Свыше 460 млн. бюджетных рублей в Тверской области были израсходованы неэффективно

sharik, 19 Марта 2012, 15:26
, 12

К такому выводу пришли представители региональной Контрольно-счетной палаты, подводя итоги контрольной деятельности за 2011 год. Всего специалисты ведомства провели за год 184 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. По результатам контрольных мероприятий минувшего года было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 5,85 млрд. рублей. По словам председателя КСП Тверской области Татьяны Ипатовой, большая часть из них относится к нарушениям Бюджетного кодекса РФ, федеральных законов «О бухгалтерском учете», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Неэффективных расходов зафиксировано на общую сумму 462,9 млн. рублей, что еще раз подтверждает необходимость повышения эффективности использования государственными органами имеющихся бюджетных ресурсов.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в адрес проверенных государственных органов и организаций направлено 75 представлений и предписаний, в которых содержалось 303 предложения по устранению нарушений с финансовой оценкой 922,5 млн. рублей. На момент подготовки годового отчета было устранено нарушений на общую сумму 735 млн. рублей. По итогам проверок КСП в 2011 году в областной бюджет восстановлено 49,4 млн. рублей.

Согласно ответам органов исполнительной власти о реализации мер по исполнению представлений КСП, в 2011 году к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 15 должностных лиц, допустивших финансовые нарушения, в том числе четверо были уволены с занимаемых должностей. В органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования направлены материалы 8 контрольных мероприятий. В настоящее время все они находятся в работе. По фактам, установленным проверкой использования бюджетных средств на создание сосудистых центров в Тверской области, возбуждено уголовное дело.

В ходе проведения проверок Контрольно-счетная палата не только давала объективную оценку законности, целевого характера и эффективности использования бюджетных средств, но и предлагала конкретные меры, направленные на более экономичное и результативное управление государственными ресурсами. Главным инструментом в этой работе стал аудит эффективности использования бюджетных средств, который совместно со Счетной палатой РФ был проведен в двух социально значимых сферах – образовании и здравоохранении.

В минувшем году возросла роль финансовой экспертизы законопроектов, которые рассматриваются областным парламентом, а также аналитики по исполнению бюджета. В своих экспертных заключениях КСП неоднократно обращала внимание на включение в закон о бюджете бюджетных ассигнований на реализацию долгосрочных целевых программ без внесения соответствующих изменений в сами программы. В числе причин неполного исполнения расходов областного бюджета отмечается отсутствие или несвоевременное принятие необходимых нормативных правовых актов органами исполнительной власти, длительность подготовки и проведения конкурсных процедур по размещению госзаказов. Кроме того, отмечаются системные недостатки в формировании адресной инвестиционной программы Тверской области (АИП).

- В течение года вносятся значительные изменения в лимиты капитальных вложений, в состав объектов АИП, объекты зачастую включаются в программу без утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации либо с документацией, которая не прошла экспертизу. Все это создает риски неиспользования бюджетных средств и влечет за собой неэффективные расходы, - отметила председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова.

По информации КСП, в текущем году в зоне особого внимания ведомства останется исполнение долгосрочных целевых программ, проведение и организация госзакупок, социальные расходы, межбюджетные отношения, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. В рамках предстоящей работы будет усилено взаимодействие со Счетной палатой РФ и контрольно-счетными органами муниципальных образований Тверской области, в том числе в рамках совместных проверок.

 

 

Комментарии (12)


  • 15:32 19 Марта 2012
    18 0
    Свыше 460 млн. бюджетных рублей в Тверской области были израсходованы неэффективно. А это что, новое название казнокрадства и распила? Интересный аватар получается.

  • 15:41 19 Марта 2012
    12 0
    Значит только 460 млн. рублей израсходованны не эффективно? А остальные 38 млрд. рублей бюджета, следовательно, расходовалисть максимально эффективно? И ни копейки не украли? Так хорошо же! Спасибо специалистам региональной контрольно-счетной палаты, успокоили.

    • 16:43 19 Марта 2012
      7 0
      Это значит, что с 38 млрд в КСП занесли, а с 460 млн - забыли.

  • 15:43 19 Марта 2012
    12 0
    "По фактам, установленным проверкой использования бюджетных средств на создание сосудистых центров в Тверской области, возбуждено уголовное дело." а относительно перинатального центра - молчок? нельзя трогать неприкасаемых???

  • 15:54 19 Марта 2012
    5 1
    Нагибать будут виновных? я что то не удивлен.

  • 16:29 19 Марта 2012
    14 0
    Я участвовал в ремонте дома престарелых и видел все эти махинации по присвоению бюджетных денег и даче откатов. Россия бедная моя , как тебя замордовали крахоборы!!!

  • 16:38 19 Марта 2012
    11 0
    Мдя....460 млн это эквивалентно 180 квартирам для нуждающихся...а 180 квартир это 5 подъездная 7 этажка....или примерно 70 коттеджей Получается сперли целый дом !!! или....

  • 16:40 19 Марта 2012
    15 0
    Скандируем хором: "Посадки! По-сад-ки!!!"

    • 00:27 20 Марта 2012
      2 0
      "Да, местами осадки", - откликнулся гидрометцентр.

  • 16:43 19 Марта 2012
    11 0
    ксп поработал, дал бравурный отчет и все, пшик. а где списки виновных, кто будет отвечать за халатность?

  • 21:23 19 Марта 2012
    9 0
    В нашем деле главное вовремя всё подсуетиться. Вот и депутаты гос. думы от ЕР вовремя подсуетились и приняли закон при помощи которого воровство бюджетных денег приравняли к не эффективному расходу бюджетных средств и дружным голосованием уголовную ответственность сделали административной. Бедные уборщицы кабинетов и зданий администраций и министерства, как обычно будут крайними и им уж точно светит выговор и лишение премии.

  • 22:40 19 Марта 2012
    4 0
    Не хотим и не можем мы смотреть в корень. Такая система воровства и коррупции создана национальным лидером. На этом основано наше государство и его власть. Чиновники - это опора Путина и он их в обиду никогда не даст. Будет небольшая косметика , а в итого "гора родила мышь" При этом лидере так будет всегда.

Оставить комментарий