https://tvernews.ru/news/61720

Читатели ТИА вместе с Общественной палатой будут выбирать проекты общественных организаций, заслуживающие финансирования

TIA, 05 Марта 2012, 15:51
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ежегодно в Твери на проекты общественных организаций выделяются миллионы рублей. К сожалению, не все проекты, которые достойны реализации, получают финансовую поддержку со стороны муниципалитета. Активные и инициативные граждане не верят, что без протекции в администрации города можно получить деньги даже на самые интересный проект, а потому не подают заявки на участие в конкурсе по предоставлению муниципальных грантов. Общественная палата города Твери пришла к выводу, что в этом вопросе нужна перезагрузка - необходимо менять формат взаимоотношений. Общественность должна участвовать в принятии решений о поддержке тех или иных общественных организаций.

О необходимости такой перезагрузки взаимоотношений в городской Общественной палате заговорили давно. Ведь сегодня тверская Общественная палата - это экспертная площадка, на которой обсуждаются самые разные социальные инициативы. Почему бы общественникам самим не заняться и вопросом о предоставлении грантов и субсидий некоммерческим организациям.

До сих пор вопросом, кому и на какой социальный проект дать денег, решала комиссия, которая практически целиком состояла из специалистов администрации города. То есть получается, что власть осуществляла патронат, а общественные организации были своеобразным пассивным пациентом.

Власть формировала социальный заказ, не всегда учитывая существующие в обществе запросы. Зачастую отсутствие доверия к власти приводило к тому, что интересные проекты, которые необходимы сегодня обществу, оставались за бортом. Люди просто не выставляли на конкурс свои идеи, не желая просить у власти подачку. Но этот самый социальный заказ - те проекты, которые должны получить право на выход в свет, - должно формировать само общество, а не власть. Власть же со своей стороны должна помогать реализовать этот социальный заказ. В конечном итоге должно повыситься и качество проектов, требующих, по мнению их разработчиков – общественных организаций, поддержки со стороны муниципалитета.

Именно потому в 2012 году Общественная палата обратилась к Главе города с предложением изменить статус и состав Комиссии по предоставлению грантов и субсидий некоммерческим организациям города Твери. Глава Твери поддержал эту идею. Первое организационное собрание новой комиссии прошло 1 марта в Тверской городской Думе. Если раньше комиссия состояла из представителей городской администрации, то теперь из 13 членов - 5 (в том числе и председатель комиссии Генрих Левкович) - члены Общественной палаты города Твери и Молодежной палаты при Тверской городской Думе, 2 - депутаты Тверской городской Думы, 6 - сотрудники администрации города. То есть состав комиссии претерпел значительные перемены. Теперь общественность будет принимать активное участие в решении вопроса о том, какой проект заслуживает финансирования. Причем, общественность не только в лице Общественной палаты города, но и читатели ТИА.

Как только будет объявлен конкурс, все общественные организации смогут направить свои проекты в Комиссию по предоставлению грантов по адресу: Советская, 34. Раньше проекты направлялись в администрацию города. Эти проекты будут вывешены на Тверском Информационном Агентстве для широкого обсуждения. Все комментарии читателей ТИА будут мониториться комиссией и учитываться при принятии решения.

В 2011 году на поддержку общественных организаций городской бюджет потратил 3 млн.864 тыс. рублей. В текущем году на эти цели заложена примерно такая же сумма. В ведении Комиссии с 2012 года будет находиться также вопрос о предоставлении субсидий, компенсирующих затраты общественных организаций на аренду занимаемых ими помещений, а это около 8 миллионов рублей. Ранее эта форма поддержки реализовалась муниципалитетом в виде льгот по аренде помещений, что приводило к существенным суммам выпадающих доходов в бюджете города. Сегодня эти льготы монетизированы, и сумма снижена практически втрое.

На сегодняшний день прошло только одно организационное совещание новой Комиссии. Пока осталось до конца нерешенным, стоит ли задавать вектор темам проектов или отпустить этот вопрос в вольное плавание, ограничив авторов лишь рамками социальной значимости проекта.

Однозначно, Комиссии придется проделать большую работу и изменить в корне систему предоставления грантов. Вероятно, возникнут конфликты, как всегда бывает, когда дело касается бюджетных средств. Широкая аудитория ТИА необходима того, чтобы решение этого вопроса было прозрачным и справедливым

Комментарии (24)


  • 16:23 05 Марта 2012
    12 1
    Интересное предложение. Как именно будет учитываться мнение "широкой аудитории ТИА"? Голосование? Или как?


  • 17:09 05 Марта 2012
    9 3
    Тут упоминаются какие-то копеечные суммы, такое впечатление, что это просто пыль в глаза, сдается мне, что на содержание штатных сотрудников палат уходит средств больше, чем на проекты, которые эти палаты ждут от общественности. 3,8 миллиона в год - смех на палочке!! Мизер!! Я слышал, где-то В.Кириллов написал о том, что на юбилей А.Дементьева, который представляет нашу область в Российской общ. палате, было потрачено 10 миллионов.

    Слушайте, калики перехожие, сорок человек было выбрано в областную общественную палату, и не помню сколько у нас в городской палате (допустим, человек 20), да плюс еще и молодежная палата при гордуме, и спрашивается, на кой хрен разводить демагогию вокруг публичного обсуждения копеечных проектишек, такие суммы вполне можно распределять в рабочем порядке. Задумайтесь господа тверитяне, реальный вклад общественности в жизнь города может быть, если в месяц на реализацию общественных проектов будет расходоваться в десять, двадцать, тридцать... раз больше, чем сейчас в год.

    Можно до абсурда довести любое дело. Ну давайте, если 60 человек не могут три миллиона разделить, изберем еще 160, а если и они не справятся, то еще 200, 300

    Господа, вы всех жителей за идиотов держите?


    • 13:32 06 Марта 2012
      2 0
      Именно за них самых и держат. За идиотов в смысле и иногда ласково кличут быдлом.


  • 17:17 05 Марта 2012
    3 1
    Поддержу любую организацию восстанавливающую памятники дореволюционной архитектуры и храмы - мы обязаны ценить наследие данное нашими предками!


    • 17:56 05 Марта 2012
      2 1
      Вот, например http://hrambor.narod.ru/index.html


  • 17:42 05 Марта 2012
    6 1
    2Sergiy69 Да, хорошо бы. А вы не следили за дискуссией по поводу возведения Стеллы, ну той, где грамматическая ошибка была? Там упоминалось сумма где-то за сорок миллионов, а недавно я слышал, что в реальности было потрачено 65 (!), это при 15 по федеральной смете. По всей видимости, удорожание произошло из-за того, что к стелле были добавлены угловые столбики, получается, они обошлись в 50 миллионов, в 3 с лишним раза дороже самой стеллы. Итак, 65 миллионов, это в 20 раз больше, чем собираются выделить на проекты всех общественных организаций. Ну разве это не дурдом? Всех срочно в Бурашево!!!

    Какое уж тут "восстановление памятников дореволюционной архитектуры и храмов", дай бог наскрести денег на содержание штатных сотрудников общественных палат.


  • 18:41 05 Марта 2012
    6 1
    Еще пару слов. Итак, 60 человек в палатах, это минимум, я специально считал поменьше, чтоб не завысить численность по ошибке, но на самом деле их не меньше 80 человек. Это все директора и председатели общественных организаций, то есть публика далеко непростая, скажем так, не лохи, никто из них лаптем щи не хлебает. Уж, поди как-нибудь смогут три миллиона разделить. Но я не всех разделителей учитывал. В свой список я не включил подчиненных Борисова в его ведомстве культуры. Кроме того, в решении вопросов финансирования общественных проектов принимают участие чиновники горадминистрации, отвечающие за связь с общественностью и еще ряд других структур. Не включил я и депутатов гордумы, без них, как правило, в таких делах тоже не обходится. Не включил я и штатных сотрудников гордумы, которые отвечают за учет бумаг, делопроизводство таких проектов и связь с городской и областной администрациями . Грубо говоря, в процессе принятия решений по общественным проектам задействовано человек 120 (!) Уважаемые комментаторы, как вы думаете, многие ли из них будут высказывать на ТИА свое мнение по проектам? Да никто не будет. Такие вещи решаются в кулуарах. Чиновники же не полные кретины, чтоб из-за каких-то жалких копеек кидаться в свару. Поэтому еще раз говорю, затея с публичными обсуждениями - это пыль в глаза. Но если же дойдет до обсуждений, то лучше сразу сливать воду и тушить свет - пойдут склоки, скандалы и станут князья говорить о малом - это великое.

    Получится то, что получилось в союзе писателей. Между многими общественными организациями уже давно идет вражда из-за денег, но о ней мало кто знает, теперь же она может выплеснуться на весь город. Ну что ж, повеселимся.


  • 20:23 05 Марта 2012
    4 7
    Какой бред вы тут в комментариях пишете. Все воруют - ваш главный лозунг. Скажите мне, что у вас нет дома ничего ворованного (включая компьютерное ПО) или выйдете вон. В рамках грантов реализованы отличные проекты и никто там не распиливает. Кому интересно - поговорите с афганцами, у них каждый год хороший проект или с другими организациями. А кричат обычно те, у кого не хватает мозгов собрать документы и им отказывают, просто потому что половины документов нет, а давать бюджетные деньги кому попало не стоит. Гранты носят мотивирующий характер. Хотите гражданской активности - ищите другое финансирование. А это для многих хорошее подспорье на небольшие проекты, стартовые. Или например молодежь поучить.


    • 20:44 05 Марта 2012
      3 1
      Аффтар смешит и доставляет...


    • 00:32 06 Марта 2012
      4 1
      Не хочу интересоваться у афганцев. Простой вопрос к archer, поскольку он теме, коль так безаппеляционно пишет. Какой хороший проект они реализовали в 2011 году и сколько стоил их грант?


      • 10:56 06 Марта 2012
        0 0
        ответил ниже


  • 20:38 05 Марта 2012
    3 1
    Слушайте, archer, вы за свой базар отвечаете, на счет бреда? Или сначала извинитесь, а потом продолжим дискуссию?


  • 09:59 06 Марта 2012
    2 0
    Ну, так в чем проблемы, archer? И извиняться вам не хочется и на вопрос baccj об афганцах ничего не сказали. Может у вас аргументов нет? Бывает.

    Значит, зависли ваши афганцы?

    Интересная у вас позиция. Вы сами-то поняли, зачем афганцев в пример привели? Просто так? Ну, хоть бы маленько пояснили, а то получилось почти прям, как в школе - на вопрос учителя об Африке, ученик говорит : а вы в учебнике про нее почитайте, там много написано. А хоть, каких афганцев вы имели ввиду, у них ведь, несколько организаций. Или вы и этого не знаете? А как же вы собираетесь вести публичную полемику по поводу общественных проектов? Или в каждом случае так и будете отсылать к афганцам?

    Уважаемый, вы для чего в этой теме появились?


    • 10:55 06 Марта 2012
      1 0
      А еще есть вариант, что я тут могу просто не сидеть все время, а заглядывать от случая к случаю. А то получается как в анекдоте: пока я отошел в душ моя девушка в аське успела обидеться, расстаться и простить.

      Извиняться даже не планирую. Как считаю, так и написал. Про афганцев в 2011 ничего не скажу - не помню. В 2009 и в 2010 они реализовали проект по установке памятных досок в честь погибших в войнах конца 20 века в учебных заведениях и проведения уроков мужества и патриотического воспитания в школах. Все вместе около 300 тысяч денег от государства плюс свои, плюс спонсорские деньги. сколько это всего стоило - не знаю.

      реализовано и других проектов порядочно. Тот же храм в Пречистом Бору в прошлом году. Деньги дают на старт. А на остальное - пожалуйста, ищите спонсоров.


      • 11:38 06 Марта 2012
        1 0
        Знаете, archer, если бы вы сразу это написали, то к вам бы претензий не было. Не понимаю, зачем вам срач понадобился. И что здесь публично обсуждать, зачем горячились-то? Такие вопросы решаются в рабочем порядке, об этом я написал в самом первом комментарии. Вот, поверьте, мне даже время жалко тратить, чтоб об этом писать еще и во второй раз. Вы, если когда-нибудь снова пересечемся, читайте внимательней, а то у меня такая натура - не люблю болтунов и даже за мелкие погрешности речи могу человека обидеть.

        Ну а раз уж затеяли тему публичных обсуждений, то выносите на общий суд те проекты, где явно хотят разбазарить государственную казну, как в случае с юбилеем А.Дементьева и со Стеллой. Выясняйте фамилии инициаторов, исполнителей, соблюдение сметы и все такое. Глядишь, и польза от этого будет. Также сообщайте о проектах, которые на ваш взгляд достойны включения в финплан, но по произволу чиновников или каких-нибудь конкурирующих общественных деятелей, не включили. Короче, если посчитаете нужным о чем-то написать, то пишите о проблемах, с которыми сталкиваются авторы достойных проектов. А устраивать дискуссии по любому поводу и без повода, это просто глупость, стоит только начАть и вместо конструктивного диалога вы тут прочитаете мнения людей несведущих. Если я вас не убедил, проведите эксперимент - предложите для общего обсуждения проект на любую тему, и вскоре вы на ТИА прочитаете "а вам что, больше заняться нечем?" или "нам что, больше некуда деньги потратить?" А еще вам напишут - "сволочи, лучше бы дали горячую воду".

        Если у вас возникнут вопросы, задавайте, я отвечу.


        • 12:13 06 Марта 2012
          2 0
          Сталла, юбилей Дементьева к теме новости вообще не относятся. Тут деньги на социальные проекты выделяются, это несколько другое.

          И общественное обсуждение только повысит качество проектов. Одно дело когда ты пишешь проект на рассмотрение комиссии в закрытую, а другое - когда проект обсуждают. И спонсоров опять же можно привлечь. Не вижу ничего плохого в этом. Так делают во многих странах.


          • 12:37 06 Марта 2012
            1 0
            Если для пользы дела (для вашего проекта) нужна дискуссия, то поступайте как считаете нужным. Не буду вас переубеждать, и так же не буду оспаривать вашу мысль о Стелле и Дементьеве, не досуг. Просто дам маленькую справочку для размышления. На Потанинском конкурсе, который пройдет этим летом в Сочи, авторам проектов (заявителям проектов, благополучателям) будут давать по две минуты для рассказа о своем проекте, и никаких дискуссий, отбор проектов производится на предварительной стадии, по результатам проверки на соответствие конкурсным критериям, без дискуссий.

            И просто совет. Чужие проекты в дискуссии не втравливайте, не ищете себе врагов, потому что в дискуссиях рождается не только истина, но и заблуждение.


            • 16:03 06 Марта 2012
              0 0
              Спасибо за поучительный ответ.


              • 18:38 06 Марта 2012
                0 0
                Ладно, чего уж. Удачи.


  • NPC
    15:21 11 Марта 2012
    2 0
    Наверно самое важное в этой инициативе, что бы было понятно почему один проект получил деньги, а другой нет. Прозрачность процедуры и соответственно давление общественного мнения может позволить исключить выделение грантов на ненужные проекты своим.


  • 09:14 14 Марта 2012
    0 0
    Хотите Борисова проверить на вшивость? Бедный старый Борисов, его итак радикулит замучил, да еще и сити-менеджеры и мэры меняются как в калейдоскопе. В чем его только не подозревали, но он хоть и кряхтит, но пока еще крепко сидит в своем кресле, уж скольких он пересидел, не счесть. Не прошибете вы его чьим-то общественным мнением, он реагирует только на указания областной администрации.


  • 10:50 14 Марта 2012
    2 0
    Ну, пока NPC думает, что ответить на мой предыдущий пост, я изменю вектор дискуссии, а то могут сказать, что я, дескать, уже надоел тыканьем своей правдой в глаза нашим чиновникам.

    По факту, мне почти не интересно как будут разделены три миллиона, потому что знаю, что большая часть этих денег разойдется по 30,40 и 100 тысяч на издание книжек тиражом по 50 экземпляров, на развешивание всяких мемориальных табличек, на поездки ветеранов по местам боевой славы и тому подобные проекты. Кому-то и этих 30-40 тысяч не дадут, и этим людям будет очень обидно. Большинство из не получивших денег, обращаться за поддержкой к общественности не будут, иначе их самих могут обвинить в крохоборстве и попрошайничестве. Потом такой опущенный общественник будет до конца жизни скрипеть зубами от злости на чиновников и на общественное мнение, и будет таскать за собой шлейф кляузника, сплетника и склочника. От всего этого мне хотелось бы держаться подальше, но тот, кто предрасположен к таким шапочным разборкам, тот пусть занимается, а я уже заранее знаю, что буду наблюдать за такими публикациями, стоя в сторонке с кислой и скептической улыбкой в плотно сжатых губах. К примеру, приснопамятный С.Рагозин вообще сторонился копеечных проектов, он присматривал бесплатные, те, где энтузиасты что-то делают за спасибо, а иногда и без спасиба, и становился во главе таких процессов. Но, прочь, прочь!!


    Для чего мы выбираем общественные палаты (мы?). Сколько там народа уже толчется?! Когда же вся эта публика займется громкими, резонансными делами??? Пусть бы проверили ту же Стеллу, те же памятники подводникам и экипажу Горобца.Пусть занимаются не перетиранием мелких копеечных проектов, а тех дел, где хапали миллионами и десятками миллионов. Также пусть они проверяют декларации о доходах и расходах чиновников. Короче, пусть занимаются тем, для чего их выбрали!


  • 10:53 14 Марта 2012
    1 0
    Кстати, расходы по городским общественным проектам Борисов сообщил (это те самые 3,8 миллиона). А сколько Шевелев выделил на областную общественную палату? Я слышал, что она запрашивала 25 миллионов. Для начала хотелось бы узнать, сколько губернатор выделил ей фактически, а заодно уж, и куда пойдут эти деньги. Пора, пора Тумановой приступить к выполнению своих обязанностей, а то время идет, дел никаких не видать, а как отчетный период закончится, такого тумана напустит...


  • 11:22 14 Марта 2012
    2 0
    И еще информация к размышлению для тех, кто интересуется общественной темой. При Зеленине, помимо общественных палат, гранты на общественные проекты выделялись также по линии департаментов культуры и внутренней политики - и там, и там по 3 миллиона. Просветите, кто в курсе - сохранил ли Шевелев эту систему или подрубил под корень? Также проведением мероприятий патриотической и общественно-социальной тематики занимались еще и другие структуры исполнительной власти, например, отдел молодежной политики или что-то вроде этого. При ЗАКСе был создан молодежный парламент. А если покопаться поглубже, то наверняка нашлось бы что-то еще. А это, как говорил Ялышев - "это все деньги, деньги...". Отсюда вопрос к председателю правительства или к Дудкину: вот уже скоро год, как сменился губернатор, и уже скоро рак на горе свистнет, может, наконец, сообщите, что там у вас намечено по работе с общественностью? Два словечка, плиз.