Жители деревни Пасынково Тверской области пьют воду с микроорганизмами

TIA, 20 Февраля 2012, 18:01
, 11

31 января на ТИА был размещен материал "В Тверской области уже многие годы жители деревни Пасынково пьют воду из придорожной канавы".

Сейчас Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по обращению жителей д. Пасынково Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области о бездействии органов местного самоуправления при обеспечении населения деревни питьевой водой, организации водоотведения, а также сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Проверка проведенная с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора и Управления Росприроднадзора по Тверской области установлено, что в деревне Пасынково постоянно проживают 128 человек. При этом в населенном пункте отсутствуют источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения общественного назначения. Единственным общественным источником водоснабжения в деревне является ручей, протекающий вдоль автодороги. Он фактически является водоотводящей канавой автодороги Тверь - Москва, вода из которого не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности. Так, в отобранных ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» пробах используемой гражданами воды, установлено наличие живых организмов нитчатой формы – длиной 3-5 мм.

Кроме того, в населенном пункте отсутствует централизованная система водоотведения, не разработана и не согласована схема очистки населенного пункта, не организован сбор и вывоз отходов, улицы и другие общественные места не оснащены урнами.

С 31 января 2012 года по настоящее время по требованию Тверского межрайонного природоохранного прокурора администрацией Эммаусского сельского поселения жителям Пасынково организована доставка питьевой воды автоцистерной.

В связи с тем, что администрацией Эммаусского сельского поселения не выполняются возложенные законом обязанности по организации в д. Пасынково водоснабжения, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора прокуратурой в Калининский районный суд направлено заявление о признании бездействия администрации. И обязать местные власти устранить нарушения: наладить обеспечение населения Пасынково водой надлежащего качества и организовать сбор и вывоз мусора, а также оснащение улиц и других общественных мест урнами. Судом по заявлению прокуратуры возбуждено гражданское дело, рассмотрение которого назначено на 21 февраля.

По результатам проведенной проверки будет дана правовая оценка действиям и бездействию должностных лиц органов местного самоуправления, органов государственного и муниципального контроля и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера, направленные на устранение нарушений закона, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Информация предоставлена Тверским межрайонным природоохранным прокурором Муратом Айкерековым

Комментарии (11)


  • 21:47 20 Февраля 2012
    7 0
    И это 21 век !!!! ПОЗОР


    • 09:30 21 Февраля 2012
      1 0
      Это Рассия


    • 09:35 21 Февраля 2012
      4 0
      21 век - вода с нано-организмами.


  • 09:42 21 Февраля 2012
    2 0
    Что-то никто к ним не едет обещания раздавать, совсем люди брошены, привыкла власть пиарится где она типа не виновата,а тут... даже никто не приехал. В регионе есть интересные места куда можно заехать первому руководителю, например на полиграф комбинат где все в порядке...а вот к таким людям брошенным или например на вагон-завод, на ДСК...где полная Ж. смелости не хватает


  • 09:47 21 Февраля 2012
    4 1
    а колодец вырыть не судьба?


    • 10:31 21 Февраля 2012
      0 0
      +100

      Полностью согласен! Собственники хреновы, может еще и грядки им прополоть?


  • 09:47 21 Февраля 2012
    1 0
    а колодец вырыть не судьба? мы, как обычно, будем всех ругать и ждать помощи, а позаботиться о себе самим не можем и не хотим!


    • 10:50 21 Февраля 2012
      0 0
      вырыть колодец эффекта особого не будет - так как рядом федеральная трасса!! Там вся земля вокруг загрязнена и все воды, даже на глубине 10 метров - такие же как в этой канаве..


      • 14:43 21 Февраля 2012
        0 0
        Согласна с Вами,в Б. Перемерках тоже проходит Московское шоссе,колодцы почти у всех, т.к. водоснабжение отсутствует,но воду из колодца пить нельзя,она не отвечает санитарным требованиям.Питьевую воду привозим из города или покупаем бутилированную.



  • 10:40 21 Февраля 2012
    2 0
    Тут очень важную проблему помимо воды затронули - вывоз мусора. Во всех деревнях мусор жгут, закапывают и выносят в лесок или поле. Я готов платить за эту услугу, это лучше чем возить пакеты в город, НО большинству это НЕ НУЖНО, контроля за этим вопросом нет я так понимаю нигде!

    То есть если ты хочешь чтобы вокруг твоей деревни не росли горы мусора необходимо обращаться в прокуратуру, чтобы она обязала администрацию организовать контейнерную площадку и заставила жителей платить наконец-то за вывоз мусора?



  • 10:41 21 Февраля 2012
    2 0
    А какие деревни Калининского района вообще оснащены урнами????? И по моим данным улиц в Пасынково тоже нет. Столько лет жить без воды и колодец себе не выкопать, можно было и снег топить с трассы и пить!!!!


Оставить комментарий