https://tvernews.ru/news/62320

«Исаковские чтения» планируется сделать международными

sharik, 20 Февраля 2012, 13:00
, 0

Участники прошедшей в Твери 17-18 февраля Всероссийской конференции «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность» обратились к губернатору региона Андрею Шевелеву и региональной власти с инициативой более широкой пропаганды творческого наследия выдающегося тверского писателя, краеведа, переводчика древнерусских рукописей Владимира Исакова (1943-2010).

Как отметил  заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов, русскому народу надо знать свою историю, самих себя, и Владимир Исаков очень многое для этого сделал. Переводы классических произведений древней тверской литературы, сделанные Исаковым, – это работа на века, работа на духовную Россию.
 
- Мне кажется, что Владимир Исаков в Тверской области должен быть маяком - таким человеком, которого должны знать все. Как в России все знают Пушкина, так в Тверской области Исаков – это фигура основополагающая. Надо через Исакова воспитывать юношество, опираясь на его труды, - подчеркнул Геннадий Иванов.

Одним из шагов в этом направлении станет ежегодное проведение в Твери «Исаковских чтений», которые планируется сделать международными. К конференции проявляют интерес ведущие ученые не только из России, но и со всего славянского мира. Поэтому председатель Тверской писательской организации, профессор ТвГУ Валерий Редькин предложил областному комитету по делам культуры выступить соорганизатором «Исаковских чтений», чтобы вывести их на новый уровень.

Сделаны и первые шаги по увековечению памяти Владимира Исакова – городская комиссия по топонимике одобрила размещение мемориальной доски на доме, где жил писатель. Участники конференции также выступили с инициативой о присвоении одной из улиц Твери имени Владимира Исакова.

Главный библиотекарь научной библиотеки ТвГУ Галина Гадалова подчеркнула, что классические произведения древней тверской литературы, вошедшие в уже разошедшуюся книгу Владимира Исакова «Тверская классика», необходимо переиздать. По ее словам, эти произведения должны быть в каждой школе, каждой библиотеке, они необходимы на уроках истории и краеведения.

Сын писателя Юрий Исаков представил на конференции пятитомное собрание сочинений писателя. В него вошли все лучшие произведения Владимира Исакова – рассказы и повести, переводы древнерусских летописей, автобиографическая проза и многое другое. Собрание сочинений будет безвозмездно передано семьей писателя в библиотеки, музеи и Тверской госуниверситет.
 
Участники конференции поддержали предложение сына писателя о создании интернет-сайта, посвященного Владимиру Исакову. Известный тверской краевед Вячеслав Воробьев предложил сделать его своеобразной интернет-площадкой для тверской интеллигенции, где ученые, писатели, краеведы могли бы рассказывать о своих проектах.

Справка:

Владимир Захарович Исаков (1943-2010 гг.) – известный тверской писатель, переводчик древнерусской литературы, журналист, краевед,  общественный  деятель.

С 1990 по 2006 год был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости» и созданных при ней приложений «Литературная Тверь», «Деловая Тверь», «Православный вестник», а также альманаха «Семейное чтение».
 
В течение 20-ти лет исследовал древнюю тверскую литературу, сделав переводы ее выдающихся памятников: тверских летописей, повестей о тверских князьях, житий тверских святых, сказаний о чудотворных иконах и т.д. Издал принципиально новый перевод «Слова о полку Игореве».

Владимир Исаков также широко известен в Тверской области как общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. В 1990-м году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992-м году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный, Вознесенский собор Твери.

Оргкомитет «Исаковских чтений».

Комментарии (0)