https://tvernews.ru/news/61721

В Тверской области списали почти полмиллиарда рублей безнадежных долгов

sharik, 05 Марта 2012, 15:06
, 4

В феврале 2012 года во всех налоговых органах произошло самое масштабное списание задолженности за последнее время! В Тверской области с физических лиц списано  445 миллионов рублей, львиная доля которых (более 350 миллионов рублей) приходится на долю транспортного налога. По всем остальным налогам сумма безнадежной задолженности отмечается на примерно одном уровне: более 32 миллионов – налог на имущество физических лиц, почти столько же списано земельного налога, более 10 миллионов рублей – налога на доходы физических лиц, и почти 20 миллионов – отмененные на сегодняшний день налоги, такие как подоходный, налог на наследование и дарение, налог на пользование автомобильных дорог и другие.

Указанная задолженность числилась более чем за 400 тысячами налогоплательщиков. Тем не менее, так как речь идет об очень масштабной работе, в ней могут быть определенные недочеты, связанные с корректностью работы программного обеспечения. Однако налоговые органы ожидают незначительное число обращений от налогоплательщиков, у которых указанное списание отразилось некорректно. Это может быть связано с пенями, которые начислялись на уже уплаченные долги, а также с возможными техническими ошибками. Подобных случаев по всей области может быть не больше нескольких десятков, однако с каждым из них будут тщательно работать специалисты налоговых органов.

Убедиться в списании старых долгов можно на сайте Управления ФНС России по Тверской области. Для получения информации необходимо ввести ИНН, фамилию, имя, отчество и выбрать регион. По оставшейся  задолженности (в первую очередь, возникшей с 2009 года), можно сформировать и распечатать платежный документ либо уплатить налог в интернете. Этой возможностью к февралю 2012 года уже воспользовались более 200 тысяч налогоплательщики, уплатив через сайт Федеральной налоговой службы почти 160 млн. рублей.

«Налоговая амнистия» стала реализацией инициативы премьер-министра РФ В.В. Путина о списании с россиян налоговых долгов, возникших до 2009 года и сформировавшихся вследствие недостоверных данных, полученных налоговыми органами из органов регистрирующих, например, налог за машину, которая давно снята с учета, а данные об этом из ГИБДД еще не поступили. То же касается и налогов, начисленных умершим гражданам, в тех случаях, когда соответствующие сведения не были предоставлены отделениями ЗАГСов. «Грязные» данные могли сформироваться и потому, что уведомления об уплате налогов направлялись на «неправильные» адреса.

Еще раз обращаем внимание: списание задолженности коснулось только физических лиц. Если до 2009 года налогоплательщик занимался собственным бизнесом, имел статус индивидуального предпринимателя и не платил налоги, например, в качестве налогового агента не перечислял налог на доходы физических лиц своих сотрудников, то эти долги все равно придется уплатить государству. При этом главный принцип «налоговой амнистии», четко озвученный Федеральной налоговой службой, состоит в том, что все неоднозначные моменты, которые возникали в процессе списания задолженности, всегда трактовались в пользу налогоплательщика.

Необходимо понимать, что списание налоговых долгов – разовая акция, сейчас состояние информационных баз налоговых органов совсем на другом уровне, обмен данными между ведомствами происходит в электронном виде, поэтому накопить «неправильные» долги не получится, в настоящее время задолженность у физических лиц складывается по причинам, не зависящим от налоговых органов. Поэтому не платить налоги, надеясь на то, что в будущем долг просто исчезнет, не стоит, иначе придется уплатить в бюджет еще и пени, начисленные в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии (4)


  • 15:11 05 Марта 2012
    7 0
    полмиллиарда рублей налогов сформировавшихся вследствие недостоверных данных, хорошо работаете


  • 15:20 05 Марта 2012
    13 0
    Мда, а я нормальный налогоплательщик, оплачивающий все вовремя, выходит - лох.


  • 15:58 05 Марта 2012
    4 0
    Список лиц, с которых списали налоги, слишком известен, чтобы произносить вслух.


  • 21:29 05 Марта 2012
    0 0
    Эх, и как бы это в такой списочек прокрасться...