https://tvernews.ru/news/62310

Целевая программа «Энергоэффективная Тверь» позволит городу сэкономить более 3 миллиардов рублей

sharik, 20 Февраля 2012, 15:30
, 18

Свыше 3 миллиардов 200 миллионов рублей сможет сэкономить столица Верхневолжья в результате реализации утвержденной городской администрацией целевой программы «Энергоэффективная Тверь на 2012-2015 годы». Эта программа является основной для проведения согласованной энергетической, экономической и инновационной политики муниципалитета в области энергосбережения и энергоэффективности. При этом объем ее финансирования намечен на уровне вдвое меньше ожидаемого экономического эффекта и составит 1 миллиард 536 миллионов рублей.

Предполагается, что в течение четырех лет городской бюджет выделит из этой суммы лишь немногим более 36 процентов. Остальные средства, а это около миллиарда рублей, должны быть изысканы из внебюджетных источников. Для этого на первом этапе реализации программы в столице Верхневолжья планируется создать муниципальное казенное предприятие «Агентство энергосбережения и энергоэффективности города Твери». В его задачи, помимо разработки механизма привлечения инвестиций, войдет и целый ряд организационных вопросов.

Особое внимание в ГЦП «Энергоэффективная Тверь» уделяется системе коммунальной инфраструктуры. Среди обозначенных мер в этой сфере – реализация  программ по энергосбережению на всех основных ресурсоснабжающих организациях города, выявление и постановка на учет бесхозных сетей, использование при реконструкции и модернизации коммунальных объектов современных материалов и технологий.

Кроме того, программой предусматривается проведение в каждом районе столицы Верхневолжья обследования жилого фонда. На его основе будут разработаны решения по повышению энергоэффективности для многоквартирных домов в зависимости от их типа и этажности. К числу таких мер относится и установка индивидуальных и общедомовых приборов учета. Согласно программе, городской бюджет полностью возьмет на себя затраты по оснащению счетчиками квартир, находящихся в муниципальной собственности, а также расходы отдельных категорий, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, оплатит полностью. Таким образом, с помощью муниципалитета предполагается оснастить счетчиками 300 многоквартирных домов Твери, подавших соответствующие заявки на софинансирование расходов.

Впрочем, ожидается, что к 2015 году оснащенность приборами учета на воду, тепло, свет и газ достигнет 100-процентного порога не только в жилом секторе, но и в социальной сфере и экономике областного центра.

Еще одним важным направлением программы станет создание условий по энергосбережению в транспортном комплексе Твери. В частности, в этой отрасли планируется перевести машины, там, где такое возможно, с использования бензина в качестве топлива на природный газ.

В числе мероприятий программы также значится реализация пилотных проектов «Энегоэффективная школа» и «Энергоэффективное учреждение культуры (спорта)», распространение среди организаций и предприятий практики заключения энергосервисных договоров, меры по пропаганде применения энергосберегающих технологий среди потребителей. Отдельным блоком стоит проработка вопросов по использованию хозяйствующими субъектами местных видов топлива, а также возобновляемых источников энергии, среди которых энергия солнца и ветра, тепло, накапливаемое грунтом.

Благодаря реализации программы муниципалитет за четыре года сможет сэкономить около 143,5 миллиона кВт ч электроэнергии, почти 700 тысяч Гкал тепловой энергии и свыше 9,9 миллиона кубометров воды.

Управление информации администрации города Твери,

Комментарии (18)


  • NPC
    15:43 20 Февраля 2012
    5 1
    Ой не знаю откуда вспомнилось. Раньше у меня в квитанции была как, "содержание дома" а теперь добавилась строка освещение мест общего пользования на 80р. Подумаешь я дома с электроплитой на 200-300 в месяц выжигаю. Нет они там по технологии рассчитали все.

    Зато после ввода этой статьи город несомненно сэкономит, ну как сэкономит - переложит груз с одних плеч на другие. Или нет? А если нет то нафиг управление информации администрации такую пустую статью пишет? А возобновляемые источники энергии среди которых тепло накапливаемое грунтом......ну это за гранью рентабельности или я что то не знаю о физике процессов?

    Короче мирный атом в каждый дом.


  • 15:49 20 Февраля 2012
    2 0
    в моем районе и так то ходить страшно-нет, не хулиганья боюсь, а банально споткнуться

    фонари горят даже не через один, а через пять - шесть

    теперь и они видимо угаснут на совсем...



  • 15:56 20 Февраля 2012
    0 0
    А у нас энергоэффективные китайские патроны с микрофонами( включаются на звук) погорели практически через этаж. На л. клетке вырви глаз. Пришел электрик, вкрутил новую лампочку, вырви глаз остался. Через пару месяцев, думаю будет 100% экономии.


  • 16:06 20 Февраля 2012
    8 0
    Спорим, чт всё будет наоборот: потратят 3 миллиарда 200 миллионов рублей, а сэкономят 1 миллиард 536 миллионов рублей.


  • 16:22 20 Февраля 2012
    1 0
    ГЦП "Энергосбережение в городе Твери на 2006-2011 годы"

    Решение ТГД от 27.01.2006 №50 (в ред. Постановления администрации города Твери от 15.04.2011 №600)

    - что-то постановление не открывается. Очень любопытно - что уже сделано и на какую сумму.


  • 18:43 20 Февраля 2012
    2 0
    Колодцы "парят", маршрут теплотрассы легко проследить по проталинам, а наши чиновники принимают мега-программу по энергосбережению. А может сначала в том, что есть, порядок навести?


  • 19:04 20 Февраля 2012
    9 0
    Ещё одно тёплое местечко для своих создают. Сначала изобразят экономию, затем начнут жрать бюджетные денюжки - штат, канцтовары, представительские расходы... Что, разве не так всё обернётся?


  • 20:28 20 Февраля 2012
    3 1
    Призывают менять лампы на энергосберегающие, только наших ламп-то и нету почти (знаю только одну марку, которая продается в паре магазинов). Опять получается что надо спонсировать Кетай или Европу. Производства нету у нас, что уже сотрясать воздух? Ну и нах нам такая экономия в карман загранице?


    • 22:20 20 Февраля 2012
      1 1
      Так и та пара, коллега, тоже по заказу в Поднебесной. Мелкими буквами там. Перепробовал все - от Боша до наших "китайских". Рулетка... Правда, дома уже давно простых нет. А тема и интересная. По-настоящему государственная.


      • 23:06 20 Февраля 2012
        2 1
        Нет, вроде, все четко, "сделано в России". "Мастер света", Саранск. Другойвопрос где берутся комплектующие, всякие транзисторы-резисторы. Ясно в Китае. Один знакомый говорил что он работает на каком-то предприятии создающем электронику для военных (типа Глонасса или что-то в этом духе, он не стал распростроняться и конкретизировать). Так он сказал что из-за того что чипы делаются не в РФ, а закупаются в Китае и еще в других странах, они вынуждены делать в одном изделии несколько чипов, чтобы каждый следил за другими, не передают ли те какие сигналы себе на родину, не искажают ли данные. Т.е. дублирующие и контролирующие системы, что в итоге ведет к громоздкости и удорожанию. Вот такая вот у нас инновация.


        Так-то уже давно все производители поняли - что теперь если написано на русском, то и китайское за наше пойдет. В одном магазине мне до усеру доказывали что их фильтры для воды сделаны в России, у них якобы есть сертификаты, однако в инструкции написано так скромненько "Сделано в PRC". Говорю им это Китай, People Republic of China, типа нашего РФ. Нет, твердят что есть сертификаты, там написано что сделано у нас. Значит говорю сертификаты паленые или на другую продукцию.


        • NPC
          14:34 21 Февраля 2012
          0 0
          Ну это не критичное замечание. Кстати вы в курсе что на С-300 стоят иностранные микросхемы? Вопрос о всяких там закладках контролируется очень серьезно.


          • 16:42 21 Февраля 2012
            0 0
            Да примерно о том и речь. ЧТо приходится дублировать, перепроверять. А не продадут нам этих штучек - вот и не будет С-300.


  • 11:40 21 Февраля 2012
    6 0
    Перспективное направление!

    Готов возглавить муниципальное казенное предприятие «Агентство энергосбережения и энергоэффективности города Твери».

    Экономия бюджетных средств мой профиль!


  • 12:09 21 Февраля 2012
    4 1
    Ага, супер,

    У нас в двухэтажке верхняя разводка, и в сильные морозы за ночь трубы перемерзают, поэтому мы вынуждены включать воду на ночь, разоримся... Может сначала починить то что разваливается, гниёт, рвётся, мёрзнет, а потом заниматься энергоэффективностью!


    • 12:18 21 Февраля 2012
      4 0
      То что развалилось, сгнило и разорвалось надо демонтивовать и заменять новым а не чинить, иначе на Вас денег не напасёшся, себе на зарплату не останется!

      А пока заходите в "Тверьтепло" погреться, близко же от Вас.


      • 13:08 21 Февраля 2012
        4 0
        И погреться и помыться, я переезжаю!


        • 13:57 21 Февраля 2012
          3 0
          Ждёмс! Я и банщика выделю, спинку потереть...


  • 22:42 27 Февраля 2012
    0 0
    Вопрос еще в том, куда потом эти энергосберегающие лампы девать, когда они перегорят. Я уже скапливаю перегоревшие...