https://tvernews.ru/news/62011

Можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам за вечернее обучение? Нет - отвечает налоговая служба

sharik, 28 Февраля 2012, 12:37
, 8

Нередко от налогоплательщиков поступает следующий вопрос: ребенок учится на бюджетном отделении университета по очной форме обучения, параллельно он получает второе высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения на платной основе. Может ли родитель получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение?
 
Как известно, социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (размер вычета — не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом в статье 10 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» выделяются следующие формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, семейное образование, самообразование, экстернат.
 
Как видно, вечерняя форма обучения не считается очной. На этом основании в письме от 20.12.11 № 03-04-05/7-1068 Министерство финансов Российской Федерации делает вывод: родитель вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучения ребенка только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения. Если ребенок учится на вечернем отделении образовательного учреждения, социальный налоговый вычет получить невозможно.

Комментарии (8)


  • 13:36 28 Февраля 2012
    0 0
    Что-то меня терзают смутные сомнения...


    Согласно ст. 219 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:


    -в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях (в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст.219 НК);


    -в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет


    (в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя));


    -в сумме, уплаченной налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях


    (в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)).


    Так что, ИМХО, форма обучения имеет значение для получение вычета опекунами для их подопечных до 18 лет.


    Для прочих налогоплательщиков, если они платят за себя сами или для родителей, если их чаду до 24 лет, форма обучения не имеет значения.


  • 13:49 28 Февраля 2012
    0 0
    Статья не доработана. Какая разница, дневная или вечерняя, ребенок же не бездельничает.

    А можно еще вопрос к налоговой?

    Была приобретена коммунальная кв. За первый год налог вернули. В последующие года отказали по причине того, что налог на коммуналку не возвращается. Позже была приобретена квартира. При подаче на возврат налогов пришло уведомление об отказе: "Вы уже получали на первоначально приобретенное жилье возврат. При дальнейшем приобретении др. жилья налог не возвращается». Так зачем же вводить людей в заблуждение и возвращать (копейки) за 1 год за коммуналку?



    • 14:11 28 Февраля 2012
      0 0
      Бррр.

      Как это "приобретена коммунальная кв"? Комната в коммуналке? Ну так какая разница? Вы, как написано в законе, вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей 2 000 000 руб.

      А вот повторное предоставление такого налогового вычета не допускается.


      • 14:27 28 Февраля 2012
        0 0
        Прошу прощения, конечно, комната в комм.кв.

        И тем не менее, при подаче на возврат налога на сл.год за комнату в коммуналке отказали. Она, по мнению налоговой, как в данном случаее вечерняя форма обучения, не попадает под статью.


        • 14:45 28 Февраля 2012
          0 0
          Вам судиться надо, если три года не прошло, мне кажется.


          • 14:49 28 Февраля 2012
            0 0
            Спасибо. Уже прошло


            • 15:05 28 Февраля 2012
              1 0
              Тада есть лазейка с расчетом трехлетнего срока с момента, когда Вам стало ИЗВЕСТНО о нарушении Вашего права. Всегда можно написать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока в связи с тем-то и тем-то.


              • 15:35 28 Февраля 2012
                0 0
                Спасибо