tvernews.ru
20 октября Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области почти все случаи заболевания корью связаны с привозной инфекцией и отсутствием прививок

12 Марта 2012 11:53
Автор:

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2011- 2012 гг.  в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась  эпидемиологическая ситуация по кори. С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в гг.Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае.

Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори.

Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений, который в ряде случаев способствует распространению инфекции.

В Тверской области из 5 случаев кори 4 связаны с завозом этой инфекции: 3 случая из Чеченской Республики, 1 случай  из Москвы; также выявлен  1 случай кори по контакту с завозным из Чеченской Республики.  Заболевания были выявлены в ноябре-декабре 2011г. в Твери (3 случая), Старице (2 случая).

Все заболевшие были не привиты против кори: 1 ребенок не привит по возрасту (10 месяцев), 1 ребенок не привит в связи с медицинским отводом, у остальных взрослых нет данных о прививках (19 лет, 21 год и 39 лет). В очагах был привито по контакту 321 человек.

Корь - вирусное заболевание с воздушно- капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах.

После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.

Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.

В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста.

Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области.


Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.