https://tvernews.ru/news/62555

Специалисты Фонда социального страхования проверяли выдачу больничных листов

sharik, 13 Февраля 2012, 15:04
, 0

В 2011 году специалисты Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ осуществили 146 плановых проверок соблюдения установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности (или, как их называют в народе «больничных листов»). Обоснованность выдачи листов нетрудоспособности остро волнует и руководителей предприятий области. По их запросу было осуществлено 179 проверок медицинских учреждений.

В лечебно-профилактических учреждениях Тверской области в 2011 году было выдано более 503 тыс. бланков листков нетрудоспособности. В связи с изменениями, которые претерпел бланк листка, как в своем внешнем оформлении, так и в порядке заполнения, количество «выбракованных» листков, по сравнению с 2010 годом, увеличилось. Специалисты Фонда  выявили 35 635 испорченных бланков.

По результатам проверок установлено 952 случая выдачи листка с нарушениями установленного порядка. Как отмечают в Тверском региональном отделение Фонда, к наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

- нарушение сроков выдачи и продления листка нетрудоспособности;

- продление листка единолично лечащим врачом без решения врачебной комиссии.

За нарушения при выдаче листков медицинским учреждениям предъявлены финансовые претензии. На данный момент Фонду возмещена часть суммы в размере  212 389 руб.

В ходе проверок было изъято 5 фальшивых листков нетрудоспособности и 3 листка старого образца.

Если сравнивать количество испорченных листков в период начала ведения нового бланка и на конец 2011 года, то можно заметить тенденцию к снижению «брака» при заполнении листка. Немаловажную роль в этом сыграла информационная работа, которую провели специалисты Фонда с медицинскими работниками: организация семинаров по порядку заполнения нового бланка; ежедневная консультация по телефону «горячей линии», а также направление писем с соответствующими разъяснениями в каждые лечебные учреждения области. Для облегчения работы по заполнению листка была разработана специальная компьютерная программа. На данный момент 16 медицинских учреждений активно используют ее в своей работе.


Комментарии (0)