https://tvernews.ru/news/61410

СМИ озвучивают основную версию крушения КА-52, а военные называют это домыслами

TIA, 15 Марта 2012, 13:10
, 14

По предварительным данным, крушение вертолета "Аллигатор" под Торжком произошло из-за сложных метеоусловий - машина попала мощный снежный заряд. Окончательный ответ даст расшифровка "черных ящиков, сообщает  INTERFAX.RU

 Сложные метеоусловия стали причиной катастрофу вертолета КА-52 под Торжком, считает комиссия, расследующая летное происшествие. Окончательный ответ на все вопросы может дать только расшифровка бортовых самописцев.

Ранее сообщалось, что расследование причин катастрофы займет 10-15 дней. По предварительным данным, катастрофа вертолета Ка-52 "Аллигатор" под Торжком 12 марта произошла из-за сложных метеоусловий, в которых проходил полет, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник, близкий к комиссии, расследующей летное происшествие. "Говорить однозначно, по какой причине разбился вертолет, пока преждевременно. Нужно расшифровать данные бортовых самописцев и изучить все обстоятельства этого рокового полета. Но одной из приоритетных версий, по мнению членов комиссии, является попадание вертолета в мощный снежный заряд, потеря пространственной ориентировки и последующее столкновение вертолета с землей", сказал собеседник агентства. Он сообщил, что на сегодняшний день комиссия установила, что до возникновения аварийной ситуации вертолет находился в горизонтальном полете. Высота была примерно 200 метров, скорость - порядка 150 км/час. Полетным заданием предусматривалась посадка на площадку, но из-за плохих метеоусловий по команде руководителя полетов она была отменена.

Между тем, в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации эту информацию называют домыслами:

- Сейчас работает комиссия, прорабатываются все варианты, пока рано делать какие-то выводы.

Сегодня в Торжке и в Балашове прощаются с погибшими летчиками, по факту падения вертолета возбуждено уголовное дело


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:17 15 Марта 2012
    3 3
    Мда. Вот вам и пример того как скрывают правду. а ведь в самом начале сказали- "вероятность что причиной аварии стали плохие погодные условия почти равна нулю". Да и ещё кто-нибудь может мне обьяснить что такое снежный заряд. Сколько лет и учусь и живу -первый раз слышу о таком явлении.


  • 13:27 15 Марта 2012
    5 0
    Снежный заряд - это кратковременная локальная метель.

    снежный заряд — это отдельное облако, которое внезапно появляется среди ясного неба и сопровождается обильными, но кратковременными осадками.

    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2011/01/21/810892.html


  • 13:54 15 Марта 2012
    0 1
    Спасибо! А думаете может ли такое являение привести к гибели такой современной машины?


    • 14:22 15 Марта 2012
      2 0
      А че нет? Резко дунул сверху вниз на вертолет, вот и прилетели. Машинам надо опасаться бокового ветра при выезде на открытые участки дороги, а тут вообще в воздухе.

      Впрочем, это мои личные рассуждения.


    • 14:24 15 Марта 2012
      2 0
      Думать будут специалисты, а мы только гадать,какой смысл если будет считана инфа с самописцев


  • 14:24 15 Марта 2012
    1 0
    и если были такие погодные условия, к чему был этот тренировочный полет?


    • 15:08 15 Марта 2012
      0 0
      Возможно, они стали внезапно такими и именно в том месте.

      Из второго сообщения "Kommenta": снежный заряд — это отдельное облако, которое внезапно появляется среди ясного неба.

      С таким состоянием дел, возможно, и не особо нужны тренировки ночных полетов. Скорее всего войны не будет, а вот в мирное время кто-то погибнет наверняка. Будет война - будут тренироваться на месте, по ходу дела. ХЗ. Тоже вроде неправильно, если никто не умеет, то кто будет учить, даже если уже? Так что вроде кто-то и в мирное время должен учиться летать и ночью. И в плохих погодных условиях.


  • 15:40 15 Марта 2012
    2 0
    Вчера вечером за Москвой по дороге на Калугу на трассе был полный дурдом - на пять метров видно не было, снег стеной и шквал натуральный. И так с перерывами между совершенно спокойной погодой. Что было тогда в небе - неизвестно. Была инфа и о том, что на этих машинах были проблемы с редукторами. Выяснится все. Сейчас гадать бесполезно.


    • 15:59 15 Марта 2012
      3 0
      Согласен. Маразм (и даже вредительство, как раньше бы непременно сказали) содержится уже в самом названии новости: "СМИ озвучивают" а "военные называют это домыслами". Так нафига ж, спрашивается, озвучивать то, что профессионалы, в чьей компетенции это находится, называют домыслами? Сеть уже пестрит заголовками типа: "Всепогодный Аллигатор разбился в непогоду". И что? кто-нибудь видел официальное заключение по результатам расследования причин катастрофы? Если нет, то в таком случае уместнее промолчать. Это, в немалой степени, репутация нашей военной техники, от экспорта которой страна имеет статью дохода, а оборонные предприятия выживают и развиваются.


      • 16:29 15 Марта 2012
        1 0
        Это все верно. Только что-то мне вещует, что закончится тут ярославским вариантом...


        • 16:46 15 Марта 2012
          1 0
          Ну в Ярославле все поняли причину и без официального ее опубликования. А глупые потуги ее замаскировать уверенность в этом только укрепили. Здесь, слава Богу, не фигурируют грязные мерзкие политики. Здесь другое, думаю- стечение обстоятельств. Техника новая, возможно в каких-то режимах не обкатанная. Может быть, своей смертью ребята спасли чьи-то другие жизни. Вот то что искали их слишком долго...


          • 17:01 15 Марта 2012
            0 0
            Я про ч\фактор...


            • 22:28 15 Марта 2012
              0 0
              Так и я про него. Нет, военные скорее промолчат, чем будут перекладывать вину на пилотов.


  • 15:41 15 Марта 2012
    2 0
    Я вообще то думаю, что этот вертолет( как его рекламировали) вообще без участия пилотов должен летать. Причем тут снежный заряд,? Автоматика должна была сработать. Или реклама- это все сказки!!!!!