tvernews.ru
25 июля Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На круглом столе в областном парламенте политики обсуждали, как дальше жить России

На круглом столе в областном парламенте политики обсуждали, как дальше жить России  - ТИА
17 Февраля 2012 10:42
Автор:

16 февраля по инициативе Законодательного Собрания Тверской области прошла серия «круглых столов», посвященных обсуждению актуальных направлений общественно-политического и экономического развития России в целом и Тверского региона в частности. Парламентарии, региональные чиновники, бизнесмены, общественники, представители Молодёжной и Общественной палат обсуждали, каким видит Председатель Правительства РФ В. Путин развитие нашей страны.

В череде других в парламенте под председательством спикера заксобрания Андрея Епишина и сенатора от Тверской области Владимира Петрова прошел "круглый стол", посвященный развитию российской экономики.
Владимир Петров озвучил положения, которые, по мнению сегодняшнего Правительства РФ, должны стать основой стабильной экономики: преодоление технического отставания, уход от упора на сырьевое производство, развитие фармацевтики, атомной энергетики, нано-технологий.

- Сейчас наступает инновационный цикл развития экономики. На мой взгляд, в Тверской области необходимо создать мощный университет мирового масштаба. Для этого нужно объединить все наши крупные вузы под одной крышей, - сказал Владимир Петров. - Говоря о развитии России, правительство страны приходит к выводу о парадоксе – в самой большой стране по площади дефицит земли на строительство. Чтобы страна развивалась, нужно осваивать территорию.

Кроме того, по мнению правительства, России нужна финансовая инфраструктура, на сегодняшний день в стране она очень слабо развита.

Как отметил на заседании "круглого стола" заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, в Тверской области для выполнения задач, которые ставит российское правительство, необходимо создавать рабочие места и модернизировать существующее производство.

- Власть должна всячески поощрять модернизацию производства. Для развития бизнеса и новых рабочих мест в регионе по инициативе Андрея Епишина разработан и принят закон об Индустриальных парках, согласно которому власть дает привилегии крупным инвесторам, пришедшим в регион.

По словам Александра Меньщикова, такие индустриальные парки должны появиться во всех муниципалитетах Тверской области. Положительные примеры в регионе уже есть – Боровлево. Скоро такие площадки появятся в Ржевском и Удомельском районах.

Экономическую оценку этого правительственного видения развития России на «круглом столе» дал декан экономического факультета ТвГУ – Давид Мамагулашвили:

- Экономику России нужно рассматривать в контексте мировой экономики. Нужно уходить от сырьевой экономики. В программных заявлениях председателя правительства сказано, что нужно повышать зарплаты и стипендии. Но не сказано, а где на эти цели взять деньги, что, на мой взгляд, существенный недостаток. Кроме того, экономику невозможно будет развивать без строительства серьезной финансовой, банковской системы. Все законы перед принятием должны проходить финансовую проверку, должно быть финансовое обоснование – что даст этот закон в будущем. Законы не должны быть сиюминутными. В задачах, которые ставит правительство, много внимания уделяется подготовке кадров. Но нужно понимать, что самая хорошая теория ничего не даст без практики. Все знают, что если в школе выучить английский язык, а потом перестать им заниматься, то вскоре он забудется, навыки потеряются. Нужна практика, и так во всем. Развитие образования должно идти параллельно с развитием экономики, иначе никак. Если студент не сможет во время обучения пройти практику, а, получив диплом, – найти хорошую работу, то смысл качественных теоретических знаний теряется.

Обсуждая тему экономического развития России, участники круглого стола пришли к выводу, что России нужна новая экономика, по старой схеме дальше нашей стране жить нельзя.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (15)

  • "Сейчас наступает инновационный цикл развития экономики." - у нас в области газ еще не везде проведен, а вы про инновацию!!! Вон, Оленино с Дубовым живут без газа (хорошо, хоть советская власть лампочки Ильича успела зажечь), какая инновация там может быть? Интернет-доступ - одна точка на весь район, и та у Дубова:))) Вот такие нанотехнологии... Хватит кресла просиживать, пройдитесь по Тверской земле, подышите деревенским воздухом с навозцем, а потом подумайте - глобально мыслить, или все таки реальные дела решать?!
    
    
    17.02.2012 10:55
    2 | 10

    • Вот, кстати, только что прочитал, в подтверждение вышесказанного:
      
      "В школе и детском саду Оленинского района замерзают дети
      
      
      16 Февраля 15:58
      
      
      Автор:
      
      TverNews"
      
      http://www.tvernews.ru/news/28758.html#comment179306
      
      
      17.02.2012 11:04
      1 | 6

  • За два месяца до выборов и два месяца после никогда ничего не делалось. А летом, как нам и обещали, будет экономический кризис и продлится он, как обычно, два года, потом будут еще два-три года стагнации. Так что надо запастись терпением. Когда все это закончится, тогда можно и продолжить дискуссию, иначе, если ее сейчас не приостановить, она примет затяжной характер.
    
    
    17.02.2012 11:21
    0 | 6

    • Вроде как в 2013-м предрекают. Пиндосам в этом году вообще не с руки, у них выборы.
      
      
      17.02.2012 11:41
      0 | 1

  • Объединять вузы - правильно. А то наплодили кафедр экономики и социологии.
    
    
    17.02.2012 11:21
    2 | 3

  • "На круглом столе в областном парламенте политики обсуждали, как дальше жить России" -
    
    им хорошо, а остальным как получится.
    
    
    17.02.2012 11:27
    0 | 4

    • Мажу маслом бутерброд.
      
      Сразу мысль :"А как народ"
      
      
      17.02.2012 14:37
      0 | 2

  • Земли им под строительство не хватает, да такого количества земли переведенной из сельхозки в земли поселений и рекреации как в Тверской области ни в одном другом регионе нет! Десятками тысяч гектаров переводили. Ну-ну давайте в том же духе, скоро ни лесов ни полей не останется, на воде начнем строить, а продукты все из-за границы завозить будем. Или еще вариант - из природного парка, каковым наша область пока еще является, сделаем парк индустриальный: построим десяток АЭС, нефтеперерабатывающие заводы, довырубим все леса, повернем реки вспять и будет нам счатье! Хотя нет, не нам - китайцам, которых завезут, чтоб все это построить.
    
    
    17.02.2012 11:28
    0 | 2

  • красиво говорите господа..... а делаете совсем другое... дюбжет пилите, живете в облаках, а на народ вам плевать....
    
    
    
    17.02.2012 11:50
    0 | 5

  • И стоило собираться?
    
    ".....пришли к выводу, что России нужна новая экономика, по старой схеме дальше нашей стране жить нельзя".
    
    К этому выводу уже давно полстраны как минимум пришло.
    
    
    17.02.2012 12:04
    0 | 9

    • об этом еще декабристы говорили:)
      
      
      17.02.2012 12:38
      0 | 4

  • Вспомнилось нетленное "Дорогой евнух Али как нам обустроить Россию?
    
    -Да все надо сделать как у меня в гареме"
    
    Посмотрел фоторепартаж и понял что эти люди с такими рожами ни какой модернизации страны просто не допустят
    
    
    17.02.2012 14:33
    0 | 2

  • Жаль, что здесь нет зевающего смайлика. *TIRED*
    
    
    17.02.2012 20:17
    0 | 1

  • Епишин обсуждает тему "Как дальше жить России"?!
    
    Ну тогда предлагаю с таким же успехом провести следующий круглый стол в д/с "Ромашка" среди представителей ясли группы на тему "Как дальше носить подгузники"
    
    Бред, шизофрения на официальном региональном уровне
    
    
    20.02.2012 14:47
    0 | 0

  • Одни, прости Господи, перд..ны сидят.
    
    За что России такое бельмо на глазу досталось?
    
    
    20.02.2012 14:50
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.