https://tvernews.ru/news/61908

1 марта экспертно-криминалистической службе УМВД России по Тверской области исполнилось 93 года

sharik, 01 Марта 2012, 13:48
, 0

1 марта отмечается день образования в органах внутренних дел России экспертно-криминалистических подразделений. В этот день в 1919 году  был создан Кабинет судебной экспертизы – первого экспертного учреждения органов внутренних дел в уголовном розыске России (Центророзыске) НКВД РСФСР.

Первым на должность эксперта НТО УМ УМВД Калининской области был назначен Кишкин Дмитрий Тимофеевич. В марте 1945 года он приехал в город Калинин после окончания научно-технического отделения Высшей школы НКВД СССР.

В 1968 году первым начальником ЭКО УВД был назначен Краюхин Иван Семенович, отработавший до этого 28 лет на различных должностях в экспертно-криминалистической службе области. Он немало сделал для развития экспертной службы в органах внутренних дел Калининской области. В 1986 году под его руководством была разработана и внедрена установка для ускорения фотосъемки следов и документов, которой по настоящее время пользуются эксперты в своей практической деятельности.

В 1987 году экспертно-криминалистический отдел возглавил Феоктистов Виктор Александрович, который руководил им вплоть до 2001 года. Под его руководством были развиты такие новые направления экспертной деятельности, как: взрывотехника, автотехника, пищевые исследования, была организована новая лаборатория по исследованию маркировочных обозначений автотранспортных средств. С 1995 года в практику работы экспертов-криминалистов была внедрена система АДИС «Папилон», которая позволила улучшить организацию работы экспертов-криминалистов и значительно повысить эффективность работы и раскрываемость преступлений по следам рук, изъятым с мест происшествий.

С 2001 года по настоящее время экспертно-криминалистическим Центром УМВД России по Тверской области руководит Ананьев Игорь Анатольевич. Под его руководством в ЭКЦ УМВД были развиты новые направления экспертной деятельности: пожарно-техническая экспертиза, исследование горюче-смазочных материалов.

Сотрудники экспертно-криминалистического центра в основном осуществляют экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений: принимают участие в качестве специалистов-криминалистов в осмотрах мест происшествий, других следственных (процессуальных) действиях и  оперативно-розыскных мероприятиях; проводят экспертизы и предварительные исследования следов и других вещественных доказательств; осуществляют введение экспертно-криминалистических учетов и коллекций.

В результате проведенных в 2011 году организационно-штатных мероприятий, связанных с реформированием системы МВД России, численность личного состава ЭКЦ УМВД России по Тверской области значительно сократилась. На сегодняшний день в составе службы трудятся 100 человек, в том числе 20 сотрудников осуществляют экспертно-криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений на территории города Твери, 40 сотрудников дислоцированы в территориальные органы внутренних дел области. 

Пресс-служба УМВД 

по Тверской области.


    


 



Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)