В Твери аварийные дома-памятники архитектуры намерены расселять и реставрировать

sharik, 01 Марта 2012, 17:05
, 2

В стенах Тверской городской Думы прошел круглый стол «Проблемы сохранения объектов культурного наследия,  входящих в муниципальный жилищный фонд». Муниципальная власть и представители общественности обсудили перспективы решения этого вопроса.

Проблема сохранения историко-архитектурных объектов  в областной столице стоит давно. Многие бесценные здания  практически утрачены, средств на сохранение и реставрацию  объектов культурного наследия у муниципалитета нет. Это связано с тем, что проводить в таких домах обычные ремонтные работы невозможно, согласно требованиям нужны, специальные организации, экспертиза и научные исследования, что делает затраты значительно существеннее. Кроме того, в большинстве своем историко-архитектурные объекты – это жилые дома, квартиры в которых приватизированы.

Согласно российскому законодательству обязанности по содержанию жилого фонда лежат на собственниках.  Последние, однако, выполнять свои обязанности не спешат, да и не могут, вследствие дорогих ремонтных работ, поскольку здания являются памятниками архитектуры.  Как заявил Глава города Твери Владимир Бабичев, в этом вопросе необходимо искать компромисс - сохранять исторический облик и обеспечить жителям достойные условия для проживания.

Сегодня в Твери в муниципальной собственности находится 24 историко-архитектурных объектов федерального значения, 39 объектов регионального значения. Одновременно с этим существует большое количество зданий, на которые также распространяется охранное законодательство, но окончательно их статус еще не определен. Таких ценных градообразующих объектов порядка 160. Одним из возможных вариантов сохранения этих зданий может стать участие  в федеральной программе по расселению граждан из ветхого жилья. Однако, согласно условиям участия, в дальнейшем такие здания подлежат сносу, что совсем неприемлемо для памятников культуры.

Участники круглого стола выступили с предложением  к Законодательному собранию Тверской области выйти с предложением внести изменения в данную программу, в части включения в нее объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии, но без требования на их снос. Это позволило бы и расселить жителей и в дальнейшем привлекать к восстановлению таких зданий инвесторов с заключением контрактов на аренду.  Эту инициативу поддержал Глава города Твери Владимир Бабичев и депутат Законодательного Собрания Тверской области Александр Тягунов.

Пресс-служба Тверской ГорДумы.

Комментарии (2)


  • 21:23 01 Марта 2012
    2 0
    А что будет с памятниками архитектуры, которые уже расселены и заброшены? Так и будут разрушаться, пока их не исключат из списков "в связи с утратой"? Примеры: ул. Жигарева, дома 13, 16, 20; Симеоновская ул., д. 8; весь комплекс зданий 2-й горбольницы. На Пролетарке 3 дома (80, 81, 124) "утрачены" совсем.


    • 16:46 03 Марта 2012
      0 0
      ждут когда совсем развалятся, что б с охраны снять и под застройку Тягунову или москвичам отдать


Оставить комментарий