В Твери появится подворье Николо-Малицкого монастыря

sharik, 13 Марта 2012, 15:40
, 1

15 марта – день памяти (день преставления) святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца. Он основал на реке Тьмаке, близ Твери, Желтиков монастырь. Территория монастыря и остатки построек передаются Тверской и Кашинской митрополии. Там предполагается сделать подворье Николо-Малицкого монастыря.

Святитель Арсений, епископ Тверской, родился в Твери, в молодых летах принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Даже среди иноков древнего монастыря, отличавшихся благочестием, Арсений выделялся святой жизнью - строгим хранением монашеских обетов, знанием Церковного устава, начитанностью в Священном Писании и трудолюбием.

Вступив на кафедру, епископ Арсений, как великий молитвенник и миротворец, смог прекратить многие раздоры в Тверском княжестве. В его епископство, с 1390 по 1409 год, были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложена соборная колокольня. Святитель основал на реке Тьмаке, близ Твери, Желтиков монастырь, где по подобию Киево-Печерского монастыря была построена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (1394) и каменный Успенский собор (1406).

Почил Святитель в 1409 году, 2 марта, и был погребен в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон Святителю. На Соборе 1547 года состоялось общецерковное прославление святителя Арсения.

Информационная служба Тверской митрополии.

Комментарии (1)


  • 20:25 13 Марта 2012
    3 1
    Вот как хорошо, что отдают им остатки бывшего Жёлтиковского монастыря! Вот пусть и восстанавливают в своё удовольствие, там работы надолго хватит (только пусть в бюджет не лезут)! А то отдай им речной вокзал, 100-й детсад, ещё незнамо чего...