - с потолка.



        • 21:30 11 Февраля 2012
          0 0
          вот тут вы, коллега, не правы. никто не мешает каждому предприятию сделать свою скважину. а контроль за качеством очистки подаваемой воды в Водоканале проводится именно на уровне подающих скважин, т.е. норматив идет на пригодность для питья в первую очередь.А разделение воды на "техническую" и "прочие" составляющие в первую очередь потребует прокладки дополнительных труб. Вы на это согласитесь? Когда будет разрыт весь город?


  • 16:38 10 Февраля 2012
    0 3
    "Потребности тверичан в водоснабжении динамично растут". А давно пора их ограничить. Потребители льют воду бесконтрольно. А потом мы это расточительство оплачиваем. Но не пропорционально расходу а поровну. Если всем поставить счетчики и сделать ощутимый тариф, не понадобится новый водозабор и исчезнет угроза загрязнения от обильных стоков нечистот.


    • 21:27 11 Февраля 2012
      0 0
      а вот не правы вы в данном случае. программа установки счетчиков толком ничего не решит (ну если только сделать их двухзонными, как с электроэнергией). А по поводу стоков - Водоканал обрабатывает не только стоки канализации с квартир и предприятий, но и значительную часть уличных.


Оставить комментарий