В Твери Устав города обсудили на публичных слушаниях: население считает, что необходим компромисс, чтобы избежать роспуска

sharik, 06 Марта 2012, 17:04
, 49

Тверичане считают, что Главу Твери должен выбирать народ, а депутаты Тверской городской Думы должны избираться по смешанной системе: половина – по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. 6 марта в Твери прошли публичные слушания по Уставу.

Вопрос Устава - давний камень преткновения двух политических сил в Тверской городской думе – ЕР и КПРФ. На сегодняшний день спор дошел до того, что Думе грозит роспуск. Все дело в том, что в Устав города Твери необходимо внести поправки, чтобы он соответствовал федеральному законодательству. Изменения в Устав можно принять только, если их поддержат две трети депутатов. Логично, что федеральные поправки должны поддержать все 100% депутатов, ведь этим народные избранники проголосуют за соблюдение закона. Но тверские коммунисты отказываются поддерживать федеральный закон, если не будут выполнены их  требования: прямые выборы главы Твери и сохранение партийной системы выборов.

Фракция «ЕР» в Думе предлагает компромиссное решение: прямые выборы главы Твери и смешанная система выборов в Тверскую городскую Думу. Как отметил на публичных слушаниях глава Твери Владимир Бабичев, по результатам опроса населения Твери, именно такую политическую систему поддерживает население города.

- Жители хотят сами выбирать Главу Твери и считают, что депутаты должны избираться по смешанной системе, это усилит личную ответственность каждого депутата.

Председатель комитета по местному самоуправлению Тверской городской Думы и председатель слушаний Сергей Аксенов считает, что партийная система выборов в Думе привела к тому, что сегодня почти вся фракция коммунистов, по решению партии, перестала ходить на заседания Думы.

- Партийные проблемы затмевают все насущные городские вопросы. А ведь по уму политики в Думе должно быть как можно меньше. Если бы депутаты не зависели от партийных требований, то сегодня Думе не угрожал бы роспуск.

Свое мнение, как нужно выбирать Главу Твери и депутатов, высказала общественность на публичных слушаниях в Тверской городской Думе. Интересно, что сегодня на слушаниях выступали не только руководители разных организаций, но и представители интернет-сообщества.

Ректор ТГМА, руководитель Общественной палаты города Твери Михаил Калинкин поддерживает прямые выборы и смешанную систему и, однозначно, выступает против роспуска Думы.

- Общественная палата города пригласила к себе руководителя фракции КПРФ в Думе Сергея Котельникова. Мы спросили у него, а что бы было с Тверью, если бы вам удалось начать роспуск Думы еще в декабре. А он нам ответил: «А ничего бы не было». Знаете, меня такой ответ депутата не устраивает. Этот роспуск лишил бы город возможности реализовать важные программы. Одномандатная дума никогда бы не довела политические разногласия до роспуска, потому что в этом случае есть личная ответственность депутатов.

Заслуженный учитель РФ Михаил Арцев поддерживает и прямые выборы, и смешанную систему. По спорному вопросу – системе выборов в Думе – свое мнение Михаил Арцев аргументировал так:

- В Твери много жителей, которые не поддерживают ни одну из политических партий, но при этом их уважают, им доверяют, они имеют право быть избранными. Смешанная система более справедливая.

На публичных слушаниях взял слово Алексей Доманов, которого представили как «студента, блогера». Молодой человек высказал свое мнение по поводу всего происходящего:

- В интернете прошел опрос по поводу выборов главы Твери и системе выборов в Думу. Пользователи сети однозначно «за» прямые выборы Главы. А вот, что касается системы выборов, то большинству участников Интернет-сообщества все равно какой она будет. Но при этом пользователи всемирной паутины против роспуска Думы, а потому считают, что нужен компромисс. Этот компромисс заключается в прямых выборах и смешанной системе. Причем, эти изменения в Устав - исключительно политическая борьба. Коммунисты понимают, что у них нет ярких личностей, за которых будут голосовать, за партию же проголосуют по старой памяти. ЕР наоборот понимает, что сможет развернуться на одномандатных округах.




Комментарии (49)


  • 17:22 06 Марта 2012
    22 2
    Пусть эта общественность сама за себя вещает. Система - пусть будет и смешанная, хотя аргументы коммунистов вроде бы впечатляют. А на счет роспуска - чем быстрее, тем быстрее будет мэр, а не очередная прокладка, как тут уже нам представляют. Личное мнение. За общественность не буду.


    • 17:38 06 Марта 2012
      4 4
      Если думу распустят, то как раза мэра и не будет, устав поменять некому будет, а новая Дума может и вовсе его не изменить. Сейчас как раз тот момент, когда можно вернуть прямые выборы главы Твери.


      • 17:45 06 Марта 2012
        12 2
        Нюансов с уставом и роспуском не знаю. Коммунисты варят кашу. Пусть доваривают. Лично я им в этом процессе доверяю.


    • 21:03 06 Марта 2012
      9 1
      Это то, о чем я Вам сегодня писал, коллега. Имитация! Законы, право, общественники... , - всё одна имитация. Только скоро и её не увидим. Зачем зазря народ тревожить, его дело - тупо платить!


      Достаточно, как в недалеком прошлом : " По просьбе многочисленных граждан и трудящихся...".


      • 23:11 06 Марта 2012
        1 1
        Не уверен, baccj. Тут у нас на месте все проще. Не вечер.


        • 23:31 06 Марта 2012
          6 0
          Вот в этом абсолютно согласен! У нас всё проще: "На публичных слушаниях взял слово Алексей Доманов, которого представили как «студента, блогера». Молодой человек высказал свое мнение по поводу всего происходящего..." Ответ alexdomanov :" Бл*ть, я не так говорил! Ну что за нах??" Куда проще...

          Но при этом, посовещались, протокол составили, в СМИ опубликовали. Нам же осталось только гадать, - сломаются коммунисты или нет. И, обратите внимание, никто не поинтересовался Вашим мнением. Зачем?


  • 17:39 06 Марта 2012
    18 1
    Это ж когда проводились публичные слушания? Или общественные слушания-слушания проводимые общественной палатой в своём кругу? Да, тяжко едровцам покидать насиженные места, вот и готовы любую "утку" запустить, благо есть придворное телевещание и пресса. Если ПЖВ считает, что народ её поддерживает, то не надо бояться выборов по партийным спискам ( все партии в равных условиях). Понимая, что по партийным спискам ловить нечего, вот и воюют за одномандатные выборы, благо столько успели наворовать, что денег на подкуп хватит.


    • 10:33 07 Марта 2012
      4 0
      +1000


  • 17:40 06 Марта 2012
    2 17
    Согласна с блогером. Каждая партия отстаивает свой интерес. Бесит, когда коммунисты кричат, что они за народные интересы радеют. да ни фига они не радеют, они понимают, что по одномандатным округам за их джамшутами никто не пойдет.


    • 17:51 06 Марта 2012
      8 0
      Это с каким вы блогером согласны, marusya? С alexkov9 или с franciscan? Кто, по-вашему, радеет? Кстати, джамшуты тут при каких делах? Или и тут про маньяков?


  • 17:57 06 Марта 2012
    6 3
    Бл*ть, я не так говорил! Ну что за нах??


    • 18:08 06 Марта 2012
      8 0
      Не парьтесь, коллега. Мне так больше понравилось на счет "пользователей всемирной паутины". Прямо воспарил...


  • 18:07 06 Марта 2012
    21 0
    А почему бы единоросам не пойти на компромисс? Если вы так боитесь роспуска Думы, соглашайтесь на выбор депутатов по партийным спискам. В конце концов, вы же сами пропихнули эту систему и на мнение общественности вам тогда было глубоко начхать. А теперь что — заметили, что рискуете быть прихлопнутыми вашим же детищем?


    • 18:10 06 Марта 2012
      11 0
      Это называется не рой яму другому...


    • 18:13 06 Марта 2012
      3 2
      Я тоже их не понимаю.

      Кто им мешает согласиться на пропорциональную систему и вывести на выборы организации-спойлеры? На них и набрать себе депутатов во фракцию..


  • 18:26 06 Марта 2012
    18 0
    Фракции ЕР в ТГД тоже можно было бы предложить компромиссное решение. Думу не распускать, а господ из фракции ЕР отправить туда же, куда отправили их коллег в 2006.


    • 21:57 06 Марта 2012
      4 0
      +100


  • 18:56 06 Марта 2012
    11 0
    Гончарову, кстати, микрофон выключили =) сцуки...


  • 19:20 06 Марта 2012
    11 1
    вот чем слушания и заседания устраивать - выдать каждому по лопате асфальта, и поставить норму 5 ям в сутки.

    пользы будет гораздо больше!


    • 10:35 07 Марта 2012
      2 0
      Не,не,не. Ям и так хватает. Лучше наоборот закапывать, те что нарыли


      • 12:07 07 Марта 2012
        1 0
        Не суметь им этого!


  • 19:37 06 Марта 2012
    11 0
    Партийные проблемы затмевают все насущные городские вопросы. А ведь по уму политики в Думе должно быть как можно меньше. Лукавит г-н Аксёнов. Можно подумать, что дума до конфликта чем-то полезным занималась. Или решение взвалить на население набивание кармана водоканала считается плодотворной работой. Может быть кто-то помнит мою новость о свинарнике в Южном и ответное враньё администрации города (г-на Терёхина). Дважды я был ( начиная с декабря) у главы города и одновременно председателя гор. думы г-на Бабичева, который обещал решить вопрос. А воз и ныне там. Оказывается глава города не имеет полномочий воздействовать на гор. администрацию. Интересно, администрация занимается беспределом, а глава, в том числе председатель думы, свадебный генерал. Так зачем нам такая дума и двоебезвластие?


  • 19:52 06 Марта 2012
    9 0
    А у едросов есть яркие личности, за которых будут голосовать?


  • 20:12 06 Марта 2012
    14 0
    Какая то подозрительная общественность тама была. Ща угадаю. Пяток ер-ботов отсюда, два торчка-защитника от пьяных ботанов оппозиционеров, ну и наверно сами депутаты. Прям смотрю - интернет и СМИ аж кипели от анонсов этих слушаний.


    Птьфу на вас, хоть княжество устраивайте, чесслово надоели)


    • 23:15 06 Марта 2012
      2 2
      Как всегда исчерпывающе, Макс. Только на счет княжества не соглашусь. Уши им...


  • 20:35 06 Марта 2012
    16 1
    А с какого перепугу всякое быдлище за все население Твери вещает.


  • 21:04 06 Марта 2012
    12 0
    Конечно Партия воров и жуликов очень хочет смешанную систему выборов.

    Только при такой системе большинство одномандатников будут представителями партии воров и жуликов, поскольку именно они надеются за 300 - 500 рублей купить голоса избирателей. Посмотрите на представителей этой гнусной партии в ТГД - аптекарь, булочница, генерал можно продолжат и дальше.


    • 21:42 06 Марта 2012
      7 1
      Нафик им голоса будет скупать. Они купят сразу готового, хронь какую-нибудь, типа Рогозина


  • 21:04 06 Марта 2012
    6 1
    Конечно Партия воров и жуликов очень хочет смешанную систему выборов.

    Только при такой системе большинство одномандатников будут представителями партии воров и жуликов, поскольку именно они надеются за 300 - 500 рублей купить голоса избирателей. Посмотрите на представителей этой гнусной партии в ТГД - аптекарь, булочница, генерал можно продолжат и дальше.


  • 21:09 06 Марта 2012
    19 1
    Из текста сообщения: "Сергей Аксенов считает, что партийная система выборов в Думе привела к тому, что сегодня почти вся фракция коммунистов, по решению партии, перестала ходить на заседания Думы".


    Хочется спросить господина Аксенова: А кто протащил в Думе решение, чтобы можно было голосовать по доверенности? Ведь раньше этого не было.


    Ответ: Депутаты от фракции Единая Россия.

    Депутаты этой фракции в представительных органах всех уровней принимают решения, которые выгодны им на данный момент времени. Выгодны были выборы по партийным спискам - пожалуйста получите, выгодно голосование по доверенности - пожалуйста получите. Сегодня депутаты от ЕР прекрасно понимают, что в случае выборов по партийным спискам им придет "кердык".

    Отмена выборов по партийным спискам нужна только партии Единая Россия, так как в противном случае они потеряют ту гегемонию, которую имеют сегодня.




  • 00:21 07 Марта 2012
    8 1
    Коммунистам, стоять до конца! Вот уже и Москва задумалась о роспуске Мосгордумы и отрешении Собянина.

    http://www.newsru.com/russia/06mar2012/chto_delat.html



  • 07:19 07 Марта 2012
    5 1
    есть еще компромисный вариант.депутаты сами складывают мандаты и происходит серия общественных обсужденний по политической системе города. а еще лучше референдум, на котором люди решат как будет.ведь очевидно, в нынешнем состоянии такая неработоспособная дума просто груз для всех.депутаты!будьте мужественны!вы уже показали себя за эти годы, пора и честь знать



  • 07:19 07 Марта 2012
    1 1
    есть еще компромисный вариант.депутаты сами складывают мандаты и происходит серия общественных обсужденний по политической системе города. а еще лучше референдум, на котором люди решат как будет.ведь очевидно, в нынешнем состоянии такая неработоспособная дума просто груз для всех.депутаты!будьте мужественны!вы уже показали себя за эти годы, пора и честь знать



  • 08:51 07 Марта 2012
    10 1
    Это кто же из населения считает что нужно избежать роспуска?

    депутаты что, среди своих родственников опрос провели?

    распустить без права избираться вновь!


    • 09:03 07 Марта 2012
      7 1
      распустить и посадить!!! за развал экономики города!!!


      • 12:08 07 Марта 2012
        2 1
        посадить на кол!


        • 16:48 07 Марта 2012
          1 1
          Заказать скульптору антонову колья осиновые, грубо струганные, по кол-ву депутатов и красиво расставить на пл. Ленина. А депутатам предложить закончить архитектурный замысел сего произведения. Горожане не против будут, можно даже слушания провести и референдум.


  • 09:59 07 Марта 2012
    8 1
    "В Твери Устав города обсудили на публичных слушаниях: население считает, что необходим компромисс, чтобы избежать роспуска"

    Население - в студию!


    • 10:54 07 Марта 2012
      0 5
      я считаю, что роспуск крайне нежелателен


      • 13:51 07 Марта 2012
        4 1
        "Крайне нежелателен" для членов фракции ЕР в гордуме. Населению на эти "нежелания", крайние или бескрайние - НАПЛЕВАТЬ.


      • 14:37 07 Марта 2012
        3 0
        После новости http://www.tvernews.ru/news/29317.html#comment189857 роспуск - единственное лекарство.


      • 20:09 07 Марта 2012
        0 1
        такие высказывания пояснять надо.и почему так считаем? дял кого нежелателен?почему крайне?


      • 20:09 07 Марта 2012
        0 1
        такие высказывания пояснять надо.и почему так считаем? дял кого нежелателен?почему крайне?


  • 10:40 07 Марта 2012
    8 1
    Этих самых, которые себя ко всему населению Твери приравняли НА КОЛ!


    • 21:09 07 Марта 2012
      1 1
      На кол!


  • 23:03 07 Марта 2012
    3 1
    Пусть распустят Думу! Ведь не произойдет ничего страшного. Она и сейчас не работает. Пусть заново перевыберутся. Откуда эти страхи? Из глубокого детства? Трансформированный ужас темноты? Что произойдет если распустят Думу? Будет прецедент. Никогда уже не будет мэром Бабичев. И это очень хорошо. Все ужастики которые рассказывают про роспуск Думы инициированы его командой. Под ним кресло шатается , страшно хочется усидеть. Как в цирке, на подвесном канате, стоит стул на двух ножках, а на нем клоун, балансирует. С нарисованной улыбкой. Бабичев-не допустим роспуска Думы! Допустим! Цирк банкрот, а клоуны остались. Только вместо улыбки хищный жадный оскал. И холодные змеиные глаза.


  • 23:36 07 Марта 2012
    4 1
    На публичных слушаниях, устроенных Бабичевым, присутствовали 30 человек, 15- аппарат Думы и депутаты, 8 - администрация области и депутаты, 4- главы районов. Остальное - общественность. Привычка все решать келейно в крови у Бабичева и Аксенова.


  • 17:39 06 Марта 2012
    6 5
    яш говорил что найдут компромис ! чё они себя от кормушки распустят !? нонсенс! с таким трудом попали в депутаты а тут добровольно уйдут\n\n

    • 17:41 06 Марта 2012
      4 4
      пока не нашли. это мнение общественности, кпрф то с ним не согласна\n\n

Оставить комментарий