Племзавод "Заволжское" уничтожило 23 гектара плодородной почвы, нарушив земельное законодательство

sharik, 28 Февраля 2012, 14:49
, 9

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия была принята на 2008-2012 годы. В рамках реализации этой программы в 2009 году Администрация Тверской области заключила с ОАО племзавод «Заволжское» Соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого является строительство скотоубойного цеха с мясоперерабатывающим производством. 
 
Для размещения будущего сельхозпредприятия Генеральный директор племзавода «Заволжкое» Родин А.А. заключил с ООО «Заволжские просторы» - собственником земель - договор долгосрочной аренды участка сельскохозяйственного назначения. Угодья площадью 23,6 гектара расположены в районе поселка Заволжский Калининского района и предназначены для сельскохозяйственного производства. После подписания договора подряда на строительство объекта с ООО «ЭФФИН ГРУПП» и получения разрешения на строительство в Администрации Заволжского сельского поселения начались собственно строительные работы.
 
На место прибыла  большегрузная техника, появились  временные бытовые строения, транспортная стоянка. Шли подготовительные мероприятия, необходимые для успешного строительства, стройплощадка с каждым днем «обрастала» техническими подробностями. Однако руководство племзавода «Заволжское», превращая земли сельхозназначения в стройплощадку, забыло о земельном законодательстве. Возведение сельскохозяйственных объектов на Тверской земле дело нужное, поэтому закон предоставляет широкие права землевладельцам и землепользователям для хозяйствования. Но наличие прав подразумевает и наличие обязанностей. В данном случае это обязательное выполнение мероприятий по сохранению почв и их плодородия, защите земель от вредных воздействий и предотвращению зарастания земель сорной растительностью. Эти обязанности, в соответствии с заключенным договором долгосрочной аренды земель сельхозназначения, должны были выполняться ОАО племзаводом «Заволжское» и его Генеральным директором Родиным Александром Анатольевичем.

В июне 2011 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям поступило обращение, послужившее поводом для проведения административного расследования. В ходе расследования застраиваемый участок был обследован государственным инспектором отдела земельного надзора. При проведении осмотра вместо ухоженных земель инспектор обнаружил снятый на площади около 3 гектаров ценный плодородный слой почвы. В нарушение существующих норм гумусированный слой перемешали с «мертвым» грунтом и разместили в виде валов по границам разработки. Остальная часть земельного участка, площадью около 20 гектаров, заросла сорной растительностью. Было очевидно, что сельскохозяйственные работы здесь не проводятся, о своевременном внесении удобрений и говорить не приходится. Все увиденное свидетельствовало о том, что руководством ОАО племзавод «Заволжское» обязательные мероприятия, предписанные земельным законодательством, не выполняются.

Был произведен отбор почвенных проб, которые направили на экспертизу в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» с целью исследования показателей плодородия. Проведенные исследования показали, что уровень плодородия снятой почвы снизился. Наличие сорной растительности на остальных 20 гектарах угодий тоже наносит урон земле. Безобидные, на первый взгляд, одуванчики и осока потребляют значительное количество питательных веществ и влаги, истощая почву и распространяя болезни и вредителей. Этого «съеденного» сорняками питания могло бы хватить для выращивания 20-30 центнеров с гектара пшеницы или 200 центнеров сахарной свеклы.

Поднимаемый вопрос гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Он не только о халатном отношении руководства ООО племзавод «Заволжкое» к своим обязанностям землепользователя и недопонимании им ценности земли как уникального природного ресурса. Проблема состоит в том, что беспечное отношение к земле превращается в нашей области в систему. Только за 2011 год было выявлено 13 нарушений подобного рода.

За 2011 год Управление Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий проконтролировало 121 тысячу гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области. По результатам проверок приходится констатировать, что число выявленных нарушений по отношению к уровню 2010 года не сокращается. В общем объеме нарушений земельного законодательства преобладают административные правонарушения, связанные с зарастанием земельных участков сельскохозяйственного профиля древесно-кустарниковой и сорной растительностью. По этой причине из оборота продолжают выбывать некогда плодородные, готовые давать обильные урожаи земли.

Несмотря на явную противоправность своих действий, данное юридическое лицо обратилось вначале в Арбитражный суд Тверской области, а затем в 14 Арбитражный апелляционный суд в г. Вологда о признании незаконным постановления Управления о привлечении к административной ответственности. Вопреки ожиданиям ОАО «племзавод «Заволжское», факт нарушения земельного законодательства судами признан установленным и доказанным.

Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Комментарии (9)


  • 14:55 28 Февраля 2012
    6 2
    Вот, так руки бизнесу и выкручивают!!!

    • 15:47 28 Февраля 2012
      3 1
      Вот, так землю и уничтожают - скоро в пустыне жить будем. Необходимо не только доить, но и вкладывать. О потомках подумайте .

      • 16:36 28 Февраля 2012
        2 0
        В область съезди посмотри ,как люди живут и сколько земли просто пропадает!!!

  • 18:18 28 Февраля 2012
    0 0
    А почему уничтожило? Если племзавод - то правильно писать "уничтожил".

  • 19:31 28 Февраля 2012
    1 0
    "Этого «съеденного» сорняками питания могло бы хватить для выращивания 20-30 центнеров с гектара пшеницы или 200 центнеров сахарной свеклы". У нас в Твери базируется Россельхознадзор по Курской области?

    • 08:26 29 Февраля 2012
      1 0
      О, да... Пшеница в Тверской области - это круто! А сколько бы еще центнеров с гектара можно было бы собрать бананов, арбузов и манго!

  • 09:47 29 Февраля 2012
    0 0
    А откуда "растут уши"? С чего бы, это вдруг,такая волна на успешно развивающееся предприятие? Кому оно мешает? Местным чиновникам, с которыми не поделились!!! А у них "жаба" начала душить?

    • 11:21 29 Февраля 2012
      0 0
      Все гораздо проще. В Управлении Россельхознадзора существует план проверок и план по таким вот делам. Чем больше дел заведено, тем для них лучше.

  • 14:33 16 Июля 2015
    0 0
    обыкновенный заказ, или рейдорство, статью заказали, далее нашли в мясе препараты превышающие норму заказали проверку не плановую, это мне напоминает 90-е, душат производителя с\х продукции, что бы зависели от всего импортного

Оставить комментарий