https://tvernews.ru/news/61490

В Твери откроется выставка живописи Юрия Лытнёва "Новая эра"

sharik, 13 Марта 2012, 16:01
, 1

16 марта в 15:00 состоится торжественное открытие выставки живописи Юрия Лытнёва "Новая эра" в лекционном зале ТГМВЦ (ул. Советская, 54).



«Все, что я делаю, построено на эмоциях». Эти слова принадлежат Юрию Григорьевичу Лытневу – автору экспозиции "Новая эра", признанному художнику, создающему необыкновенные картины, обладающие почти гипнотическим эффектом. Его работы завораживают, «отключают сознание» зрителя, неспособного оторвать от них взгляд. Трудно поверить, что художник,  создающий такие «взрывные», наполненные энергией молодости произведения, не так давно отметил свое 75-летие. За его плечами более 90 выставок в России и за рубежом, в том числе  30 персональных.



Юрий Григорьевич Лытнев – член профессионально-творческого Союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Международного художественного фонда, Союза художников Подмосковья, Профессионального союза художников. Работы художника приобретены Министерством культуры РФ, а также находятся в частных собраниях  и музеях СНГ, Германии, США, Японии и других стран.



Официальным местом рождения и прописки художника является подмосковный город Химки, но сам он говорит, что живет «за границей», которой для него стала наша тверская земля. И хотя находится это местечко недалеко от элитного поселка  Завидово, это настоящая российская глубинка с привычным  бездорожьем и покосившимися домиками.     



Свой «эрмитаж» Юрий Григорьевич Лытнев обустроил в соответствии со своими привязанностями: первый этаж «творческой студии» отведен под музыку, а второй  - под живопись. Сам художник, по его словам, «не знает, что любит больше: живопись или музыку».



Слияние двух творческих импульсов в душе художника  переносится на его полотна, наполняя их тончайшими душевными оттенками человеческих эмоций. Юрию Лытневу удается передать, казалось бы, бесформенными цветовыми гаммами, стройную точно выверенную художественную целостность произведения. Его картины сравнивают с полотнами Чюрлениса, музыкальный строй которых признан во всем мире. Импровизационное начало красочных  работ Юрия Лытнева - это  продолжение  его музыкальных пристрастий, а каждое его произведение – это новая джазовая композиция  в живописи.


Комментарии (1)


  • 20:09 13 Марта 2012
    0 0
    А нельзя ли репродукцию "двух творческих импульсов" сюда поместить?