https://tvernews.ru/news/62191

Причина затопления подвала дома на б-ре Цанова фекалиями - в подземном коллекторе под Волоколамским пр-том

sharik, 22 Февраля 2012, 17:00
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 февраля в Твери в проблемном доме № 11/1 на бульваре Цанова  в очередной раз побывала депутат тверской горДумы, руководитель ОО "Качество жизни" Елена Юлегина. В доме на протяжении нескольких последних лет подвал затапливают горячая вода и неочищенные канализационные стоки. Страдают не только жители первых этажей, ситуация грозит разрушением всему зданиию.

Дом построен в 1965 году, однако за это время капитальный ремонт в подвале делался уже 3 раза, последний в 2009 году, тогда подвал был почти сухой. Но вот уже с октября прошлого года вновь пришлось обращаться за помощью к ремонтным службам и управляющей компании, правда, бесполезно. Горячая вода лила в подвале, пар заполнял первый этаж, к тому же стоял невыносимый запах фекалий. 

Сейчас проблемами многострадального дома на бульваре Цанова занимается депутат Тверской думы Юлегина Елена Евгеньевна, уже с ноября месяца пытаясь как-то помочь жильцам. И часть коммунальных бедствий устранена.

- Ко мне жители обратились в ноябре, когда я отвечала на вопросы "горячей линии" в ТИА, и с тех пор я или мой помощник бываем на данном объекте периодически. Осенью неимоверными усилиями мы устранили течи наружной и транзитной теплотрассы. Горячая вода изливалась в подвал. Когда устранили прорыв на внешних сетях, вода всё равно в подвале дома была. Выяснилось, что течёт из транзитной трубы, проходящей под самим домом. Долго бодались с ООО «Тверьтепло», наконец, и эту течь ликвидировали. Но на этом проблемы не закончились. Оказалось, что в подвал поступают канализационные стоки – фекалии.

Причина, однако, вовсе не в домовой канализации, а гораздо масштабнее – в магистральном коллекторе, который находится глубоко под землёй, под Волоколамским проспектом. По выражению Елены Юлегиной, коллектор находиться "на подпоре"- где-то под землёй произошло то ли обрушение сводов, то ли повреждение из-за газовой коррозии, точная причина неизвестна. Но в итоге канализационные сети в микрорайоне периодически засоряются, с нагрузкой еле справляются. Весь участок, находящийся по уклону выше засора, становится "на подпор", и из ближайших к засору колодцев начинается излив сточных вод.

- Надо приводить в порядок коллектор. В администрации города прошло совещание, на котором ООО «Тверь Водоканал» взяло на себя обязательство пригласить специалистов из Санкт-Петербурга для обследования самого коллектора и сетей. Однако ни сроков, ни стоимости работ никто пока озвучить не может. Работа в любом случае предстоит большая. Если причины «подпора» всё же будут выяснены, нужно будет делать ремонт. А как это сделать на глубине? Нельзя же перерыть весь проспект. Есть метод «чулка» - это очень сложный технический процесс по восстановлению повреждённых сетей. Но опять-таки, ни о каких сроках речи не идёт.
 

Елена Евгеньевна уверена, что пока, чтобы не доводить дело до беды в масштабе микрорайона, необходимо прекратить здесь всякое глобальное строительство, а администрации города Твери необходимо принимать экстренные меры. Ведь о проблеме стало известно с апреля прошлого года, но так до сих пор ничего и не сделано. Например, необходимо разработать и принять долгосрочную инвестиционную программу по реконструкции и ремонту канализационной сети города.

А пока, чтобы дом окончательно не утонул в фекалиях и не стал разрушаться, приходится периодически прочищать канализацию и оставлять ревизионные отверстия на трубах открытыми, иначе канализационные воды будет выбивать через ванны и унитазы первых этажей. Потом следует провести дезинфекцию в подвале и засыпать пол песком.


Комментарии (12)


  • 18:35 22 Февраля 2012
    0 0
    Волоколамский проспект, дом № 39. Канализацией в подъездах постоянно пахнет так, что впору противогаз одевать, чтобы дойти до квартиры. Подвал постоянно залит канализацией. А в доме много маленьких детей. Обращения в обслуживающую организацию результатов не дают. Уважаемая Е. Юлегина обратите внимание и на этот дом.


    • 20:54 22 Февраля 2012
      0 0
      У нас история была аналогичная. Вызывали откачивать каждые месяц-два. От УК ответ один: "Трубы проложены неверно, уклон не туда, сделать ничего нельзя"

      Госжилинспекция на электронное письмо с фото и со всеми достоверными ФИО,адресом и т.д. не ответила.

      Еше так с полгода помучившись, Я заполнила форму обращения на сайте жилинспекции, а через пару дней позвонила в приемную и попросила номер и ответственного. Ответ по телефону: "позвоните по номеру...., там ответственный за обращения.... ну и.т.д." Концов так и не нашла. Тем не менее, через пару недель подвал привели в порядок, трубы отремонтировали, что очень удивило. А спустя еще некоторое время пришел ответ на заявление. Мы то грешным делом подумали, что УК сама заработала, а это их взгрели.


      • 11:42 24 Февраля 2012
        0 0
        Наивно так думать, что если кого-то взгреют от этого что-то изменится просто так совпало. Большинство сетей и домов настолько изношенно что локальными заплатками только отсрочивают их полный развал, в конце концов при таком отношении граждан к своему имуществу все развалится в одночасье и ни какие взгрелки не помогут


        • 09:48 25 Февраля 2012
          0 0
          Этот район и дома не знаю. В моем конкретном случае элементарное раздолбайство служб. Наш дом даже к "пожилым" еще рано относить, не только к старым и изношенным.


    • 21:05 22 Февраля 2012
      0 0
      Так там во всем микрорайоне должно пахнуть. Еще и новые дома строят, а цепляют их к старому коллектору... Вот где не надо квартиру покупать....или стоит продать.


      • 09:17 23 Февраля 2012
        2 0
        Люди при покупке квартир часто не обращают внимание на состояние всего дома, а зря.


  • 20:16 22 Февраля 2012
    2 1
    Попиарилась. Можно подумать, что она что-то решает


  • 21:45 22 Февраля 2012
    1 1
    Хорошо в краю родном, пахнет сеном и...


  • 22:09 22 Февраля 2012
    3 0
    Во-первых, две трети жизни прожил на Цанова и знать не знал, что у нас есть дробные дома. А-шные есть (один Б-шный), а дробных не было. Точнее было два с корпусом, но и тех в "а" переименовали в 89-ом. Сабжевый дом - аналогичен, он 11-а всегда был, даже табличка висела. Неужто что-то поменялось?

    Во-вторых, довольно странно, что проблема с коллектором на Волоколамке, а проблемы с фекалиями - только в этом доме, за 300-400м от сабжевого проспекта. Домов вокруг - дофига. все на одном уровне. Почему нет проблем в других домах, все же там не холмы...

    И еще одно, Если я правильно понимаю, то по соседству с этим коллектором стоит торгово-офисный центр Домино. Начато строительство давно, закончено недавно. Подвал они себе там отгрохали - мама не горюй: нееестественно глубокий, а свайных шеек не видно. А работники так вообще говорят, что он о двух уровнях. Но тут ХЗ канеш, выкопать его глубже номинального котла после строительства можно, но имеет мало смысла, так что маловероятно.

    И что-то мне подсказывает, что связь тут таки прямая есть с проблемами на коллекторе и этим ТОЦ с некислым подвалом.

    Ау, БТИ, вы куда смотрели вообще?


    • 09:44 25 Февраля 2012
      0 0
      Не знаю как в Твери, у нас дома вдруг стали дробными к прошлой переписи населения. Причем так "надробили", что теперь то почтальоны, то коммунальщики путаются. Дома, всю жизнь числившиеся по одной улице, вдруг приписались к другой ,по их дроби.


  • 18:14 23 Февраля 2012
    4 2
    Причина затопления подвала дома на б-ре Цанова фекалиями - в антинародном режиме Пу)))))


  • 09:23 24 Февраля 2012
    0 0
    www.россиябездураков.рф , Тверской регион , и там все по существу с именами и фамилиями, хотя .... Думаю такие же клоуны ,и ни чего с места не сдвинется....