https://tvernews.ru/news/62330

Началась Масленица-объедуха. В Твери массовые народные гуляния пройдут 26 февраля

sharik, 20 Февраля 2012, 10:32
, 38
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 20 февраля, началась Масленичная неделя. В Твери  масленичные народные гуляния начнутся с 24 февраля и продолжатся в течение нескольких дней, будут организованы несколько творческих площадок.

Основные торжества пройдут 26 февраля с 12 до 16 часов в Городском саду, где будут работать различные творческие площадки: историческая, эстрадная, игровая, фольклорная. Не обойдется и без одного из главных атрибутов масленицы - столба с сюрпризами для самых ловких. На Театральной площади будет организована большая программа под названием «Играй, город». А на участке улицы Советской развернутся торговые ряды, где самых маленьких гостей праздника прокатит сказочный паровозик.

Впервые в рамках празднования Дня здоровья, который в этом году совпадает с датами празднования Масленицы, в качестве творческой площадки предстанет стадион «Химик». На нём организаторы готовят большую спортивно-развлекательную программу, в рамках которой запланированы соревнования по биатлону, пейнтболу, мини-футболу, зимнему волейболу, а также «Веселые старты». Для всех желающих будут работать площадки для фехтования и игры в дартс, лучно-арбалетный тир, а также батуты. На стадионе можно будет покататься на снегоходах. А для детей в этот день приготовлен сюрприз: вход на каток «Химика» для них будет бесплатным. Кульминацией праздника станут фаер-шоу и сжигание чучела.

Проводы русской зимы будут организованы во всех районах Твери: 24 февраля в поселке Элеватор состоится игровая программа для школьников «Ой, блины, блины, блины». 25-го гуляния пройдут около домов культуры поселков Литвинки, Сахарово и Элеватор. Также 25 февраля подготовят игровые программы дворцы культуры «Затверецкий», «Металлист» и «Синтетик», а у городских торговых центров на улице Орджоникидзе и «А-Мега», у досугового центра «Мир» и в Мамулине пройдут веселые масленичные гуляния. 26 февраля праздничные программы ждут горожан у Дворца творчества детей и молодежи, ДК «Пролетарка» и в сквере на проспекте Ленина.

В тверских библиотеках отпразднуют Масленицу книжными выставками, играми, беседами, театрализованными представлениями и литературно-музыкальными вечерами.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.

Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», " объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник.

Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и  разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.

В некоторых местах России, например о подобающей людям встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку». Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: «Нет», того били этими лаптями.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и  длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

Таким образом и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, по преданию, высоко подпрыгивая, для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Сообщает www.maslenisa.ru

Комментарии (38)


  • 10:35 20 Февраля 2012
    10 9
    Гулянья тоже в поддержку Путина будут?


    • 10:36 20 Февраля 2012
      8 6
      ну уж не в твою поддрежку это точно! зациклился на Путипне да?


      • 10:37 20 Февраля 2012
        8 4
        "зациклился на Путипне да?"

        Зачем ты Путина пнем обозвала?


        • 10:40 20 Февраля 2012
          4 10
          Пень здесь один и ты знаешь кто это!


          • 10:43 20 Февраля 2012
            8 5
            Ну не знаю, у Дубова бывают вполне здравые мысли.


            • 10:44 20 Февраля 2012
              4 8
              а у тебя они бывают, компьютерный сиделец?


              • 10:46 20 Февраля 2012
                8 4
                А то.


          • 10:53 20 Февраля 2012
            12 4
            Чо замолчала? Начальство увидело как ты Путина пнем обзываешь?


            • 11:02 20 Февраля 2012
              9 0
              семейные разборки на масленицу запрещены


            • 11:06 20 Февраля 2012
              1 7
              а о чем разговаривать с недалёким?


              • 11:15 20 Февраля 2012
                9 2
                О Путине, пне, ассоциациях и Фрейде.


        • 11:29 20 Февраля 2012
          6 4
          Привет, -GIP-!

          Тоже любишь с сектантами поговорить?


          • 11:39 20 Февраля 2012
            1 2
            GIP-аббревиатура "Живу и плачу"


            • 11:47 20 Февраля 2012
              2 1
              А в слове "живу" первая буква "г"? Это с чего ж так прет? Явно не с синьки.


              • 11:53 20 Февраля 2012
                0 3
                так ты же ЖИП, лучше назвался бы ЖОП


              • 12:05 20 Февраля 2012
                2 1
                А Grand как по-русски прочитать? С такими знаниями, мы еще и поем... (с)


              • 12:12 20 Февраля 2012
                0 5
                иди поплач мамочке в жилетку малыш


              • 12:17 20 Февраля 2012
                6 1
                А мне то чего плакать? Не я ж ведь тупой.


  • 10:51 20 Февраля 2012
    6 0
    Уже объелась блинчиков с творогом. А на картинке блины с красной икоркой и черничным вареньем, тоже вкусняшка))


    • 11:03 20 Февраля 2012
      10 0
      Это как бы не черничное варенье, а икра черная. Отвык народ от деликатесов. Кончились осетры в морях русских.


      • 11:15 20 Февраля 2012
        2 2
        Cерьезно? Я не вкуРРРсе) Ее тоже ложкой и горкой кладут? Она ведь вроде как запрещена.


        • 11:18 20 Февраля 2012
          4 2
          Можно и ложкой есть. Только у нее привкус специфический, на любителя. По мне так красная вкуснее.


      • 11:16 20 Февраля 2012
        5 1
        С черничкой было бы все-таки вкуснее


  • 11:35 20 Февраля 2012
    7 3
    В анонсе не раскрыта тема митинга "заПутина"!


  • 11:38 20 Февраля 2012
    8 2
    Ух ты! Праздник масленницы им. Путина!


    • 11:41 20 Февраля 2012
      7 0
      а скоро будет 23 февраля им. Путина!


      • 11:45 20 Февраля 2012
        7 1
        вот мы Вам за Ух ты! в глаз ... заморской икрой баклажанной)


        • 11:49 20 Февраля 2012
          5 0
          Зачем сразу драться то, тем более используя подручную икру?


          • 15:49 20 Февраля 2012
            2 0
            Ссори. Мир? Что там у нас по расписанию сегодня- «встреча» праздника. Смеяться, кататься на горках, штурмовать ледяную крепость! А кто к нам с мечом придет и начнет митинговать и подстрекать- тому заморская баклажанная.


            • 16:36 20 Февраля 2012
              1 0
              кто с мечом к нам придет - тот в орало и получит)))))

              баклажанной)))


  • 12:39 20 Февраля 2012
    5 0
    Спонсор Масленницы "Партия Жуликов и Воров" )


    • 12:47 20 Февраля 2012
      2 0
      а по факту создастся впечатление что спонсор - партия любителей пива и САМ (смайлик показывающий указательным пальцем на самый верх)


  • 15:23 20 Февраля 2012
    3 0
    В этом году в горсаду будет построена снежная крепость. Приглашаем все желающих на штурм! ))


  • 16:21 20 Февраля 2012
    1 0
    Масленица-объедуха настоящ(-ая)ий пир()духа.


  • 21:47 20 Февраля 2012
    0 0
    И все таки как хорошо у нас умеют отмечать и православные и языческие празники. Был бы повод.


  • 21:50 20 Февраля 2012
    0 0
    Эх, потеряли нынче такие праздники актуальность. А жаль.


  • 10:51 20 Февраля 2012
    11 0
    апять напьюсь и на столб полезу :-))))))))))\n\n

    • 12:53 20 Февраля 2012
      5 0
      Вот ОН!!!! Человек который каждую масленницу напивается и на столб лезет!\n\n