8 марта тверские евреи намерены хорошенько напиться и повеселиться

sharik, 10 Февраля 2012, 16:52
, 26

8 марта тверские евреи намерены повеселиться от души и напиться так, чтобы не отличить фразу «Благословенен Мордехай» от «Проклят Аман». В международный женский день в тверской синагоге отметят праздник Пурим. Как рассказали ТИА в тверской синагоге, празднование начнется в 15.00.

- Этот праздник отмечается как день спасения еврейского народа от угрозы, опасности. По еврейской традиции, его нужно отмечать весело, с размахом. Планируем устроить карнавал, показать небольшие сатирические миниатюры, повеселиться. Есть заповедь - в Пурим выпить столько, чтобы не различать разницы между фразами: “Проклят Аман” и “Благословен Мордехай”. Конечно, может столько выпить и не получится, но… у кого сколько получится, - сказал ТИА раввин города Твери Иешуа Розенцвейк.

На вопрос корреспондента ТИА - а как же в пятницу с утра идти на работу после такого застолья? - Иешуа Розенцвейк, в шутку или в серьез,  ответил:

- А на это у нас есть наши еврейские головы. В пятницу утром бодро выйдем на работу.

История праздника:

Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом.

Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома. Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги.

В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая.

Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на картинке - именно они и сам «Мегилат Эстер»).

В городах, которые во время событий, описанных в «Свитке Эстер», были окружены крепостной стеной, как тогдашняя столица Персии город Шушан, Пурим празднуется на следующий день, 14 адара, и называется Шушан-Пурим.

В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим). По материалам www.calend.ru


Комментарии (26)


  • 17:12 10 Февраля 2012
    5 1
    За тверских русских есть чо?


    • 22:31 10 Февраля 2012
      5 3
      Судя по всему, у этих евреев вполне себе русские намеряния. :)


  • 17:17 10 Февраля 2012
    4 1
    я тоже намерен хорошо напиться и повеселиться в честь международного женского дня!


  • 17:41 10 Февраля 2012
    4 1
    Обязательно. Кстати, "а как же в пятницу с утра идти на работу после такого застолья?" 9 марта выходной однако.


  • 19:20 10 Февраля 2012
    11 10
    Холокоста на них мало было. Целую статью посвятили. Русскому по фигу должно быть на происхождение еврейских праздников.


  • 20:44 10 Февраля 2012
    2 3
    Корректора когда на работу возьмёте?

    ЙОшуа РозенцвейГ

    три опечатки в одном фио (даже без отчества)


    • 17:08 11 Февраля 2012
      5 1
      ну совсем евреев не уважают.


  • 21:00 10 Февраля 2012
    7 2
    Не обидит ли данная акция цыган-колтляров, а также армян, пострадавших от турецкого геноцЫда и украинцев, переживших голодомор???


    Может быть руферам стоит 8 марта сплясать на крыше синогоги Хавана Гилу и 7.40? На всякий случай, необходимо будет подтянуть к синагоге добровольных пожарников, и даже недобровольных, во главе с самим Арсеном Григоряном, тоже не мало пострадавшим от турецкого геноцЫда. А периметр синагоги можно охранять бродячими пёсиками, за небольшой кусочек мацы каждому. Потом всех по домам развезёт отважный водитель маршрутного такси Ахаджон Ахмеджонович, а компенсировать его малое знание русской языки и общаться с пассажирами будет его неизвестный коллега из маршрутки №21.


    • 21:52 10 Февраля 2012
      4 0
      И чего эти котляры сдались, чебуратор уважаемый?))


      • 22:20 10 Февраля 2012
        2 1
        у них был крик души, а Чебурашка услышал и решил к евреям пристроить, чтоб они вместе пили и веселились...)))


      • 22:29 10 Февраля 2012
        3 2
        Люблю я их! Пусть знают об этом, убогие и гоЙнимые.


    • 22:19 10 Февраля 2012
      0 0
      харашо напысал, Чебурах... всех вспомнил! ...))))


      • 22:28 10 Февраля 2012
        3 1
        Я старался, Пандура, ничо что немножко твой ник подправил? Ты ж это любишь...


        • 22:43 10 Февраля 2012
          2 0
          не то слово... не только люблю, но и возбуждаюсь даже, ЧебуРяха дорогой!


          • 22:45 10 Февраля 2012
            0 0
            Я - польщён! :)


            • 22:48 10 Февраля 2012
              0 0
              а если б ты себе еще и приписал бы имечко Мордыхай, то вааще помутнение рассудка вызвал, но не смею надеяться...


              • 22:55 10 Февраля 2012
                1 0
                С новым годом, тётя Хая!

                Вам привет от Мордыхая! :)


              • 09:25 11 Февраля 2012
                1 0
                Детский сад-штаны на лямках)). Но иногда надо))


              • 12:18 11 Февраля 2012
                1 0
                Конечно, надо! Если воспринимать мир серьёзно, может рвануть крышу. Где тогда резвиться руферам? :)


              • 18:27 11 Февраля 2012
                1 0
                Спросим у Пандоры!))


  • 12:12 11 Февраля 2012
    0 2
    Так вот оно чё!Это Клара Цеткин и Роза Люксембург и о своих подумали и нас не забыли.Как не выпить, выпьем конечно.


  • 17:12 11 Февраля 2012
    3 2
    Святослава на них не хватает!!!!!


  • 20:05 11 Февраля 2012
    0 0
    Лучше пусть эти в хлам нажираются, чем те кверху жопами по всей России.


  • 11:47 12 Февраля 2012
    1 0
    Про цыган заказная статья уже была, теперь вот ещё про евреев.


  • 14:49 13 Февраля 2012
    0 0
    А у еврейских женщин - двойной праздник!


Оставить комментарий