В заповеднике Тверской области успешно реализуют программы по экотуризму

sharik, 28 Февраля 2012, 11:17
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В конце февраля 14 московских школьников пожелали провести короткие зимние каникулы в одном из красивейших уголков Тверской области - в Центрально-Лесном государственном заповеднике. Организатором этой поездки стал фонд развития экотуризма «ДЕРСУ УЗАЛА», а ребята приехали в сопровождении руководителя Елены Губаревой и двух вожатых Эли Сакулиной и Влада Кляузера.

Школьники приехали в Тверскую область, чтобы узнать, что такое заповедник, как в нём протекает жизнь и живут животные, познать природу, отдохнуть от городского шума, познакомиться с новыми людьми, послушать интересные истории, приобрести опыт и стать умнее.

Программа пребывания была интересная, каждый день насыщенный, а атмосфера – тёплая и уютная. Ребятам очень понравилась интересная беседа с Кочетковым Виталием Васильевичем про экологию и поведению волков, после которой всем захотелось научиться распознавать следы этого зверя и выть по-волчьи. Также школьникам понравилась экскурсия Волкова Влада в визит-центре и лаборатории, где они имели возможность увидеть и потрогать черепа животных, собранных сотрудниками заповедника. Ребята научились определять вид животного по черепной коробке, а также «считывать» информацию об их жизни в природе.

Школьникам понравились прогулки по зимнему лесу, где они с большим удовольствием фотографировали следы животных, стараясь узнать их. С азартом и интересом они приняли участие в зимнем фотоквесте «Заповедник глазами инопланетян», где они фантазировали на темы: «Тайная жизнь в заповеднике», «Привет из жарких стран», «Вверх тормашками», «Полёты наяву», «Взгляд хищника», «Сказки зимнего леса», «Удивительное», «Покорители стихий», «Снежные люди», «Наша дружба, мы – команда», «Белая женщина», придумывая самые необыкновенные сюжеты.

Также им понравилось празднование «Весёлой Масленицы» с катанием на санях и на снегоходе, вкусными домашними блинами с вареньем и йогуртом, конкурсами и сжиганием чучела масленицы.

Каждый вечер организаторы поездки устраивали мастер-классы по рисованию и созданию поздравительных открыток, шитью игрушек, лепке из солёного теста, мокрому валянию из шерсти, основам съёмки мультфильмов.

Все ребята отметили добродушный приём в заповеднике, уютные гостевые домики, вкусную домашнюю еду, приготовленную сотрудником заповедника Натальей Владимировной Широня. Все сожалели, что тур очень короткий и пожелали вернуться сюда вновь за новыми ощущениями, встречами с животными и такой же тёплой и душевной атмосферой.


Комментарии (1)


  • 12:26 28 Февраля 2012
    0 0
    Здорово, вот только частным порядком ездить дороговато. Интересовался.


Оставить комментарий