https://tvernews.ru/news/61579

12 марта - День работника уголовно-исполнительной системы

TIA, 11 Марта 2012, 16:01
, 5

Завтра, 12 марта,  в 11.00 в УФСИН России по Тверской области (ул. Вагжанова, 17, 9-й этаж) состоится торжественное мероприятие, посвященное  профессиональному празднику. А перед этим, в 9.30,  в торжественной обстановке в музее УФСИН примут присягу 16 молодых сотрудников УИС. С поздравительным словом выступит начальник УФСИН Геннадий Юрьевич Казаков, будут вручены награды ветеранам и лучшим сотрудникам УИС области. Главным подарком для всех участников мероприятия станет концерт, подготовленный культурным центром УФСИН.

Историческая справка:

12 марта 2012 года будет отмечаться 133 годовщина  со дня образования в соответствии с указом императора Александра II  27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю)  в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления (ГТУ), ставшего высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства. С этого документа официально берет начало история единой государственной системы исполнения наказаний в России. Это, несомненно, был очень важный рубеж в истории уголовной и пенитенциарной политики России.
Однако формирование системы уголовных наказаний и порядок их исполнения в России начинались задолго до этой даты. Тюремное заключение как средство наказания использовали и во времена Ивана Грозного, и в годы правления Петра I. В 1778 году еще при Екатерине II было издано первое "Положение о тюрьмах".

В 1845 году было принято "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", ставшее еще одной вехой на пути становления карательной системы России. В свете этих законодательных инициатив возникла необходимость создания большего числа тюремных заведений. Образование в системе ГТУ в 1890 г. тюремной инспекции позволило обособить тюремную часть, подняло статус ее сотрудников. В 1895 году Главное тюремное управление было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.
Последние преобразования уголовно-исполнительной системы России завершились в начале 2005 года, когда была образована Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)  России. Идя навстречу современным требованиям общества о гуманизации всех сфер деятельности государства, руководством страны поставлена  задача сформировать систему исполнения наказаний, соответствующую нормам международных стандартов, способствующую возвращению осужденных в общество социально полезными гражданами и в то же время надежно изолирующую общество от опасных преступников. Эта и другие задачи предусмотрены Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 г. На реализацию Концепции направлена работа всех подразделений Федеральной службы исполнения наказаний.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ  СИСТЕМА  ТВЕРСКОЙ  ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ

В состав уголовно-исполнительной системы Тверской области входит территориальное Управление Федеральной службы исполнения наказаний и 14 учреждений, в т.ч.: две исправительных колонии общего режима (ИК-4, 5); пять – строгого режима (ИК-1, 6, 7, 9, 10); лечебное исправительное учреждение для содержания и амбулаторного лечения больных туберкулезом, в составе которого имеется больница для стационарного лечения (ЛИУ-3); лечебное исправительное учреждение для содержания и амбулаторного лечения больных наркоманией (ЛИУ-8); Областная больница для осуждённых; 8 участков в составе действующих колоний (общего режима, колоний-поселений), 3 следственных изолятора и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме СИЗО) в составе ИК-9. Кроме того, на территории Тверской области действует Уголовно-исполнительная инспекция, в которую входят 39 филиалов.

По состоянию на 1 марта 2012 года в учреждениях УФСИН России по Тверской области содержалось 8902 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. На учете УИИ состояло 4120  осужденных к наказаниям без изоляции от общества.
Жизнедеятельность учреждений уголовно-исполнительной системы области обеспечивают  2673 аттестованных и 911 вольнонаемных сотрудников.
В УИС с  февраля 2004 года действует Тверская областная общественная организация «Союз ветеранов УИС МЮ РФ». В настоящее время  Союз ветеранов объединяет 2050 пенсионеров,  из них ветеранов ВОВ – 53 человека. Руководство Управления и подразделений проявляет большую заботу  не только о пенсионерах, но и о вдовах, семьях, ушедших из жизни работников УИС.       
Руководит территориальным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области полковник внутренней службы КАЗАКОВ Геннадий Юрьевич.

Сообщает пресс-служба УФСИН     

Комментарии (5)


  • 16:12 11 Марта 2012
    1 3
    Почему забыт и не отмечен спецназ "Рысь" который сейчас в Грозном уже 6 месяцев в командировке?


  • 20:12 11 Марта 2012
    2 2
    "Начальнику караула исправительной колонии N6 УФСИН РФ по Камчатскому краю, в ночь на 7 марта стрелявшему из травматического оружия по посетителям магазина, предъявлено обвинение по пункту “а” части 1 статьи 213 УК РФ (“хулиганство”) и части 1 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). 37-летнему силовику грозит до восьми лет лишения свободы, рассказала "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова."

    А теперь "подарок" к празднику (!), - надзирателю из колонии строгого режима, расстрелявшему посетителей магазина, смягчили статью. Не стали даже отстранять (?).


    http://www.newsru.com/arch/russia/11mar2012/fsin.html


    • 22:27 11 Марта 2012
      1 3
      КАк я понял, завтра значительное число служивых этой системы, добросовестно исполняющих долг, отметят проф. праздник. Вопрос- к чему Ваш пример? Хотелось бы знать, какой праздник Вы отмечаете, уважаемый bacci. Наверняка что-нибудь нашлось бы подобного на просторах инета, да?


  • 20:58 11 Марта 2012
    3 1
    "У конвойника морда должна быть дубовая, чтобы зык его боялся!" Капитан Богачёв, 15-й конвойный полк ВВ МВД СССР


  • 08:59 12 Марта 2012
    1 1
    Поздравляю!