Парламентские партии не принимали участия в работе «Коалиции по наблюдению за честными выборами»

TIA, 19 Марта 2012, 16:40
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Накануне выборов в Тверской области была создана «Коалиция по наблюдению за честными выборами», в которую вошли представители политических партий и общественных движений, выступающие за чистые выборы. Документ о создании коалиции подписали представители парламентских партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Яблоко», присоединилась Общественная приемная кандидата в президенты, самовыдвиженца Михаила Прохорова, поддержали организации «Левый фронт», «Демократический выбор», «Гражданин - наблюдатель». КПРФ от участия в обсуждении и собственно в создании организации гражданского контроля отказалась. Сегодня в ТИА подвели итоги работы коалиции:
 

Антон Стамплевский - руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Практически все политические партии поддержали идею и подписались под документом о создании коалиции. Наша задача была закрыть все участки Твери наблюдателями с правом совещательного голоса, нам удалось это сделать на 20% участков, работали слаженно. Не все гладко было с парламентскими партиями, они поддержали инициативу и на глазах у СМИ подписали соглашение, но оно, к сожалению, у них так и осталось только на бумаге.

Хочется поблагодарить и сказать спасибо гражданам, активистам, незарегистрированным партиям, общественным организациям, которые приняли участие в этой работе. Это был хороший опыт, попытка обеспечить не только честным сам ход голосования, но и работа на профилактику нарушений на выборах.


Артем Важенков - руководитель регионального отделения «Лиги избирателей»:

- Сначала о стране в целом. Решением федерального совета «Лиги избирателей» было решено выборы не признавать, так как они были нечестными и несправедливыми. В частности, список кандидатов был сформирован нечестно, так как были допущены не все желающие кандидаты по надуманным основаниям. Доступ в СМИ был неравный для всех кандидатов, очень часто показывали только одного кандидата, Владимира Путина, и только в положительном контексте, другие кандидаты появлялись в СМИ крайне редко. В самом ходе голосования была зафиксирована масса фальсификаций. По данным «Лиги избирателей», искажение это по России достигло 13%, что не позволяет говорить о точности волеизъявления граждан.

Теперь что касается Твери и Тверской области. Хочу ответить высокую гражданскую активность. 150 наблюдателей с правом совещательного голоса нам удалось направить на участки - это много, все наблюдатели шли работать совершенно бескорыстно, шли отстаивать свою гражданскую позицию.
Плотное сотрудничество у нас сложилось с общественной приемной Михаила Прохорова и партией «Яблоко». О нечестности выборов и административном ресурсе говорят аресты, накануне голосования были арестованы трое активистов - наблюдателей по надуманным основаниям: Юрий Суетин, Дмитрий Конов и Александр Блинов. После этих происшествий наблюдатели начали бояться, люди звонили и говорили: я боюсь идти наблюдателем, у меня ребенок, работа и так далее.
Больше всего нарушений было связано при голосовании и подсчете голосов. Также были зафиксированы нарушения прав наблюдателей
Есть у нас расхождения с данными, которые содержатся в протоколах с теми данными, которые были потом введены в систему ГАС «Выборы».

Так, по информации организации «Гражданин наблюдатель» в Тверской области после обработки 250 протоколов и сравнение их с цифрами системы ГАС «Выборы» получилось следующее.

По Тверской области у Жириновского было украдено - 0,19 % голосов
У Зюганова - 0, 54 %
У Миронова - 0, 24 %
У Прохорова - 2, 57 %

А Владимиру Путину таким образом прибавили 3,61% голосов


 

Владимир Орехов - доверенное лицо Михаила Прохорова в Тверской области:

- Я не могу признать выборы честными. Я участвовал в дебатах, они были очень смешные, на дебатах был только представитель от коммунистической в партии и я как представитель Михаила Прохорова, но даже на эти дебаты не пришли представители «Единой России». Владимиром Путиным партия власти от выборов была отстранена специально, потому что этот «Титаник» потащил бы его на дно, он бы этих процентов не набрал. Было такое ощущение, что Путин сам по себе выдвинулся, хотя мы помним, что его выдвинули на съезде партии «Единая Россия». Но он осознанно дистанцировался от партии власти, поэтому и в дебатах они не участвовали.

Нечестно было то, что Путин просто пошел на третий срок. Человек, который идет на второй срок впереди всех конкурентов, он на 15-20% имеет стартовую площадку лучше. Именно поэтому во всех демократических странах установлено два срока. А сейчас Путин и Медведев говорят: давайте ограничим пребывание на государственных должностях сроком до 10 лет, хотя сами собираются занимать должности намного дольше.

Конечно, хочется поблагодарить всех, кто помогал во время выборов. В тверской приемной Михаила Прохорова мне дали список из 22 человек самых активных. Вы знаете кто это? Это предприниматели, менеджеры, руководители, которые совершенно бесплатно предложили свои услуги. В штабе рассказали, приехал человек и спросил: «Чем могу помочь?» Попросили помочь транспортом, он приехал в день выборов сам за рулем и с полседьмого утра до полпервого ночи ездил и помогал. Спасибо большое за помощь - это и есть активная гражданская позиция.

В Твери нас ждут выборы в городскую Думу, они могут состояться даже досрочно, я убежден, что количество наблюдателей в Думу будет кратно больше, чем нам удалось сейчас собрать на выборах президента.

А вообще по выборам много нареканий и вопросов:

- Почему мы не можем взять списки тех, кто проголосовал. Мы сейчас не можем в великом Оленино узнать, из чего складывается их явка, а там ведь 80% проголосовало за Владимира Путина. У нас есть большие подозрения, что люди, которые «голосовали», уже давно живут в Москве. Чем отличается Оленино от Нелидово и почему у них такие разные результаты?

У меня есть предложение выдать каждому карточку избирателя - это будет дешевле, чем установка камер видеонаблюдение, установить у этой карты хорошую защиту и голосовать по этой карте. Один человек один раз может проголосовать по этой карточке, таким образом мы избавляемся от каруселей и подлогов.

Хочется обратиться ко всем, кто наблюдал, и тем, кто пока побоялся, участвуйте в выборах и как кандидаты, и как наблюдатели. Мы будем формировать коалицию, мы хотим что-то изменить. Так дальше жить нельзя, как мы живем, надо что-то менять. Давайте менять жизнь к лучшему вместе

Комментарии (22)


  • 16:47 19 Марта 2012
    0 1
    Хорошо бы с грамматикой поработать, а то уж больно двусмысленно смотрится.

    Коммент потом и убрать можно.


    • 17:56 19 Марта 2012
      1 0
      Это же прямая речь. "Слово не воробей..."


  • 16:56 19 Марта 2012
    3 1
    Хотелось бы увидеть больше цифр. Сколько нарушений, сколько исков подано?


  • 17:56 19 Марта 2012
    4 2
    "Тот г@ндон, и тот г@ндон, а я - виконт де Бражелон..."


  • 18:22 19 Марта 2012
    3 2
    Расчеты по украденным голосам от "балды"? В прокуратуру !!! Или только болтать можем? Надоели.


    Очень интересно, где работают именно эти высокопоставленные "наблюдатели-обвинители"? Их денежное содержание?




    • 18:38 19 Марта 2012
      1 3
      Вестимо, шакалят у посольств))


      • 23:52 19 Марта 2012
        2 2
        а вы где шакалите? у "очка" ВВП ?


  • 20:53 19 Марта 2012
    4 3
    худшие ощущения сбылись... одни слова... и те банальные, не очень-то внушающие доверие... см. комменты к статье про подписания соглашения о создании коалиции...

    Очередная самодискредитация системной оппозиции, да и тверские общественники не "отличились"!


  • 21:44 19 Марта 2012
    2 2
    ощущение что материал перед публикацией не был нормальн обработан.а вообще молодцы. начало пусть не супер,но положено.всем нужна система контроля.а п..еть в сети много ума не надо.попробуйте на участках поспорить и отстоять когда воруют ваши голоса.народ просыпается!это круто!


  • 22:37 19 Марта 2012
    1 1
    Жаль ребят , так наивно старались, а дядя их обидел . Если В ЛОНДОНАХ засветились , то МОСКОВИИ вам, как ушей своих не видать.....


  • 22:40 19 Марта 2012
    1 1
    Жаль ребят , так наивно старались, а дядя их обидел . Если В ЛОНДОНАХ засветились , то МОСКОВИИ вам, как ушей своих не видать.....


  • 00:08 20 Марта 2012
    2 0
    Я хочу знать о них все, т.е. о тех кто хочет от моего имени защищать чистоту выборов. Ф.И.О., образование, где работают, где живут (Тверь, Москва или ...),где отдыхают и др.


    Артем Важенков - ?Антон Стамплевский -?Владимир Орехов -? и др. Кто Вы?


    • 16:04 20 Марта 2012
      0 0
      Вот и мне интересно


    • 17:23 20 Марта 2012
      0 0
      А вам что именно интересно?

      И зачем?


      • 22:11 20 Марта 2012
        0 0
        Тине. зачем от вашего имени? сами прихоите и защищайте свои голоса. речь же былао только о координации. если пофиг, то чего гоношиться? каждый реает сам надо ли ему активная гражанская позиция.по-моему опыт неплохой. нужно развивать. и болше дела, меньше слов, господа


  • NPC
    09:48 20 Марта 2012
    4 1
    Вот читаю что написано и первая мысль, что нового сказали эти люди? Фактически они опять поразмахивали руками и сказали какие они хорошие и какие все остальные плохие. Что воспроизводить такие изречения не надо даже близко знать про выборы. Ну вот сказали бы что на участке N была допущена ошибка в 3 голоса, на другом в 4 голоса, что вместе по всему округу/городу/региону составляет N%.

    Выборы прошли 4 марта, уже как две недели назад, пора бы на руках цифры иметь и всем эти цифры показывать. А как я уже сказал, воспроизводить цитату что все в грязном один я в белом уже предсказуемо.

    Одним словом не понравилось мне как они все говорили. Ну почему так беззубо, так поверхностно, так без цифр...


    • 10:14 20 Марта 2012
      1 1
      Если объективно и без лишних наскоков, то других-то и нет... Воюют от себя коммунисты. Чего там шевелятся эсэры. ЛДПР не слышно. Идет по чуть-чуть процесс. Не все и не сразу. Сугубо личное мнение. Не навязываю.


      • NPC
        10:34 20 Марта 2012
        1 0
        Что местечковый протест есть это согласен. Но одно дело говорить, что все плохо и несправедливо и другое дать хотя бы одну цифру. А цифры то нет, нет цифры и привязки к конкретному УИКу.

        У нас как с гаишниками общаются?

        -Вы нарушили

        -Видео есть?

        -Нет

        -Значит я не нарушал


        И тут также, данные есть? Я их не увидел, опять кому то показалось. И именно это показалось позволяет нечестным людям во власти ничего не делать, потому что тем кому показалось нечем обосновать свои претензии.


    • 14:49 20 Марта 2012
      0 0
      Участки на которых были зафиксированы нарушения:120,299,324,965,970,977,1034,1013,1069,1092,324,1097,962.

      Видео, фото есть в зависимости от того, какой вид нарушения; была или нет видео (фото) камера у наблюдателя.

      Также цифры переведены, у кого сколько украли. Смотрите выше...

      Я просто видел работу коалиции и Лиги в частности. При таком ограниченном количестве ресурсов что был, это уже не мало.


  • 11:37 20 Марта 2012
    1 3
    Сборище неудачников. Как зелень перед Вашобкомом отрабатывать будете


  • 20:05 20 Марта 2012
    0 0
    Прежде всего хочется поблагодарить наблюдателей и всех участников коалиции "За честные выборы". Особенно радует, что среди них было очень много молодежи. В отличии от предыдущих поколений,которые не смогли сохранить свою страну и позволили ей сползти в хаос начала 90-х годов, нынешнее поколение чувствует ответственность за свое личное будущее, будущее своих близких и будущее своей Родины. Эти кому попало её не отдадут. Роль наблюдателей была огромна. Кто на практике принимал участие в любой избирательной компании хорошо знает,как осложняет председателю УИКа фальсификации даже простое присутствие хотя бы одного наблюдателя. На этих выборах в городе было много молодых,грамотных,прошедших специальную подготовку молодых людей с хорошими видеокамерами. В чем кардинальное отличие прошедших выборов от всех предыдущих ? Это прежде всего невиданное ранее отличие результатов голосования в городах и районах.Исключений не было ни в одной области Центральной России. Такая разница в результатах голосования- это во многом и есть результат работы наблюдателей. В Москве,где наблюдателями были были закрыты все избирательные участки, Путин не сумел набрать даже 50% голосов,в том числе на избирательном участке,на котором голосовал сам.И Тверь на общем фоне выглядит вполне цивилизованно- всего 52 % против 74% на прошлых выборах-это хороший результат, и в этом огромная заслуга всех,кто контролировал ход выборах. Конечно, разница в итогах отчасти объясняется и различием самих избирателей в районах и городах. В городах,естественно,больше процент молодежи,людей,имеющих высшее образование,умеющих самостоятельно думать и анализировать ,больше доступность интернета,дающего возможность получать и самостоятельно анализировать информацию, меньше,чем в районах,количество спившихся и деградировавших,а потому более управляемых людей.Но ,уверен,что если бы молодежь отнеслась к выборам и к своей будущей судьбе пассивно и не приняла участие в контроле за ходом выборов, то и в городах сумели бы н


  • 20:16 20 Марта 2012
    0 0
    ...то и в городах сумели бы нарисовать результаты, мало чем отличающихся от районных. Отсюда видна главные стратегические задачи на следующие выборы :1) обеспечение контроля за выборами в районах,вплоть до самых глухих избирательных участков; 2) продвижение интернета в районы и помощь в обучение пользованию им .Это имеет не только чисто практическое значение- пенсионеры смогут хоть мир посмотреть,а часть людей,особенно молодежи,это сможет отвлечь от алкоголизации; 3) борьба с алкоголизацией сельского населения и безработицей на селе.Вот если все эти условия окажутся выполненными,то и результаты голосования в районах окажутся другими. В любом случае, наблюдателям большое спасибо, итоги выборов рассматриваю однозначно как шаг вперед- поддержка Путина по сравнению с 2004г. упала весьма существенно, разница в итогах между городом и районами говорит о том,что люди начинают прозревать и более ответственно относиться к своему будущему и будущему своей Родины.


Оставить комментарий