https://tvernews.ru/news/62576

В Твери создан «Центр развития общественных инициатив», где жителям помогут воплотить идеи в жизнь

sharik, 13 Февраля 2012, 11:04
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери создаётся новая некоммерческая организация «Центр развития общественных инициатив». Как определяют цели этой НКО её создатели – партнёрство неравнодушных и активных людей, – помочь тверичанам воплотить в жизнь их рациональные и полезные идеи. Рассказали ТИА о новой организации члены инициативной группы – руководитель общественной организации «Православная молодёжь» Вадим Степанов, преподаватели ТвГУ Ирина Алешина и Виктор Исаков и предприниматель Константин Курчашов.

- По роду своей деятельности, мне приходится много общаться с людьми – молодёжью, студентами, родителями, и я знаю, что существует много инициатив в области ЖКХ, образования, благоустройства и т.п. Но по ряду причин люди не знают, как эти инициативы воплотить в жизнь: у кого-то не хватает смелости заявить о своих идеях, у кого-то нет элементарных знаний и навыков, образования. Основная задача нашего Центра – это, во-первых, эти инициативы выявить, а во-вторых, осуществить эти инициативы с помощью административного, образовательного, человеческого ресурса. Мы открыты и готовы к взаимодействию, чтобы развивать наш любимый город Тверь. Конечно, мы осознаём, что взялись за непростое дело, но у нас есть силы, энергия, опыт, знания, связи. Поверьте, у людей реально много здравых предложений, идей, просто им необходима помощь в их реализации, - рассказал Вадим Степанов.

В связи с предстоящими выборами, чтобы избежать ненужных ассоциаций и неверных представлений, сразу же оговоримся, что создаваемый "Центр развития общественных инициатив" никакого отношения к политике не имеет. Более того, члены инициативной группы уверены, что к ним никто и не пойдёт с политическими инициативами, поскольку сейчас существует много политизированных специальных организаций, движений и политических партий для этих целей. Задача тверского Центра, как бы пафосно это не звучало, - создание настоящего гражданского общества.   

- Гражданское общество – это возможность не только предъявлять требования власти и защищать свои права, но это ещё и способность людей реализовать то, что они хотят. Постоянно обращаться с проблемами к власти дело в большинстве своём бессмысленное:  потому что власть иногда это сделать не может, а иногда не хочет. А люди могут и должны реализовывать то, что они хотят. Если инициативу давить, не обращать на неё внимание, она  затухнет. Поэтому когда нет механизма реализации инициативы, его необходимо выработать. И вот наше НКО как раз и создаётся для того, чтобы этот механизм предоставить. Если у людей есть инициатива, им надо просто знать, к кому обратиться за помощью. Мы готовы помочь людям реализовать свои цели, интересы, то есть превратиться в настоящих граждан. Ведь гражданское общество станет таковым только тогда, когда социальные группы смогут отстаивать свои интересы, имея механизмы для их реализации, - поделилась мнением Ирина Алешина. 

Однако надо чётко понимать принципиальную вещь – никто из активистов Центра не будет сам воплощать инициативу в жизнь вместо её авторов. Помочь найти способы реализации, предоставить юридическую или иную консультационную помощь, свести с нужными организациями или людьми – это ДА, но собственно делать всё за самих жителей – НЕТ.  

Пока людей, работающих в "Центре развития общественных инициатив", немного, впрочем, массы и не требуются. Поскольку необходима сплочённая группа активистов, обладающих достаточными знаниями, опытом, связями, контактами, они смогут выйти уже на тех людей, которые могут помочь реализовывать, предоставить механизмы реализации или собственно присоединиться при необходимости.

Константин Курчашов представляет бизнес-среду. Среди его окружения много людей, фонтанирующих идеями и предложениями.

- Так как я сам предприниматель, то и общаюсь с себе подобными – молодыми людьми, у которых есть какой-то небольшой бизнес. Среди молодых предпринимателей много интересных, активных людей. У них есть свои идеи, чтобы их дальше продвигать и развивать, я и пришёл в инициативную группу, чтобы в Центре представлять интересы моих коллег, помогать, им было бы проще доносить свои инициативы через меня. Со всем, с кем я говорил из предпринимателей, целиком и полностью идею создания такого Центра поддерживают, готовы принять участие. Могу только добавить, что инициатив у них масса.

Члены инициативной группы намерены встречаться с различными общественными организациями, молодёжными группами, представителями ТОСов, уличкомами, старшими по домам и т.п., чтобы о Центре узнали жители Твери.

Пока у Центра нет конкретного юридического адреса, он вскоре появится, но зато есть уже телефон «горячей линии» 75 30 30 (с 10:00 до 18:00). Любой житель города может позвонить по этому номеру и узнать более подробную информацию о самом Центре, а также высказать свои предложения, пожелания, рекомендации, заявить о проблемах. 

- Реальные потребности людей понимаешь только при встрече с ними. К примеру, люди пенсионного возраста часто не понимают, к кому обратиться, кто может помочь, например, чтобы установили светофор на перекрёстке, положили лежачего полицейского, убрали свалку и т.п. С этими проблемами они обращаются, например… к президенту России. Представители бюджетной сферы не всегда знают о своих правах при предоставлении муниципального жилья, не знают, как им встать в очередь. Если говорить о молодёжи,  то в их среде есть немало инициатив по открытию каких-то клубов, кружков, секций, но они не всегда понимают, кто им поможет это сделать. Таких примеров можно привести много – научно-образовательные, бытовые, культурные, в общем, любые идеи нашей общественности мы готовы помочь реализовать. Даже законодательные, - подвёл итоги беседы Вадим Степанов.

Фото с сайта www.photoserver.ws

Комментарии (5)


  • 12:21 13 Февраля 2012
    2 0
    Правильное решение.


  • 12:44 13 Февраля 2012
    4 0
    Еще б создали центр, где администрация смоглда бы воплотить идеи в жизнь..


  • 12:58 13 Февраля 2012
    3 0
    Главное, все трое так или иначе связаны с "Единой Россией" :))


    • 13:55 13 Февраля 2012
      0 0
      Диверсификация...


  • 15:36 13 Февраля 2012
    0 0
    А жителям сельской месности (калининский район) можно к Вам обращаться? Или это для городского жителя только?