https://tvernews.ru/news/62519

14 февраля – международный день романтики и любви, праздник всех влюбленных – День святого Валентина

luba, 14 Февраля 2012, 09:03
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

История знает о нежной, страстной, жгучей и коварной любви. За любовь прекрасной и беспощадной Клеопатры мужчины отдавали жизнь. Обворожительная Жозефина покорила сердце бесстрашного полководца и императора Наполеона. Купидон без разбору щедро посыпает землю свои стрелами, и мы вновь и вновь слышим: «Я тебя люблю», и за этими тремя словами - боль и радость, счастье и печаль, огненная страсть и бесконечная нежность.

В православии есть свой День верности, семьи и любви – 8 июля отмечается день святых Петра и Февроньи. Но, так уж повелось, что католический праздник – День святого Валентина – прижился в России, и именно в этот день звучат слова: «Я тебя люблю и нет для меня ничего на свете дороже тебя…»

А история этого праздника уходит корнями в далекий 3 век нашей эры, в Римскую империю, где в те времена жил священник Валентин.

Римская империя вела бесконечные войны, солдат не хватало, тогда-то император Клавдий II и придумал запретить легионерам жениться. Правитель посчитал, что семейные узы мешают воину как следует сражаться, воин думает не о битве, а о своей возлюбленной. Строжайший запрет на венчания был наложен, но легионеры продолжали влюбляться. Ведь, как известно, сердцу не прикажешь. Священник Валентин, вопреки императорскому запрету, заключал браки. Ведь он, как и эти солдаты, был также сильно влюблен. За непослушание Клавдий II приказал казнить священника. Перед смертной казнью Валентин написал письмо любимой. Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С тех пор, как святой Валентин отправил письмо своей возлюбленной, прошло много веков. Эта давняя история шла через столетия и пришла в современный мир и стала традицией дарить на 14 февраля любовные записки в виде сердечек – Валентинки.

День влюбленных, несомненно, самый романтичный праздник. Его отмечают в разных странах мира, и с годами этот день окутывают разные поверья и традиции. Например, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Правда, в это традиции почему-то не сказано, что же дальше делать с суженным, который прошел мимо окна: ждать его или лучше догнать и сообщить ему эту приятную новость. Наверное, британские женщины сами выбирают ход игры.

Интересно трансформировался этот праздник в Японии. В стране восходящего солнца он превратился в день мужчин. 14 февраля в стране на архипелаге женщины даря подарки мужчинам, причем не только своим возлюбленным, а просто друзьям, коллегам.

С размахом 14 февраля отмечается во Франции. Именно в этот день в стране дорогого парфюма звучат не только признания в любви, но и предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная коробочка с «фиансай», так называемым «кольцом на помолвку». 14 февраля во Франции все кафе и ресторанчики переполнены: за каждым столиком за ужином и свечами трогательно воркуют, держась за руки, молодые и не очень пары.

Несколько столетий назад французы следовали особому обычаю на День святого Валентина: молодые и пожилые, а самое главное, неженатые люди заходили в дома, стоящие «лицом» друг к другу. Выглядывая из окон, они начинали звать друг друга и уходили парами с выбранными партнерами. Если молодой человек не поддавался очарованию своей подруги, он покидал ее. Позже разводился костер, в котором француженки сжигали портреты своих неблагодарных месье, при этом отчаянно ругаясь. В итоге обычай изжил себя, так как он давал слишком много поводов для непристойностей и насмешек. Французское правительство запретило данный ритуал на официальном уровне.

В разных странах влюбленные создали свои обычаи и традиции. Но есть одна, которая объединяет все государства, вне зависимости от континента, на котором они расположены. В день всех влюбленных мужчины дарят женщинам цветы. И этот страстный аромат роз, будоражащая прелесть лилий и хризантем, экзотические композиции заморских цветов окутывают всех влюбленных мира в День святого Валентина

Комментарии (14)


  • 09:14 14 Февраля 2012
    5 5
    Что скажет РПЦ?

    Твой выход, Вале..., Кирюха.


  • 09:35 14 Февраля 2012
    11 4
    ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО! Долой западные праздники! Даешь день Петра и Февроньи.




    • 16:50 14 Февраля 2012
      2 1
      ну, положим,День св.Петра и Февронии - это для тех, кто в венчанном супружестве, а для остальных каждый день - праздник


  • 09:35 14 Февраля 2012
    6 3
    А почему бы нам не праздновать с таким размахом День св. Патрика и других св. католиков? При этом забывая про Хевронью...


  • 09:58 14 Февраля 2012
    6 5
    У РПЦ увели хлебную тему. Патриарх в непонятках, праздник религиозный а бабки рубят левые люди.


  • 10:10 14 Февраля 2012
    2 6
    Придется нажраться....... а так не хотел.


    • 13:50 14 Февраля 2012
      5 0
      В день святого Валентина

      Буду пьяный, как скотина)))))))


  • 10:24 14 Февраля 2012
    8 6
    Всех с праздником! С Днем Всех Влюбленных!!!


    • 16:49 14 Февраля 2012
      2 0
      даже за поздравления минусуют. Злые вы...=( Я помню, когда в школе учились, с нетерпением ждали этот день, в коридоре вешали специальный ящичек, все туда бросали валентинки, как потом было весело и приятно получать и читать их. От этого праздника в детстве остались самые лучшие воспоминания!


  • 11:02 14 Февраля 2012
    5 5
    Покупаем все ходдоги, гамбургеры, англобенсы и давимся от счастья, забывая про родину и свои традиции(((


  • 11:53 14 Февраля 2012
    4 8
    Хороший праздник!


  • 13:46 14 Февраля 2012
    3 2
    День взятия Бастилии тоже святой праздник для россиян?


  • 15:18 14 Февраля 2012
    2 1
    Почему нет выходного дня в этот праздник????


  • 21:52 14 Февраля 2012
    1 0
    самые активные альфа-хомячки потянулись с утра к цветочным киоскам ....


    8 марта теплее как-то ...


    ЗЫ. ничего не имею лично против Валентина, святой все-таки ....