https://tvernews.ru/news/62285

Тверские полицейские раскрыли дело о похищении катера стоимостью 4,5 миллиона рублей

sharik, 21 Февраля 2012, 09:53
, 12

Следственным управлением УМВД России по Тверской области закончено расследование уголовного дела по обвинению двух  граждан в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ («Кража чужого имущества, совершенная организованной группой в особо крупном размере»).

Установлено, что один из обвиняемых, ранее неоднократно судимый за совершение особо тяжких имущественных преступлений, являвшийся лидером преступной группировки, занимавшейся незаконным завладением автомашин, освободился условно-досрочно из мест лишения свободы. Осознавая, что эффективность планируемых преступлений возрастет при групповом их совершении, он объединился с ранее привлекавшимся к уголовной ответственности и ведущим антиобщественный образ жизни молодым человеком.

Преступники решили украсть катер стоимостью 4,5 миллиона рублей, принадлежавший жителю Москвы. Катер хранился на реке Волга, у пристани, расположенной в Конаковском районе Тверской области. Чтобы обнаружить катер, в память GPS-навигатора были внесены географические координаты его местонахождения. Помимо этого, при совершении преступления использовался гидрокостюм и гидроцикл c прицепом для перевозки краденой техники.

На автомашинах с прикрепленным прицепом и установленным на нем гидроциклом злоумышленники приехали к пристани на Волге в Калининском районе области, надели привезенный с собой гидрокостюм, спустили на воду гидроцикл и, ориентируясь по навигатору, проплыли вниз по течению к пристани, где был пришвартован катер. Подплыв к судну, похитители кусачками перерезали веревки, которыми катер крепился к пристани, и с помощью заранее приготовленного троса отбуксировали его в деревню Видогощи Калининского района. Там с помощью местных жителей, не знавших о преступных действиях злоумышленников, катер был вытащен из воды, погружен на прицеп и отвезен к дому одного из преступников в деревне Поддубье Калининского района.

Благодаря бдительности граждан, сообщивших о предполагаемой краже в полицию, катер был обнаружен и возвращен владельцу.

Расследование данного уголовного дела проводилось  следователями областного УМВД во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска. В январе 2012 года уголовное дело было направлено в Конаковскую межрайонную прокуратуру. В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Конаковский районный суд.

Сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области.

Комментарии (12)


  • 10:01 21 Февраля 2012
    2 0
    Вознаграждение неизбежно,если его не получили заранее.


  • 10:02 21 Февраля 2012
    2 2
    Народная мудрость, если пропала дорогая вещь то ее найдут, если жигули то нет.


    Уважаемые работники увд, на пл мира около сдания увд рядом с остановкой стоит жигули 4 уже второй год, ее уже медленн разбирают. капот приоткрыт, сейчас стоит в сугробе и дела нет никому.


    • 10:12 21 Февраля 2012
      0 1
      А мигалки уже открутили?


    • 10:47 21 Февраля 2012
      0 0
      таких машин по дворам твери просто огромное количество!! И никому нет дела...хоть ты сдавай ее в аренду по часу без документов и прочего или бомжей засели..


    • 11:03 21 Февраля 2012
      1 1
      а нахер кому это ведро нужно если его бросили? или полиция по вашему должна утилизацией заниматься???


      • 11:42 21 Февраля 2012
        1 0
        так мож эта 4-ка угнана и до сих пор числится в розыске. А кой-кому попу от стула оторвать лень, пройтись по закрепленной территории и проверить номера, не в угоне ли машинка... а тут второй год все УВД наблюдает за разбором машины и никому дела нет... зато зарплату повысили и народные дружины собирают!!!


        • 11:50 21 Февраля 2012
          1 1
          была бы в розыске наверное бы не наблюдали


          • 12:24 21 Февраля 2012
            2 0
            У меня машина была год в розыске. и никто меня не ловил, пока на тех осмотр не поехал)))

            что тут уж говорить


            • 14:21 21 Февраля 2012
              0 0
              зачем ты машины угоняешь ? )) причем вазы ?


              • 14:24 21 Февраля 2012
                0 0
                ага ща все расскажу. ты скажи что тебя все так гложат эти жигули несчастные?


          • 13:52 21 Февраля 2012
            0 0
            не факт. один знакомый милиционер лет 10 назад рассказывал, что на его глазах всю квартиру вынесли, остались только унитаз и ванна. А все из-за того, что у него был выходной, гулял на улице с ребенком и не мог подумать, что средь бела дня воришки не прячась выносят все вещи из квартиры, решил, что переезд. А на следующий день в сводках прочитал о краже... Хорошо, что номер грузовика запомнил, куда грузили ворованное.


  • 17:08 21 Февраля 2012
    0 0
    Это ж какая организованность... Гидрокостюм, буксир... А продавать через газету хотели? :) Что только люди не вытворяют, лишь бы не работать.