tvernews.ru
19 октября Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери появятся семейные и частные детские сады

29 Февраля 2012 15:29
Автор:

В Твери будут развивать новые формы дошкольного образования. На днях в столице Верхневолжья прошло совещание под председательством заместителя главы администрации города Алексея Борисова, на котором обсуждались конкретные шаги по созданию дополнительных мест для дошкольников.

За последние пять лет, с 2007 по 2011 годы, в рамках реализации ведомственной целевой программы по обеспечению доступности дошкольного образования в детских садах Твери было открыто около трех тысяч дополнительных мест. В ближайшие три года планируется создать еще 1140. На эти цели из городского бюджета предполагается направить порядка 154 миллионов рублей. Следующим шагом к увеличению количества мест для дошкольников должно стать внедрение новых форм образования. При этом муниципалитет намерен активно задействовать механизмы привлечения в сферу инвестиций как из бюджетных, так и из внебюджетных источников.

Для решения этой задачи администрация Твери обратилась к передовому опыту других городов и регионов. В частности, на совещании шла речь о создании в областной столице семейных детских садов. На данный момент утверждено примерное положение о порядке их организации и функционирования. В соответствии с ним  открыть такие детсады могут многодетные семьи, имеющие от трех до пяти ребятишек в возрасте от двух месяцев до семи лет. В таком случае один из родителей принимается на работу в муниципальное дошкольное учреждение, получает зарплату как его сотрудник, а также продукты для организации питания детей и методическую помощь по их воспитанию.

Участники совещания отметили, что развитие такой формы дошкольного образования выгодно как самим семьям, которые получают дополнительную материальную помощь, так и бюджету. В частности, организация домашних детских садов не требует таких серьезных бюджетных вливаний, как, например, в случае со строительством новых зданий.

У этой идеи уже появились свои приверженцы. В качестве экспериментальной площадки в ближайшее время в Твери откроется первый семейный детский сад. На его примере городское управление образования намерено отработать все вопросы, связанные с деятельностью таких дошкольных учреждений.

На совещании прозвучало, что одним из способов привлечения инвестиций может стать передача неиспользуемых детских садов в рамках концессионных соглашений. Главным условием для инвесторов, выигравших конкурс на их заключение, станет восстановление и реконструкция зданий, а также их последующее использование по прямому назначению через реализацию бизнес-проекта. Уже сейчас городское управление образования готово предложить для заключения подобных соглашений здания бывших детских садов №№ 124, 86 и 61. Использование механизма концессии даст возможность не только реанимировать их и на порядок сократить очереди в дошкольные учреждения, но и создать дополнительные рабочие места.

Среди других обсуждаемых мер также было озвучено предложение по привлечению инвестиций для открытия дополнительных групп в уже существующих детских садах. Этот механизм уже действует на примере сотрудничества города и области. Так, для создания  новых групп муниципалитет ежегодно берет на себя затраты на ремонт неиспользуемых помещений в дошкольных учреждениях, а регион выделяет средства из фонда софинансирования расходов на их комплектацию необходимым оборудованием и мебелью. Подобный механизм, отмечалось на совещании, может работать и в случае с частными инвесторами – предприятиями, организациями и предпринимателями, заинтересованными в создании дополнительных мест для дошкольников, в том числе и для детей своих сотрудников.

Еще одно направление – возведение на первых этажах новостроек встроенных малокомплектных детских садов. В связи с ростом жилищного строительства в Твери такая форма дошкольного образования может оказаться весьма эффективной. Тем более, что такая практика уже опробована в некоторых российских городах и доказала свою востребованность. Как правило, подобные проекты реализуются в два этапа. На первом проводится исследование, которое показывает, есть ли на конкретной территории спрос на мини-детский сад, необходимые для него помещения, а также разрабатывается сам проект. На втором этапе приступают к его реализации. Предпринимателю, открывшему такое дошкольное учреждение, предоставляются субсидии, компенсирующие часть затрат либо по арендной плате, либо по выплате процентов по кредитам, взятым для выкупа помещения под детский сад.

Участники совещания подчеркнули, что новые механизмы и формы в сфере дошкольного образования требуют дальнейшей разработки с учетом мнения горожан и потенциальных инвесторов. Они могут высказать свои предложения и пожелания по телефонам «горячей линии» администрации Твери 32-25-95, городского управления образования 34 39 72 или направить в письменном виде по электронной почте obraz@adm.tver.ru или по адресу: г. Тверь, ул. Трехсвятская, д.28 а.

Управление информации администрации города Твери



Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

  • т.е. 1 ребенкоместо оценено в 135 000 руб... и в светлой перспективе... будем толпиться в очереди и самостоятельно пытаться решить вопросы, чтобы в сентябре пойти в садик...
    
    
    29.02.2012 15:52
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.