https://tvernews.ru/news/62397

Депутат от ЛДПР Юрий Кобцев: "Думу необходимо сохранить, чтобы не привести город к экономическому и политическому коллапсу"

sharik, 16 Февраля 2012, 13:58
, 46

17 февраля на очередном заседании тверской горДумы, будет решаться вопрос об изменениях в Уставе города, а значит, и судьба самого законодательного органа. Свою позицию озвучили и коммунисты, настаивающие на прямых выборах Главы Твери и выборах депутатов по партийным спискам, и единоросы, которые согласны с прямыми выборами мэра, но при этом настаивают на смешанной системе выборов депутатского корпуса: часть по партийным спискам, часть по одномандатным округам. Однако в Думе есть представители и других партий. Так, депутат Юрий Кобцев, представляющий фракцию ЛДПР, вошёл в состав думцев только в конце 2011 года. Однако Юрий Николаевич разобрался в ситуации и имеет своё собственное мнение.

- На сегодняшний день ситуация в тверской Думе напоминает сюжет басни Крылова «Лебедь рак и щука». Противостояние между депутатами думских партий идёт по двум важным принципиальным вопросам: прямые выборы Главы города и выборы собственно депутатского корпуса. Что касается избрания мэра, то моя позиция такова – Глава Твери должен избираться всенародным голосованием и нести ответственность перед избирателями – жителями города, а не перед группой депутатов в 15-20 человек, которые большинством проголосовали за угодную им кандидатуру.

На прошлой неделе в Тверь приезжал наш лидер Владимир Жириновский, он встречался с жителями в Д/к «Металлист», из зала к нему пришла записка как раз с вопросом о выборах депутатов. Владимир Вольфович ответил, что выборы должны проходить по партийным спискам, поскольку кандидаты-самовыдвиженцы по одномандатным округам часто идут на подкуп и махинации, а партия всё же несёт ответственность за своих кандидатов, тщательно их отбирает и проверяет. Примером могу служить я сам – в Думу я прошёл по партийным спискам, без всяких подкупов и денег. Поэтому в вопросе о выборах депутатов наша позиция - выборы по партийным спискам.

Кто-то, возможно, скажет, что наша позиция совпадает с требованиями коммунистов, но всё же есть очень большая принципиальная разница. Я считаю, что депутаты обязаны привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством, то есть федеральные поправки должны быть приняты. Думу необходимо сохранить, чтобы не привести город к экономическому и политическому коллапсу. Я не держусь за своё кресло из-за каких-то личных интересов и амбиций, если Дума всё же будет распущена, я сложу свои депутатские полномочия. Но…нужно понимать, что на жизни тверичан это безвластие отразится всё же негативно. Я считаю, что нужно прекращать заниматься политическим шантажом,  садиться за стол переговоров и  находить какую-то общую позицию.

Комментарии (46)


  • 14:03 16 Февраля 2012
    9 0
    Я не трус, но я боюсь (с)


  • 14:03 16 Февраля 2012
    13 1
    "Думу я прошёл по партийным спискам, без всяких подкупов и денег."

    Аха-ха-х


  • 14:08 16 Февраля 2012
    8 9
    Коммунистам не выгодна смешанная система. Придется от позиции критиканства переходить к политике конкретных дел. В противном случае, одномандатников у них не будет. Да и Кобцеву проще за спину Вольфыча спрятаться, чем сформулировать свою позицию и объяснить избирателям, чем он лучше других кандидатов.


    • 21:07 16 Февраля 2012
      3 0
      назовите мне конкретные дела: депутатов одномандатников: Почтарева, Борисенко, Семенова и пр....... Аракелова... Хватит уже, снимите очки розовые!


      • 21:48 16 Февраля 2012
        1 0
        назовите мне конктерные дела фракций-ер,кпрф,и особенно хочтес япосмотреть на очет ср и лпдр


      • 10:52 17 Февраля 2012
        0 0
        С этих экс-депутатов уже спросили и строго.

        А с нынешних депутатов вообще никакого спроса, ни государственного, ни общественного. Они подчиняются только партийной дисциплине. На меня или на Вас им совершенно наплевать. Мы не можем их отозвать, потому что не мы их выбирали. Можем только сидеть и гадать, самораспустятся они или нет.


  • 14:08 16 Февраля 2012
    16 0
    Всех распустить и заново избрать!


  • 14:10 16 Февраля 2012
    14 2
    на муниципальном уровне (уровня города Твери и проч. городов Тверской области) вообще никаких партийных списков быть не должно. критерий должен быть один - работает человек или не работает, реализует он волю избирателей или нет.

    для выдвижения в депутаты гражданин должен постоянно проживать не менее 3-х лет на территории (округе) от которой собирается избираться. для выдвижения достаточно собрать подписи 100 человек, проживающих в том же районе и знающих кандидата.

    для отзыва кандидата достаточно собрать так же 100 подписей избирателей.


    • 15:06 16 Февраля 2012
      6 1
      ++++++++!!!!


    • 17:01 16 Февраля 2012
      5 1
      проживать не менее 3х лет эт да на территории ... + да еще чтоб жили на одну зряплату ))))

      100 подписей маловато как-то..


      • 21:11 16 Февраля 2012
        4 0
        почем будем подписи собирать? Сейчас в Конаковском районе идет избирательная компания по мажоритарной системе, поинтересуйтесь как) Там и негры и цыгане и единороссы самовыдвижением. На 10 мест почти 90 кандидатов и ведь скажи и у каждого завтра будут подписи, аж 134 процента)


    • 10:55 17 Февраля 2012
      0 0
      ИМХО, не стоит кидаться из крайности в крайность. Есть смысл попробовать смешанную систему и сравнить, как работают одномандатники, а как партийные выдвиженцы. А потом уже делать выводы.


  • 14:20 16 Февраля 2012
    11 2
    Людей в думу должны выбирать не по списку, а по делам.

    Посмотришь на партийные списки, все известные и уважаемые люди. Народ ведётся на это и голосует за них, а после избрания все эти люди отказываются от своих мандатов и пердют их следующим по своим спискам. В итоге всплывает всякое г...но.


    • 14:51 16 Февраля 2012
      5 2
      А кто про дела расскажет? И о чем расскажут дела? Что он открыл с товарищем магазин в 90-е, потом товарища кокнул, а сам стал владельцем сети заправок?


      Партийная программа, тысячи единомышленников - вот это сила.


      • 15:08 16 Февраля 2012
        2 1
        каких единомышленников??????


        • 15:36 16 Февраля 2012
          3 0
          у комми - свои, у яблочников - свои, у жириновцев - свои. Даже у ЕР, говорят кто-то есть. 1640000 чиновников - это сила! :)

          Ну а перечень открыт. Особенно, когда партии снова можно будет создавать не по нынешним, драконовским правилам.


      • 17:14 16 Февраля 2012
        4 2
        Это не сила - это стадо.


  • 14:22 16 Февраля 2012
    15 0
    Думу необходимо сохранить, чтобы не привести город к экономическому и политическому коллапсу. И откуда у человека такое себялюбие. К слову сказать, депутаты никогда ничего не делали и ничего в нашей стране не решали. Ибо каждое их решение плодит лишь новые проблемы. Сами же депутаты при каждом удобном случае любят подчеркивать, что в своих решениях они всегда опираются на народ. Говоря точнее, они сидят на его шее.И это правильно! Чтобы народ не вертел во все стороны шеей, надо, чтобы на ней кто-то сидел.


    Учитывая их особые заслуги перед Отечеством, наверное, можно было бы вообще освободить наших "народных избранников" от заседаний. Ведь они не только "живут проблемами общества", но и создают их. Пусть уж лучше они "официально»"прогуливают. Поскольку, чем больше депутат прогуливает, тем меньше от него вреда. Так что если думу разгонят, то и народ лучше заживёт.


    • 15:10 16 Февраля 2012
      2 0
      Но, они же на зарплате! Мы им платим, или только доплачиваем?


  • 14:27 16 Февраля 2012
    10 0
    Вооще-то политический коллапс уже наступил. Интересно узнать мнение депутата, кто за этот коллапс отвечать будет. Или вопрос об ответственности перед населением не рассматривается в принципе?


  • 14:30 16 Февраля 2012
    8 2
    Никаких партийных списков - только одномандатные округа. Депутат должен отвечать перед своими избирателями, партийной "ответственности" никогда не было и не будет, только персональный спрос как с депутата, так и городского главы. Жирик, как всегда, пошумит, попиарится и взятки гладки. Депутаты в городской думе должны решать проблемы избирателей их округов, а не изображать из себя законодателей местного разлива; устраивают межпартийные "дебаты" попросту свары, а проблемы горожан им до лампочки, в лучшем случае, а то ниже.


    • 14:59 16 Февраля 2012
      6 0
      а что, были прецеденты когда отвечал?


      Я знаю случай, когда несколько депутатов-одномандатников разом ответили перед правоохранительными органами.


      Проблемы жителей города должны решать профильные организации: ТСЖ, УК, детский садик, поликлиника, участковый на худой конец. А депутаты должны вырабатывать согласованное решение о пути развития муниципального хозяйства (градостроительство, развитие транспортной инфраструктуры). Грубо говоря, сколько налог назначить и куда собранные суммы направить - на строительство новой школы в заволжье или на ремонт на 10 км больше дорог.


      • 17:18 16 Февраля 2012
        1 2
        А я не знаю случаев, когда депутатов от крупных партий сажали, потому что коллеги по партии прикрывают их отказываясь снять с них депутатскую неприкосновенность.


        • 17:42 16 Февраля 2012
          5 0
          У депутатов местных органов власти нет депутатской неприкосновенности.


          Последний пример - Андрей Ригин (партия "Единая Россия"). Суд еще идет. А предыдущая посадка депутатов была аж на 15 депутатов, большинство из которых были членами ЕР, а трое, кажется, - от партии "Родина" (превратилась в партию "Справедливая Россия"). И это во главе со спикером В.Почтаревым. 2006 год.


          • 21:13 16 Февраля 2012
            0 0
            и ЗС тоже. Ученье - свет, а неученье-тьма! И вот так и выбирать будем(((


          • 08:52 17 Февраля 2012
            0 0
            Ригин просто влез куда не надо. А случай с Почтарём и компанией - обыкновенный передел власти в городе. Так что это не показатель.


  • 14:47 16 Февраля 2012
    9 0
    что умного может предложить депутат от лдпр? -Ничего!


  • 14:57 16 Февраля 2012
    4 0
    А к какому тогда коллапсу это приведет...что будет еще хуже???Когда без хирургического вмешательства не обойтись, любой хирург назначит операцию!


  • 14:58 16 Февраля 2012
    10 0
    Может задаю глупый вопрос...но все равно спрошу, а бывают ли вообще у нас в стране полезные депутаты?


    • 15:44 16 Февраля 2012
      1 0
      5+


    • 10:58 17 Февраля 2012
      1 0
      Чтобы депутаты стали полезными, их надо постоянно прессовать. При существующей системе это очень затруднительно.


  • 15:08 16 Февраля 2012
    12 0
    Думу необходимо разогнать, чтобы вывести город из экономического и политического коллапса


  • 15:17 16 Февраля 2012
    5 2
    Коллективная ответственность - чаще всего безответственность. Скелеты в шкафу!


  • 15:28 16 Февраля 2012
    6 0
    Гнать всех депутатов в шею. Начиная с госдумы и заканчивая сельскими. А Тверских гнать в шею еще и поганой метлой.


  • 16:04 16 Февраля 2012
    5 8
    Думу распустить однозначно.


    а теперь внимание вопрос господа знатоки:


    нужно ли выбирать новую?


    "+" - да


    "-" - нет


    • 11:00 17 Февраля 2012
      3 0
      Этот вопрос противоречит Конституции России. Вы собираетесь ее пересматривать?


  • 16:15 16 Февраля 2012
    10 0
    С другой стороны мне жаль депутатов. Ведь взваливая на себя бремя ответственности за судьбы страны, депутат совершает нечто вроде "самопожертвования". На иных наших "народных избранников" без жалостливого сочувствия смотреть просто невозможно. . Обрюзгший животик, обвисшие щеки, синяки под глазами, взгляд невыспавшегося неандертальца… А все это от того, что у него нет личной жизни. Вообще никакой! Заседания и выступления, интервью и телешоу, попечительские советы и благотворительные банкеты… И везде: "рюмка чаю" и "ведра шампанского", икра красная и черная, буженина на вертеле и осетрина холодного копчения, запеченное в сметане филе виноградных улиток и суп из черепашьих мозгов… Короче, есть от чего впасть в "просрацию" и придти в уныние…Ну никакой личной жизни. Как выразился однажды Владимир Вольфович:

    "Работа занимает в моей жизни большое место… к сожалению. А моя жена сидит дома, ждет и скучает. Меня любит, ни с кем мне не изменяет и от этого, наверное, скоро умрет!".


  • 19:52 16 Февраля 2012
    9 0
    В ТЕОРИИ смешанная система объективно правильнее - граждане должны голосовать не за партийный образ, а за конкретного человека, за его деяния...(как скажем в штатах за выборщиков или в ряде европейских парламентов). Но в этом случае НА ПРАКТИКЕ существует возможность применения административного ресурса правящей партией и ее ведомственными учреждениями, которые "не допускают до народа" из без того амебную оппозицию ..

    Палка о двух концах(((


    • 11:02 17 Февраля 2012
      0 2
      Любая палка имеет два конца. Просто одни свои права реализуют, а другие - нет.


      • 16:39 22 Февраля 2012
        1 0
        а еще есть грабли, к которым вы призываете. В Тверской гордуме, которая избиралась по МАЖОРИТАРНОЙ системе, осудили 13 депутатов....


  • 21:56 16 Февраля 2012
    4 3
    Наблюдая за работой нашей думы, создается впечатление, что ее избрали только для того, чтобы обсуждать кандидатуры мэра, офис-менеджера и угрожать роспуском. Наверное такую думу и надо распустить, но весь вопрос в том, что не приведет ли это к единовластию кого-нибудь князька. Если рассматривать ситуацию с роспуском думы, то, я думаю, что ни к какому коллапсу это не приведет, так как народ живет, работает, учится и мало обращает внимания на депутатскую деятельность. Их больше беспокоит возможность прожить в этой нелегкой жизненной и экономической ситуации. Что касается вопроса как избирать депутатов, наверное, возможны оба варианта, но по партийным спискам часто наблюдаются кандидаты, за которых будь они одномандатники никто бы никогда не проголосовал. А вот мэра города надо избирать, но из жителей Твери, а не из варягов. И ни в коем случае нельзя совмещать в одном лице законодателя и исполнителя, как это есть сейчас. Каким бы красивым словом (офис-менеджер) не называлось второе лицо. Тем более, что многим русским эта должность мало понятна из-за его английского звучания.


    • 21:35 20 Февраля 2012
      2 0
      К сожалению, вы не знакомы с законодательством.... мы не можем ограничить рамками Твери список претендентов на должность главы города.


  • 22:34 16 Февраля 2012
    0 0
    Гораздо интереснее "общая позиция за столом" выглядит, когда все лежат никакие мордой в салате.


  • 01:18 17 Февраля 2012
    8 0
    Конечно хочется посидеть на таком "теплом" месте. Ведь он на нем сидит чуть больше месяца...Лопату в руки и снег убирать!


  • 09:01 17 Февраля 2012
    0 10
    "Думу необходимо сохранить" - согласен.


  • 10:44 17 Февраля 2012
    6 3
    Сохранить, но жестко привязать зарплату сотрудников ее аппрата = к зарплате учителей и медсестер.

    А депутатам вообще не платить. А? :))