Первая семья из Твери оплатит детский сад средствами материнского капитала

sharik, 28 Февраля 2012, 09:34
, 5

Семья Коротеевых из Твери первая в области воспользовалась новой возможностью распоряжения материнским капиталом, подав заявление на оплату содержания двоих детей в детском саду. С 2012 года средства материнского капитала можно направить не только на обучение, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении*. До сих пор использовать сертификат можно было только в дошкольных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги, то есть содержание ребенка, питание, проживание родители оплачивали самостоятельно. Нововведение позволяет за счет средств материнского капитала оплачивать содержание детей в государственных и муниципальных, ведомственных и частных детских садах, а также в любых образовательных учреждениях, которые реализуют основные общеобразовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего и среднего образования.

Владельцу сертификата на материнский капитал необходимо заключить договор с образовательным учреждением, включающий в себя расчет размера платы за содержание ребенка, срок оплаты, реквизиты для перечисления средств материнского капитала, и представить этот договор вместе с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Первый платеж в образовательное учреждение будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.
Распорядиться средствами капитала можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка**.

Государственный сертификат на материнский капитал получили уже более 27 тысяч жителей Тверской области. Из них 193 семьи направили средства материнского капитала на образование детей на общую сумму 7,3 млн. рублей.

Напомним, что с 2012 года размер материнского капитала для тех, кто им не распорядился, составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

ВАЖНО! Средства материнского капитала его владелец может получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Справка:

* В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 года № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

** Под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

Комментарии (5)


  • 10:02 28 Февраля 2012
    8 2
    Мне не понятна "радостная" интонация заголовка! Это в какой же бедности должна жить семья, если вынуждена материнский капитал тратить на оплату садика! Дай бог, что бы это была первая и последняя!


  • 10:11 28 Февраля 2012
    1 5
    Дело не в бедности, а в возможности его потратить!


  • 10:37 28 Февраля 2012
    1 3
    я чёто не понял а что дет сады уже платные???\n\n

    • 10:52 28 Февраля 2012
      4 0
      еще и с очередью :(\n\n

    • 11:00 28 Февраля 2012
      3 0
      А они когда-то были бесплатными?\n\n

Оставить комментарий