tvernews.ru
19 октября Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

1 марта в Твери отметили "золотую " свадьбу Алексей и Антонина Петровы. Прожив полвека вместе, супруги по-прежнему счастливы

1 марта в Твери отметили "золотую " свадьбу Алексей и Антонина Петровы. Прожив полвека вместе, супруги по-прежнему счастливы - ТИА
01 Марта 2012 16:37
Автор:

Как прожить рука об руку полвека, не разругаться и не разбежаться – секрет от золотых юбиляров Алексея Федоровича и Антонины Михайловны Петровых. У двух тверитян сегодня большой праздник – ровно 50 лет назад Леша и Тоня расписались в деревенском ЗАГСе и стали мужем и женой.

Сегодня в квартире Петровых витает праздничное настроение. Кипит самовар, обеденный стол украшают сладости, фрукты и торт. Поздравить с днем свадьбы рано утром к ним пришли внучка с правнучкой, а вот в субботу в квартире Петровых соберется вся семья целиком.

Любовь, радость и теплая обстановка встречает съемочную группу ТИА сразу с порога. Алексей Федорович улыбается и помогает снять верхнюю одежду, а Антонина Михайловна суетится около стола. Так принято в этом доме встречать гостей хлебом-солью и хорошим настроением.

Алексей и Антонина познакомились в детстве. Росли они рядом, в 5 км друг от друга, в соседних деревнях в Рамешковском районе. Он родом из деревни Белкино, она – из Курьянова. В школу-«восьмилетку» ходили в деревне Устюги, там же был и клуб, куда все сельские бегали на танцы.

После школы их пути-дороги разошлись. Алексей Федорович уехал учиться в Тверь, здесь он поступил в ГПТУ-10, где получил профессию монтажника. А затем после учебы был направлен в город Кумертау (Республика Башкортостан). Антонина Михайловна хотела поступить в Лихославль на бухгалтера, но провалила экзамены, а потому осталась в родной деревне работать почтальоном.
Алексей Федорович, проработав в Башкортостане полтора года, вернулся на родину. Потеряв маму, он остался практически один, отец воспитанием не занимался, все хозяйство было на нем.

Антонина Михайловна росла в большой семье, она восьмой ребенок из одиннадцати. Мама Тони гнала всех дочерей замуж, так как жизнь на деревне была совсем нелегкой, большое количество детей было крайне трудно прокормить. Вот и выдавали замуж:

- У нас семья большая была, у меня всегда было такое чувство, что мать замуж гнала, сколько будете сидеть, давайте уже пристраивайтесь. Я вперед троих сестер прыгнула!

Когда Алексей приехал в деревню, он устроился заведующим деревенского клуба, Антонина ходила туда на танцы, а потом они вместе с Лешей (так ласково она называет своего мужа) вместе готовили концерты. Вот тогда-то он и обратил на нее внимание – всерьез.

- С ней в клубе работали, концерты ставили, вместе частушки пели, у нее коса была длинная-длинная. Отец в зале сидит и говорит – вот такую бы невесту нам. Вот судьба такая.

1962 год, ей – 18, ему – 21 год, тогда они и решили узаконить свои отношения. Сыграли настоящую деревенскую свадьбу – небогатую, но достойную: без белого платья и смокинга, но зато с гармошкой и большим количеством гостей. Гуляли три дня. Сначала отмечали у невесты, а потом у жениха.

Спустя год молодожены уехали из деревни, завербовались на целину и перебрались в поселок Шильда Оренбургской области - в колхоз «Комсомольский». Потом были города Орск, Новотроицк. В 1966 году у супругов Петровых родилась дочка Лена, когда девочке исполнилось 4,5 года,  вся семья вернулась на родину в Тверь. Тут у Алексея Федоровича удачно сложилась карьера, он стал уважаемым человеком, занимал руководящие посты и был партийным работником. Антонина Михайловна устроилась на производство, до самой пенсии она проработала на «Стеклопластике».

В 1979 году в доме Петровых снова зазвучал детский смех – родился сын Дима. Сегодня супруги могут похвастаться большой семьей: у них двое детей, два внука и правнучка Даша, а еще племянники, сестры, братья. Их дом не бывает пуст и одинок.

Кроме того, будучи уже на пенсии, Антонина и Алексей любят заниматься огородом. У них есть дача в Рамешковском районе. Каждый год на всех 17 сотках они сажают овощи и зелень, потом осенью и зимой заготовки ест вся многочисленная семья.

В день 50-летия свадьбы супруги рассказали, что если бы не терпение и не любовь к друг другу – вряд ли они продержались столько лет вместе. Супруги признаются, что за все эти годы не было ни одного крупного скандала или сильного конфликта. Были мелкие ссоры, не без этого, однако, быстро мирились.

- В первую очередь, надо уважать друг друга, любить и уступать. Если никто не будет уступать и любить, то будут и ссоры. А мы никогда не ссорились, правда, иногда бывает, жена дуется и не разговаривает. А так мы не ругаемся, все мирно решаем.

По случаю «Золотой свадьбы» в выходные супруги закатят настоящий пир, в квартире золотых юбиляров соберутся все самые дорогие и любимые люди. День свадьбы здесь отмечают каждый год так же, как и дни рождения, 8 марта и Новый год.

Видео по теме

Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для этого материала отключены