19 Марта 24, 08:31
Новости, Общество
20 Февраля 2012, 10:32

Началась Масленица-объедуха. В Твери массовые народные гуляния пройдут 26 февраля

Сегодня, 20 февраля, началась Масленичная неделя. В Твери  масленичные народные гуляния начнутся с 24 февраля и продолжатся в течение нескольких дней, будут организованы несколько творческих площадок.

Основные торжества пройдут 26 февраля с 12 до 16 часов в Городском саду, где будут работать различные творческие площадки: историческая, эстрадная, игровая, фольклорная. Не обойдется и без одного из главных атрибутов масленицы - столба с сюрпризами для самых ловких. На Театральной площади будет организована большая программа под названием «Играй, город». А на участке улицы Советской развернутся торговые ряды, где самых маленьких гостей праздника прокатит сказочный паровозик.

Впервые в рамках празднования Дня здоровья, который в этом году совпадает с датами празднования Масленицы, в качестве творческой площадки предстанет стадион «Химик». На нём организаторы готовят большую спортивно-развлекательную программу, в рамках которой запланированы соревнования по биатлону, пейнтболу, мини-футболу, зимнему волейболу, а также «Веселые старты». Для всех желающих будут работать площадки для фехтования и игры в дартс, лучно-арбалетный тир, а также батуты. На стадионе можно будет покататься на снегоходах. А для детей в этот день приготовлен сюрприз: вход на каток «Химика» для них будет бесплатным. Кульминацией праздника станут фаер-шоу и сжигание чучела.

Проводы русской зимы будут организованы во всех районах Твери: 24 февраля в поселке Элеватор состоится игровая программа для школьников «Ой, блины, блины, блины». 25-го гуляния пройдут около домов культуры поселков Литвинки, Сахарово и Элеватор. Также 25 февраля подготовят игровые программы дворцы культуры «Затверецкий», «Металлист» и «Синтетик», а у городских торговых центров на улице Орджоникидзе и «А-Мега», у досугового центра «Мир» и в Мамулине пройдут веселые масленичные гуляния. 26 февраля праздничные программы ждут горожан у Дворца творчества детей и молодежи, ДК «Пролетарка» и в сквере на проспекте Ленина.

В тверских библиотеках отпразднуют Масленицу книжными выставками, играми, беседами, театрализованными представлениями и литературно-музыкальными вечерами.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.

Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», " объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник.

Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и  разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.

В некоторых местах России, например о подобающей людям встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку». Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: «Нет», того били этими лаптями.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и  длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

Таким образом и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, по преданию, высоко подпрыгивая, для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Сообщает www.maslenisa.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх