https://tvernews.ru/news/61911

Студенты из Твери встретились со своим сенатором Виктором Абрамовым

sharik, 01 Марта 2012, 13:05
, 3

"Прямые выборы и губернаторов, и сенаторов будут способствовать большей вовлеченности граждан в государственное управление, а проведение предвыборной кампании станет хорошей школой политической борьбы для кандидатов на должности",- высказал свою точку зрения член Совета Федерации Виктор Абрамов на встрече со студентами из Твери, которые побывали в верхней палате парламента в рамках Программы парламентского просвещения. Студенты и сенатор говорили о законопроектах, представленных Президентом РФ и касающихся реформирования политической системы страны.

Член Комитета СФ по социальной политике Виктор Абрамов, представляющий в Совете Федерации Тверскую область, обсуждая со студентами и магистрантами Тверского государственного университета тему формирования Совета Федерации посредством прямых выборов, в частности заметил:

- Собственно говоря, процедура избрания членов Совета Федерации предусмотрена и сейчас, только «опосредованно». В настоящее время нельзя пройти в Совет Федерации, не будучи избранным в какой-либо орган представительной власти, будь то  муниципальное образование, городское собрание, законодательное собрание. В любом случае, чтобы стать сенатором,  прежде необходимо стать депутатом, - уточнил Виктор Абрамов.

Участники встречи обсудили также проблемы, с которыми сталкиваются небольшие муниципальные образования по  применению Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как объяснил сенатор, «131 федеральный закон нужно было дорабатывать еще до его принятия. Данный закон дает больше прав муниципальным образованиям, но только при условии выделения средств на реализацию этих полномочий». Бюджет муниципального образования состоит из налогов на прибыль,  на собственность, на землю. Однако, как заметил сенатор, собрать эти налоги не так-то просто. Очень часто предприятия, находящиеся территориально в одном регионе, официально зарегистрированы в другом, и, соответственно, налоги платятся по месту регистрации. Налог на собственность и на землю в небольших муниципальных образованиях часто и собирать-то не с кого. «А поскольку финансовой базы на местах нет – закон «просел» - выразил свое мнение сенатор. Он также заметил, что есть предложение Президента РФ оставлять часть собираемых налогов региону. Это, считает сенатор, даст возможность самому региону перераспределять деньги на своей территории, выделяя субвенции муниципальным образованиям. «Такой вариант очень поможет местному самоуправлению решать многие проблемы, в том числе социально-экономического развития» - подытожил Виктор Абрамов.

Сенатор ответил на многочисленные вопросы гостей по участию в законотворческой работе. Посещение Совета Федерации завершилось обзорной экскурсией по зданию СФ.

Пресс-служба Совета Федерации.


Комментарии (3)


  • 13:56 01 Марта 2012
    5 0
    Зачем они нам, сенаторы то?


    • 16:24 01 Марта 2012
      0 0
      типа мы в сша


      • 10:27 02 Марта 2012
        0 0
        Сенаторы - чтобы выходить на Сенатскую площадь))