https://tvernews.ru/news/61825

Два замечательных участника фотоконкурса ТИА: любящий муж и отец Владимир и праправнучка Марина

sharik, 02 Марта 2012, 13:06
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Фотоконкурс ТИА "Берегите женщин, женщин берегитесь!" выходит на финишную прямую. Итоги мы будем подводить 5 марта, поэтому, дорогие наши читатели, у вас ещё есть возможность прислать свои фото и истории на конкурс. Порадуйте себя и своих близких нашими призами - сертификатами на посещение салонов красоты или фотостудии. А пока представляем ещё двух участников.   

1. Марина К. прислала нам замечательную историю о жизни своей прапрабабушки Петровны. Впрочем, не нужно лишних слов. Читайте: 

"В начале прошлого века одна деревенская девушка пришла из деревни в город. Сейчас бы сказали лимита. Устроилась работать гувернанткой в немецкую семью инженера-железнодорожника. Девушка была очень красивая и приглянулась одному парню, работающему в локомотивном депо ст. Бологое. Справили свадьбу. Семья немцев относилась с уважением к молодой семье, но хозяин в работе далее отказал - замужней даме нельзя быть подле девицы, его дочери.

Со временем супруги выстроили 2-х этажный дом, если б он до сих пор выстоял - это был бы целый коттедж. Много ли сейчас семей железнодорожников живут в коттеджах? Родилась дочь. Вырастили, отдали замуж.

Грянула революция и Первая Мировая. Семья немцев, взяв необходимое, собралась к себе на Родину, а своей бывшей гувернантке сказали: "Бери, Петровна, что хочешь, мебель, домашнюю утварь, много чего для дома сгодится". Но муж не разрешил. Нам от буржуев, сказал, ничего не надо. И ушел с зятем воевать. Вернулся только зять, и, в последствии, умер от ран. Дочь от голода и непосильной работы тоже скоро скончалась, оставив на руках у неграмотной деревенской женщины двух внучек.

Вырастила. Один Бог знает, на что она их кормила и одевала. Старшую внучку отдала в МГУ. Младшую в медучилище. Обе закончили учебу в 1941г. Младшую сразу же забрали на фронт. И снова молилась, чтоб внучки были живы, чтоб дом не сгорел. Фашистские бомбардировщики буквально стерли город с лица земли. И дом выстоял, и девочки вернулись.

После войны старшая, спасая от голода, перевезла своих детей из Москвы в Бологое в родительский дом. И теперь Петровна воспитывала троих правнуков, т.к. внучке и ее мужу, их родителям, приходилось работать практически круглые сутки.

Умерла моя прапрабабушка в глубокой старости, пережив детей, двоих мужей и две войны. Во многих семьях были похожие истории, на женских хрупких плечах поднимали страну из руин, рожали и воспитывали детей. Вот такие наши русские женщины, берегите их!
 
P.S. С фотографом, к сожалению, не знакома. С уважением, К.Марина".

2. Владимир Ефремов

"На фото моя любимая жена Екатерина и наша дочь Лина. Об участие в конкурсе они не подозревает, поэтому, надеюсь, что 8 марта подарю своим любимым не только цветы, но и сообщение о победе))))".


Комментарии (4)


  • 13:43 02 Марта 2012
    7 0
    Мне кажется Петровна - победитель конкурса


  • 14:07 02 Марта 2012
    3 0
    Марина, у вас замечательные женщины в семье!


  • 14:31 02 Марта 2012
    2 0
    Очень красивые фотографии, времена, канувшие в Лету, люди, живущие в памяти, необыкновенные судьбы...этот конкурс затронул не одно поколение, не одну душу. Практически все участники достойны победы, но подождем 5 марта и выберем самых-самых!!!


  • 17:02 02 Марта 2012
    2 0
    И не побоялась же в то время перебраться в город!!+ "Есть женщины в русских селеньях

    С спокойною важностью лиц,

    С красивою силой в движеньях,

    С походкой, со взглядом цариц"