https://tvernews.ru/news/62333

Тверская экологическая инспекция будет проверять гаражные кооперативы и контейнерные площадки

sharik, 20 Февраля 2012, 09:43
, 1

В 2011 году городская экологическая инспекция выявила в Твери свыше 1,5 тысяч правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, достигла 4,4 миллиона рублей. Еще 2,7 миллиона рублей было взыскано в результате  проверок по фактам вырубки зеленых насаждений на проведение работ по их восстановлению.

Особое внимание городская экологическая инспекция уделяла в 2011 году борьбе с несанкционированными свалками. Так, по факту захламления территории строительного объекта на улице Склизкова руководству компании было выдано предписание о ликвидации навалов мусора. В результате со стройки было вывезено около 40 машин строительных отходов. А после проверок садоводческих товариществ (СТ), расположенных на территории поселка Химинститута, семь из них были привлечены к административной ответственности по факту отсутствия специальных площадок для контейнеров и емкостей для сбора отходов, а также нарушения порядка вывоза мусора. На них наложены штрафы в размере от 4 до 50 тысяч рублей. В результате на территории четырех садоводческих товариществ контейнеры были установлены, три СТ заключили договоры с ООО «УК Московского района» на использование мусорных баков жилого сектора для нужд садоводов.

Это всего два примера из нескольких десятков, а в целом ликвидация несанкционированных свалок за счет нарушителей в прошлом году позволила сэкономить около миллиона бюджетных средств столицы региона. Еще одно важное направление деятельности городской экологической инспекции – работа с обращениями жителей, организаций и учреждений. По каждой из 903 жалоб, поступивших в прошлом году, были приняты необходимые меры.

В течение всего 2012 года работа по данным направлениям продолжится. Кроме того, особый акцент будет сделан на противодействии организации несанкционированных парковок. По словам руководителя экологической инспекции Вадима Ногаева, в последнее время эта проблема стала актуальной для Твери. Возросло  число жалоб от населения на факты незаконной вырубки кустарников и деревьев, на месте которых возникают парковочные места. По всем обращениям жителей экологической инспекцией проводятся проверки, а нарушителям законодательства грозят штрафы.

Кроме того, сотрудниками службы по согласованию с прокуратурой будут организованы рейды по контейнерным площадкам, которые должны быть оборудованы в жестком соответствии с муниципальными нормативно-правовыми актами. «В противном случае управляющие организации будут привлечены к административной ответственности», – отметил Вадим Ногаев.

Контроль за организацией работы по сбору и утилизации опасных отходов – это еще одно важное направление деятельности городской экологической инспекции. К этой категории, в частности, относятся автомобильные шины, моторные масла, аккумуляторы. Экологической инспекцией запланировано проведение проверок гаражных кооперативов на предмет возникновения стихийных свалок  на их территориях. Ведь именно в гаражных условиях более половины автовладельцев осуществляют техническое обслуживание и ремонт машин.

Сигналы о фактах нарушения природоохранного законодательства принимаются по телефонам городской экологической инспекции 35-76-32 и 35-78-02 и электронному адресу tgei@adm.tver.ru.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (1)


  • 14:43 20 Февраля 2012
    0 0
    Вопрос: Если Зеленстрой срезает под корень деревья в центе города, кто должен взамен утраченных посадить новые? Зеленстрой? Срезали во дворе 8 нормальных деревьев, которые по мнению Зеленстроя разрушали фундамент дома. Ладно, соглашусь. А посадить новые взамен срезанных?