https://tvernews.ru/news/61841

В первый день весны в Тверской области стартовал фестиваль «Кино без барьеров»

Nusha, 02 Марта 2012, 09:56
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 марта в Твери открылся международный кинофестиваль «Кино без барьеров». На Тверской земле он проходит не первый раз, однако будет отличаться от своих предшественников тем, что просмотры конкурсных фильмов и роликов будут идти в течение года.

«Кино без барьеров» - это кинопоказ и обсуждение фильмов как документальных, так и художественных, а также роликов, сюжетов о жизни людей с ограниченными возможностями. Впервые фестиваль прошел в 2002 году, с тех самых пор жюри и зрителями было просмотрено и оценено по достоинству 480 фильмов, созданных в 40 странах мира.

1 марта фестиваль «Кино без барьеров» открылся и у нас. По словам Елены Чебан, директора комплексного центра социального обслуживания населения Твери, он будет немного отличаться от тех, которые прошли в Сочи, в Челябинске, в Москве других городах.

- Мы решили проводить его не в течение нескольких дней, как принято, а в течение года. За это время фильмы будут показываться и обсуждаться на  территории всего региона. Цель его – обратить внимание здоровой части общества на проблемы людей с ограниченными возможностями, а также активизировать инвалидов, показав им ролевые модели и наглядные примеры и возможности активной жизни.

В рамках этого фестиваля зрители увидят порядка 70 как художественных,  так и документальных фильмов, которые нашему региону предоставила общественная организация инвалидов «Перспектива» (г.Москва). Среди них будут и работы наших земляков - тверской и конаковской общественных организации людей с ограниченными возможностями. Они тоже наравне с зарубежными авторами будут участвовать в конкурсе и, возможно, станут призерами.

Первый день фестиваля открыли воспитанники тверской коррекционной школы для слабослышащих детей с песней-танцем «Подари улыбку миру!» и ученики школы №27. А кинопоказ первого дня начался с просмотра призера сочинского 5-го фестиваля фильма «Клеймо». Он создан на студии "Артвидео" по заказу РООИ "Перспектива". "Клеймо" рассказывает о том, что люди с недугами способны иногда на большее, чем физически здоровые.
 

Комментарии (0)