https://tvernews.ru/news/61414

Тверские лётчики доставят людей и 50 тонн груза на арктическую полярную станцию "Барнео"

sharik, 15 Марта 2012, 12:25
, 1

В пятый раз Военно-транспортная авиация ВВС России (с 2007 года) выполнит доставку грузов на Северный полюс для обеспечения жизнедеятельности арктической полярной станции "Барнео". Экипаж самолета Ил-76МД Тверской авиационной базы военно-транспортной авиации под началом командира корабля майора Геннадия Гребенщикова десантирует в заданный район людей и более 50 тонн различных грузов.

На льдину будет доставлено авиационное и дизельное топливо, трактора, палатки, генераторы, продовольствие и другое имущество. Все это будет сброшено на 60 специальных грузовых платформах.

Разумеется, для этого потребуется не один авиационный рейс. Пока их предусмотрено три. Вылеты непосредственно в лагерь "Барнео" будут осуществляться с аэродрома Мурманска в третьей декаде марта.

Особенностью полета в северных широтах является то, что он проходит над безориентирной местностью в отсутствии видимого горизонта, в сложной метеорологической обстановке.

Выброска груза проводится динамическим способом (без вытяжных парашютов). Данный метод десантирования успешно освоен экипажами ВТА. На предельно малой высоте за пять секунд до выброски нос самолета резко задирается вверх и груз под своей тяжестью скатывается из грузовой кабины самолета на льдину.

Первое десантирование топлива для вертолетов, перелетающих на станцию Барнео, планируется произвести 19 марта. Вся операция по доставке материального имущества продлится 10-12 дней, сообщает Министерство обороны РФ. По словам представителя Минобороны полковника Владимира Дрика, вылет с аэродрома Мигалово (Тверь) запланирован на 16 марта.

Полярная база "Барнео" находится на 89 градусе северной широты и примерно в 100 км от Северного полюса. ТИА уже писало об этом уникальном дрейфующем лагере - тогда рассказал об арктической экспедиции тверской дайвер Вадим Шестаченко.

Комментарии (1)


  • 12:57 15 Марта 2012
    3 2
    С такой фамилией командир экипажа просто обязан там спеть "Боже, храни полярников"))