https://tvernews.ru/news/61356

16 марта исполняется 75 лет подразделениям экономической безопасности МВД России

sharik, 16 Марта 2012, 10:43
, 4

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР была создана самостоятельная служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. С тех пор эту дату принято считать днем образования подразделений экономической безопасности  в системе МВД России.

В течение 75 лет изменения, происходящие в экономике страны, в определенной мере накладывали свой отпечаток на задачи и направления деятельности службы. Неоднократно изменялось ее название – БХСС, «служба по борьбе с экономическими преступлениями» и т.д. В настоящее время она называется «служба экономической безопасности и противодействия коррупции».

Новое время не только сменило название службы, но и значительно расширило спектр направлений деятельности. Правительство Российской Федерации и руководство Министерства внутренних дел России ставят перед подразделениями экономической безопасности новые задачи: декриминализация экономики, борьба с коррупционными проявлениями, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, пресечение каналов финансирования террористических и экстремистских организаций. Возлагают надежды на службу и граждане, поэтому служба призвана сохранить от преднамеренного банкротства действующие предприятия, «связать руки» мздоимцам и казнокрадам, навести порядок на рынке товаров и услуг.

Помимо повседневной работы, сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции продолжают выполнять оперативно-служебные задачи в республиках Северокавказского региона.

Что же касается основной деятельности службы, то в 2011 году сотрудниками подразделений экономической безопасности было выявлено 687 экономических преступлений, из которых 473 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 268 фактов присвоений и растрат вверенного имущества, 205 мошенничеств. Пресечено 511 преступлений коррупционной направленности, в том числе 29 фактов взяточничества. Выявлено 394 экономических преступлений в сфере потребительского рынка, из которых 87 связано с незаконным оборотом алкоголя. Раскрыто 73 преступных деяния  в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Собственникам реально возмещен ущерб на сумму свыше 18 млн. рублей.

За 2 месяца 2012 года сотрудниками службы выявлено 356 экономических преступлений, из них 302 — тяжких и особо тяжких составов, 111 присвоений вверенного имущества, 33 должностных преступления, 52 факта мошенничества. Пресечено 54 преступления, связанных с хищениями и мошенничеством в жилищно-коммунальном комплексе.

В феврале 2011 года сотрудниками БЭП пресечена деятельность преступной группы, состоящей из 20 человек. Организатор группы, гражданин Ш., занимался изготовлением и сбытом стеклоомывающей жидкости с содержанием метилового спирта (метанола), который входит в список ядовитых веществ. Уголовные дела по статьям 238 и 171 Уголовного Кодекса РФ были направлены в суд. В ноябре 2011 года Ш. был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В марте 2011 года Тверским областным судом вынесен приговор в отношении участников организованного преступного сообщества, которые занимались незаконными рубками в лесах Осташковского района, имеющих особую экологическую ценность, в том числе — в заказнике регионального значения. Организатором преступного сообщества, в которое входили также лесничие Осташковского лесничества, признан гражданин Ф. Кроме того, Ф. и другие участники получали и сами давали взятки. Основные участники организованного преступного сообщества приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 7 лет.

В апреле 2011 года направлены в суд уголовные дела, возбужденные по статье 160 Уголовного Кодекса РФ в отношении бывшего председателя жилищно-строительного кооператива гражданки Ч. и казначея И., которые путем предоставления подложных документов похитили денежные средства, полученные от граждан в счет оплаты коммунальных услуг в размере 850 тысяч рублей. В июне вынесен приговор суда, по которому И. осуждена на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.

В ноябре 2011 года за совершение преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий), осужден к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно руководитель государственного учреждения. Гражданин Ц., используя своё должностное положение, оказывал давление на субподрядные организации, требуя произвести перечисления в виде 10% от суммы денежных средств, выделенных по контрактам.

Пресс-служба УМВД РФ по Тверской области.

Комментарии (4)


  • 11:44 16 Марта 2012
    2 0
    Я не сомневаюсь, что служащие в этой организации работают не покладая рук. Однако, слова автора статьи, что ".... граждане возлагают надежду на эту службу..." подвергну сомнению. Как-то выборочно, избрано работает эта служба. Одних мошенников изобличают, другие спокойно "рулят" до сих пор, хотя и сведения на них давала общественная палата (в своёт отчёте 2012 г.). Дальше, почему фамилии только - Ф,Ш,Ц., что это секрет. Сказали "А" набо говорить и "Б", кругом одни недомолвки.


    • 14:31 16 Марта 2012
      1 0
      щиплют по мелочи. а по статистике - вроде как хорошо. Выявили ...цать фактов взяток. и все с суммой от 500 до 2-3 тыс. руб. (в основном врачей с больничными). а вот крупную птичку прижать - слабо, команды не было


  • 14:54 16 Марта 2012
    1 1
    Лучшие из полицаев служат в этих подразделениях. Они бутылки из под шампанского никуда не засовывают, а тихо и мирно зарабатывают бабки. Всем бы так.


    • 19:15 16 Марта 2012
      0 0
      как знать..как знать)))........