Администрация города разъясняет: как правильно оформить землю под палисадниками

sharik, 06 Марта 2012, 14:00
, 7

В настоящее время значительно возросло число обращений граждан в администрацию города Твери по вопросам возможности оформления в собственность или аренду земельных участков, примыкающих к частной жилой застройке и используемых под так называемые «палисадники». Дело в том, что понятие «палисадник», площадь которого в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП II-К.2-62) 1962 года включалась в общую площадь участка, в действующем законодательстве РФ отсутствует. Участки, находящиеся за «красными линиями», обозначающими границы землевладения, относятся к землям общего пользования. Следовательно, для юридического оформления права на данные участки необходимо перенести «красные линии» и внести изменения в  правоустанавливающие документы на землю.

В соответствии с действующим законодательством перенос «красных линий» осуществляется в составе проекта планировки территории. Он может быть выполнен только в комплексе – в отношении улицы, квартала, микрорайона, жилого района и т.д, а не одного частного домовладения.  Поэтому, чтобы заказать разработку проекта, собственникам в пределах одной улицы или квартала целесообразно объединиться и действовать совместно.

Решение о подготовке документации принимает администрация Твери и напрямую зависит от градостроительной ситуации, а именно – наличия возможности для изменения «красной линии» в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. В случае, если участок расположен на землях историко-культурного назначения, решение по возможности изменения его границ находится также в компетенции Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Деятельность по выявлению нарушений в сфере землепользования осуществляет Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области. В случае несоответствия правоустанавливающих документов на землю фактическому землепользованию собственникам может быть вынесено предписание об устранении нарушений, а именно – ликвидации препятствий для свободного доступа к землям общего пользования.

По всем вопросам, связанным с изменением и последующим оформлением границ земельных участков, занимаемых под так называемые «палисадниками», можно обратиться в департамент архитектуры и строительства администрации города Твери по телефону 35-63-52.  

Управление информации администрации города Твери

Комментарии (7)


  • 14:19 06 Марта 2012
    2 0
    Законодатели - ******* ! У всех сооружений есть охранная территория, у жилых домов - нет. Подходи кто хочешь, заглядывай в окна!


  • 14:44 06 Марта 2012
    6 0
    Администрация города разъясняет: как правильно оформить землю под палисадниками - А НИКАК! и не зачем было целую статью сочинять)


    • 16:42 06 Марта 2012
      0 0
      Именно так! Управление Архитектуры никогда и ни при каких условиях не перенесёт красные линии ближе к дороге. Этого быть просто не может :)


  • 15:51 06 Марта 2012
    2 0
    Все поняли, ни как.


  • 21:26 06 Марта 2012
    0 0
    А я не понял, при чём тут красная линия? Что, палисадник между красной линией и проезжей частью не может быть частью домовладения? Красная линия пускай себе проходит через участок.


    • 09:25 07 Марта 2012
      1 0
      Красная линия - это линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (ст. 1 Гр К РФ) выкуп (передача в аренду) земельных участков (частей земельных участков) за пределами которых ограничен. Иными словами запрещено выкупать (брать в аренду) земли общего пользования находящиеся за пределами красных линий.


  • 09:45 07 Марта 2012
    1 0
    У меня есть разъяснения Управления архитектуры и градостроительства города Твери в которых говорится, что в городе Твери установка палисадников для улучшения эстетического облика улиц города как элементов благоустройства на землях общего пользования возможна при следующих условиях:


    - ширина в сторону проезжей части не должна превышать 3м.;

    - высота не более 0,8м.;

    - ограждение палисадника должно быть прозрачное без выполнения фундамента и не должно препятствовать движению транспорта и пешеходов;

    - участок для палисадника можем быть использован только для посадки цветников, газонов и низкорослых кустарников.;

    - все ограждения палисадников носят временный характер и должны быть демонтированы по первому требованию;

    - эскизное решение должно быть согласовано с Управлением архитектуры и градостроительства города Твери.


    При соблюдении данных условий установка палисадника на землях общего пользования возможна без оформления прав на землю.


Оставить комментарий