https://tvernews.ru/news/62010

В детской школе искусств Лихославля незаконно взималась родительская плата за обучение детей в рамках основных образовательных программ

Nusha, 28 Февраля 2012, 13:26
, 0

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних прокуратурой Лихославльского района выявлены нарушения. Установлено, на основании постановления администрации Лихославльского района незаконно взималась родительская плата за обучение детей в рамках основных образовательных программ в детской школе искусств. Размер платы за обучение был установлен от 50 до 350 рублей. Так на фольклорном отделении плата составляла 50 рублей в месяц, на художественном - 200 рублей, на отделении фортепиано – 280 рублей, в классе ранней предпрофессиональной ориентации- 350 рублей в месяц.

В соответствии со ст. 26 Закона Российской Федерации «Об образовании» дополнительные образовательные программы реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, к дополнительным образовательным программам относятся, в том числе, и программы, реализуемые в детских школах искусств.

Муниципальное образовательное учреждение вправе оказывать населению платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, при этом платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

На основании изложенного, прокурором района на постановление главы администрации принесен протест, который в настоящее время рассмотрен и удовлетворен.

Комментарии (0)