https://tvernews.ru/news/62298

Адвокат Сергея Мохнаткина уверяет, что его подзащитного избили в колонии Тверской области, но медицинский осмотр этого не подтверждает

TIA, 20 Февраля 2012, 18:48
, 14

Сергей Мохнаткин, осужденный на два с половиной года по обвинению в оказании сопротивления милиционеру на акции «Стратегии-31», избит сотрудниками колонии города Торжок Тверской области, где он отбывает наказание. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин.

- В настоящее время у меня минимальная информация. Что именно там произошло, пока непонятно... Он сообщил, что у него маленькая шишка на лбу, что его вроде как избил один из сотрудников, но это пока с его слов, информация, естественно, пока непроверенная, – сообщил Шухардин «Газете.Ru», добавив, что в ближайшее время он будет писать обращение в колонию с требованием провести проверку

Как сообщают "Грани.ру" избитый заключенный написал обращение на имя прокурора города, но начальник колонии не отправил ее, а в нарушение закона оставил у себя, предварительно перечеркнув. Сотрудники медсанчасти колонии отказались зафиксировать полученные Мохнаткиным телесные повреждения. Фондом "В защиту прав заключенных" направлены обращения в прокуратуру, в Управление исполнения наказания и в Следственное управление по Тверской области.

7 февраля Верховный суд удовлетворил жалобу адвоката Сергея Мохнаткина и разрешил адвокатам проносить на свидания со своими подзащитными в колониях фотоаппараты и диктофоны. Таким образом, судья Валентина Емышева признала частично недействующими несколько пунктов из приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

В пресс-службе УФСИН России по Тверской области ТИА рассказали:

- В пятницу, 17 февраля, Мохнаткин пришел на прием к начальнику ИК-4 Александру Васильеву и заявил, что его избил один из сотрудников колонии. Начальник предложил пройти освидетельствование,  сотрудники медицинской части провели осмотр осужденного, но следов побоев не нашли, однако рекомендовали Мохнаткину лечь в областную больницу для осужденных, так как у него обострилось одно из хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой больнице Сергей Мохнаткин сейчас и находится, причем при поступлении в больницу его опять проверили, но следов побоев не обнаружили. Документы о медицинском осмотре Мохнаткина были направлены в прокуратуру. Хочется также обратить внимание, что после реорганизации медицинская служба выведена из подчинения начальников учреждений.



Комментарии (14)


  • 20:12 20 Февраля 2012
    8 2
    Тот факт, что сотрудники (некоторые) относятся к заключенным как к нелюдям - это истина.

    Факты незаконных избиений - десятки и сотни. Только одни заключенные пытаются эти обстоятельства скрыть чтобы не усугублять конфликт с начальством, другие - жалуются, но их жалобы разбиваются о стену безразличия прокуратуры и суда.

    Выход один - реальное реформирование ФСИН, то есть увольнение всех сотрудников и приём на работу новых, которые никогда не были в этой "дерьмовой" системе, где жизнь и здоровье человека (не говоря уже о личности) - ничто.

    Что касается Мохнаткина - сочувствую этому человеку и считаю, что он осужден незаконно.


    • 21:45 20 Февраля 2012
      0 1
      "увольнение всех сотрудников и приём на работу новых":

      Одну такую утопию уже в жизнь воплотили: милиция умерла, да здравствует полиция... Только что-то немного новых туда торопится.

      "никогда не были в этой "дерьмовой" системе":

      зато были в армии, где своя "система". И ту самую дедовщину применяют в жизни.

      Это в общем, о системе. Данный случай не знаю, поэтому комментировать не буду. Хороши бывают и те, и другие.




      • 22:12 20 Февраля 2012
        1 0
        У меня просто язык не поворачивается назвать действия по переименованию милиции в полицию реформой. До истинной реформы нам еще как минимум - 50 - 100 лет, но мы, наверное, уже её не увидим.


        • 22:40 20 Февраля 2012
          1 0
          Вот потому я и назвала все это утопией. А ведь в чьих-то "умных" головах, провернувших все эти "реформы", тоже сидели мысли о "чистоте рядов". Кстати, в недрах УФСИН также грезят реформами. Только слишком уж странными, как все в наше время.


    • 12:52 21 Февраля 2012
      0 0
      Себя уволь, полудурок.


  • 20:41 20 Февраля 2012
    5 0
    его ещё не выпустили? ппц


  • 21:44 20 Февраля 2012
    5 1
    Избили и всего лишь шишка на лбу?! Видно, не знал, какое место еще в доказательство привести. Меня однажды на работе один товарищ дверью ударил. Тоже, пожалуй, на него жалобу подам. Вдруг чего обломится.


    • 22:14 20 Февраля 2012
      2 2
      Не путайте божий дар с яичницей, коллега. Там вам дверь за мед покажется. Искренне не желаю. И ничего там и не обломится...


      • 22:58 20 Февраля 2012
        2 0
        А почему "коллега"? Мне кажется, если бы били, он бы уж адвокату всё бы в подробностях расписал. А пока мне кажется, что это адвокат авторитет нарабатывает.


        • 10:15 21 Февраля 2012
          2 0
          Я про то, что есть как минимум десяток способов отоварить человека без всяких следов.


        • 10:23 21 Февраля 2012
          1 1
          По-моему, защищая политзаключенного, у любого адвоката бывают неприятности.У нас адвокаты против системы вообще предпочитают не идти. Поэтому авторитета себя он не заработает, а криво на него смотреть будут.


  • 22:45 20 Февраля 2012
    0 0
    крутое видео МАХНАТКИН PARTY! http://tv.russia.ru/video/rep_10521/


  • 10:04 21 Февраля 2012
    0 0
    А что Тартюф?

    Все ест да спит

    Ах бедный


  • 18:45 21 Февраля 2012
    0 0
    Политика! А членовредительство ( нанесение себе телесного повреждения) ? "Политика"?